浏览量统计:81320106

学校通知

山西省话剧院大型原创话剧《生命如歌》演出公告

来源:学生工作处  作者:邓秀芸   编辑:陈丝丝   日期:2018/4/16   点击数:3002  

由教育部、文化部和财政部主办的高雅艺术进校园活动,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》国办发[2015]71号等文件精神,落实“立德树人”根本任务,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入高雅艺术进校园全过程,传承和弘扬中华优秀传统文化,让优秀的文化艺术温润青年学生的心灵,引领青年学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族感情,提高审美和人文素养。
2018年高雅艺术进校园活动——山西省话剧院大型原创话剧《生命如歌》走进西南交通大学,将于2018年4月20日19:30在我校九里校区大学生会堂隆重上演。《生命如歌》是中国梦和“一带一路”主题作品,全国首部文化援疆题材话剧,该剧是为贯彻落实习近平总书记考察新疆时的重要指示和第二次中央新疆工作座谈会精神,按照山西省委、省政府援疆工作的部署要求,扎实推进文化援疆工作,促进晋疆文化交流,增进两地人民情谊而创作。在2016年第五届全国少数民族文艺会演中荣获“剧目金奖”和“最佳编剧奖”两项殊荣,在社会各界产生了深远的影响。此次是继2015年高雅艺术进校园活动——话剧《立秋》演出之后,山西省话剧院第二次来到我校。欢迎广大师生届时到场观赏!
演出时间:

2018年4月20日晚19:30
演出地点:

九里校区大学生会堂
演出单位:

山西省话剧院
门票预约:

关注“西南交通大学大学生艺术团”微信公众号,于2018年4月17日上午8点—4月18日下午17点,向公众号后台留言“姓名+电话+票数”(例:“文化菌+10086+两张”)可提前预约门票,每人可预约1-3张。预约成功的观众,将获得后台发送的取票码。因门票数量有限,后台将按预约时间先后顺序发送取票码,敬请理解。


入场方式: 

方式一:

2018年4月20日18:00-18:50,凭微信预约的取票码,在大学生会堂入口处领取门票,并于18:30开始入场。当天18:50分之后取票码将作废,已预约的门票将用于现场发放,不再为预约人保留。
方式二:

未提前预约门票,或未获得取票码的观众,可于2018年4月20日18:50-19:10,凭有效证件在大学生会堂入口处直接领票入场。
为确保演出正常进行,请观众至少提前20分钟入场。迟到的观众需由工作人员引导,并在指定区域入座,请理解配合。

 

《生命如歌》剧情简介:
故事以新疆生产建设兵团第六师60余年屯垦戍边的真实历程为背景。主人公陈旭刚是一位从太行山走出来的老八路,新疆生产建设兵团的老军垦,他坚守理想信念,对革命事业忠心耿耿,把一生献给祖国的屯垦大业。几十年的兵团情结和与哈萨克牧民几代人的情谊构成故事的主线。
1979年,在知青大返城的洪流中,大儿子陈保国带着妻儿离开兵团,这让刚刚在兵团大会上发誓全家绝不离开的陈旭刚恼怒羞愧,表示永远不认这个儿子。
事业成功的陈保国回到五家渠投资办企业,以另一种方式建设兵团报效边疆,但陈旭刚心结未解,仍然拒绝父子相认。
2004年,陈旭刚80大寿时,他把前来祝寿的陈保国赶出了家门。2014年,全家人筹备为陈旭刚过90大寿,阿可别克也代表哈萨克族牧民前来祝寿,希望解开父子间30年来的矛盾和纠葛。
生日前夜,陈旭刚与陈保国展开感人至深、发人深思的“灵魂对话”,进行了一场关于忠诚、坚守、信念、生命价值的深沉探讨,展示了两代人共同的理想追求和不同的道路选择。
在悠扬婉转的左权民歌声里,一位令人敬仰的兵团老人发出了忠于国家、奉献终生的呐喊……