浏览量统计:80294953

交大要闻

西南交通大学举办第三届统一战线年度论坛

来源:党委统战部  作者:陈洪章 摄影:鞠红伟   编辑:陈丝丝   日期:2018/3/22   点击数:6206  

不忘合作初心,继续携手前进。3月20日下午,第三届西南交通大学统一战线年度论坛在犀浦校区综合楼272会议室隆重举行。学校党委书记王顺洪出席论坛并作重要讲话。

学校党委副书记晏启鹏,党委常委沈火明,各基层党组织、党委部门的负责同志,学校民主党派成员、无党派人士、归国留学人员、归侨侨眷代表,以及成都中医药大学、西华大学统战部门负责同志和党外人士代表,近百人参加了本次论坛。论坛由学校欧美同学会(留学人员联谊会)会长、国家“青年千人”计划入选者、交通运输与物流学院教授孙湛博主持。

论坛上,来自学校民主党派基层组织和统战团体的8名代表围绕“不忘合作初心、继续携手前进”,结合自身实际,分享了助力学校发展的思索:

民革支部代表、物理科学与技术学院副教授张淼表示,要在教学、科研方面继续前行,积极为学校的建设和发展出力;民盟委员会代表、信息科学与技术学院副教授李里建议抢抓5G发展机遇,实现学科赶超;省政协委员、民建交大支部副主委、牵引动力国家重点实验室副主任温泽峰分析了国际科技合作基地建设面临的形势和发展机遇,并提出了建设思路,他还分享了自己深入现场开展科研工作的体会,引发了大家的思考;民进支部代表、信息科学与技术学院副教授向乾尹通过对比分析第四轮学科评估中国家级科研项目和高层次人才分布情况,提出应鼓励青年教师申报青年基金项目和面上项目,同时不拘一格降人才;成都市政协委员、农工党交大支部副主委、地球科学与环境工程学院教授赵锐提出要着眼于国家绿色发展战略的实际需求,依托轨道交通方面的学科优势,实现环境学科借力发展;致公党交大支部副主委、国家杰出青年科学基金获得者、材料科学与工程学院教授周绍兵分享了自己通过多学科交叉合作实现科研成长的经历,建议重视基础研究和学科交叉,同时重视本土人才培育;九三学社委员会代表、材料科学与工程学院副教授楚珑晟提出要加大本科生培养力度,加强实验室队伍建设,优化实验室进人渠道;欧美同学会(留学人员联谊会)副会长、电气工程学院教授黄德青表示,交大发展,责无旁贷,作为青年教师更要承担起责任,尽快融入,从小做起,积极在“双一流”建设中发挥作用。

“分析很到位,讲得很生动。”在认真听取老师们的发言后,王顺洪对大家的发言表示高度赞赏。他指出,大家主动把自己“摆进去”思考问题,畅谈认识和想法,为学校发展提了一些很好的意见和建议,展现出了学校统一战线成员积极进取的精神姿态。

王顺洪强调,在刚刚结束的全国“两会”上,习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,是历史和时代必然的选择,是全国各族人民的共同期盼。他要求全校广大统一战线成员要更加坚定自觉地维护习近平总书记核心地位,更加坚定自觉地维护中共中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

王顺洪指出,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是中共中央发布“五一口号”70周年,也是全面落实学校第十四次党代会各项目标任务、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。学校广大统一战线成员要不忘合作初心,继续携手前进,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,与学校党委同心同向同行,砥砺奋进、一往无前,在建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学的征程中展示新气象、展现新作为。

讲话中,王顺洪对学校统一战线提了四点希望:一要深化政治自觉,筑牢共同思想政治基础,二要聚焦发展大局,成就一流工作业绩,三要积极履职尽责,树立良好合作共事形象,四要加强自身建设,增强动力释放活力。他要求广大统一战线成员加强学习,深化对多党合作历史、统一战线历史的认识,不断夯实共同思想政治基础;要统一思想、提高认识,把个人梦与交大梦、中国梦有机统一,传承好交大人自强不息的高贵品格;要善于从学校全局出发,坚持问题导向,就改革发展中的重大问题、难点问题、热点问题等,提出真知灼见。各民主党派、统战团体要不断加强自身建设,增强组织凝聚力,带领各自成员积极为学校各项事业发展献计出力。

近期,学校党委对校领导班子成员分工作了调整,沈火明不再分管统战工作,由晏启鹏分管统战工作,沈火明、晏启鹏分别作了简短发言。

本次论坛由民革西南交通大学支部和学校欧美同学会(留学人员联谊会)联合举办,是学校统一战线纪念中共中央发布“五一口号”70周年的系列活动之一。