浏览量统计:76285230

交大要闻

“巾帼心向党,建功新时代”座谈会上,校党委书记王顺洪向全校女同胞们说道:“亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳动妇女节快乐!”

来源:新闻中心  作者:李悦 陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2018/3/11   点击数:2702  

“三八”国际劳动妇女节108周年之际,学校在3月7日下午4时,于犀浦校区综合楼148会议室召开了“巾帼心向党,建功新时代”座谈会。校党委书记王顺洪、副校长冯晓云,优秀女教职工代表、中层女干部代表和校院两级女工委员代表,以及校工会负责人及工作人员参加了此次会议。

“我校女教职工约占全体教职员工的42%,有两千人左右。她们在科研、管理、服务等诸多岗位上发挥着不可替代的作用,对学校发展作出了巨大贡献。”校工会主席阎开印在开场致辞中如是说。他还汇报了2018年学校女工委员会相关重点工作,如以创建巾帼文明岗为抓手,鼓励女教职工积极服务学校“双一流”建设,积极参与学校改革建设发展。

“如今正处于有利的时代,女性工作者的发展空间越来越大,我们应不辜负好的生活和环境,热爱工作,再立新功,使工作更加幸福,生命更有意义。”冯晓云作为优秀女教职工代表发言。她谈道,大学里的初心即是“人才培养”,为了实现“双一流高校建设”和“高铁走出去”的目标,广大女教职工应充满自信,“以学生的学习和成长为中心”,为学生谋发展。

民主党派代表、唐立新优秀教师奖获得者崔珩教授分享了自身的工作情况及获奖经验,强调成绩的取得无捷径可走,要踏实走好每一步。

青年教师代表、唐立新优秀学者奖获得者任娟娟教授在汇报了自己所取得的成绩的同时也表示,自己的研究成果离不开交大多年的浓厚求学氛围和便利政策。

青年教师代表、唐立新优秀教师奖获得者苗苗副教授说,作为女职工,有优势将教师这一职业做好,并将它当做毕生理想与事业,从而获得职业幸福感。
 “共建美好教工之家是全体教职工的心愿”,先进女职工集体代表、机关党委书记苏小桦汇报了机关党委女工工作开展情况,并表示将从加强学习能力、营造温馨氛围、巩固民主权利等三方面努力,建立“实体的家”,从而使女教职工更好地发挥“顶起半边天”的作用。

图书馆教职工人员中,女性工作者占比为77%。先进女职工集体代表、图书馆馆长高凡提到,在图书馆进行的推进学科服务、助力“双一流”建设、举办各种文化活动、对传统服务推陈出新等工作中,女教职工作出了很大贡献。

“我谨代表学校、代表徐飞校长向全校的女教职工们表示真诚的感谢,并祝各位亲爱的姐妹们节日快乐!”王顺洪说,各位女教职员工在各自的岗位上为学校的人才培养、科学研究、学科建设、人才队伍建设、党的建设等学校改革建设发展等方方面面,作出了重要贡献,“学校的发展离不开大家”。同时,在各自的家庭里,女同胞们无私奉献、贡献力量,是家里的主心骨、稳压器,王顺洪也代表男同胞们向她们表示深深的感谢。

王顺洪也向女教职员工们提出了三点希望。第一,希望女教职工干部们工作更加努力、积极、主动,为学校改革建设发展作出更大贡献。我特别希望女教职工中出现长江、杰青,甚至是院士,“我想总有一天会有突破的”,王顺洪表示,在期待的同时,学校也会做好方方面面的帮助、扶持、培养工作。第二,希望大家在人生的道路上更加重视学习。“有什么样的学习态度,决定了你的人生高度”,王顺洪以此与女同胞们共勉。第三,希望大家注意健康,将学习工作都落脚到幸福之上。