浏览量统计:79086048

交大要闻

西南交通大学召开2018年中层干部大会暨校情通报会议

来源:新闻中心  作者:夏小童 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2018/3/7   点击数:6757  

“新时代是奋斗者的时代。只要我们努力奋斗、万众一心、众志成城,没有越不过的高山,没有趟不过的险滩;只要我们同心同德同行,敢拼敢闯敢干,我们的梦想就一定成为现实。”3月5日下午,在学校2018年中层干部大会暨校情通报会上,学校党委书记王顺洪如是说道,并要求大家认真按照学校部署,积极落实工作安排。

会议在九里校区大学生会堂举行。学校党委书记王顺洪主持会议。党委副书记、校长徐飞总结2017年工作、部署了2018年9部分50项重点工作。

全体在校校领导,校党委委员、纪委委员,校各单位副处级及以上中层干部,峨眉校区领导班子成员和党委办公室、校长办公室主要负责人,院士、千人、长江、杰青等高层次人才,省级及以上人大代表、政协委员以及各民主党派主要负责人,全体学生辅导员,教职工和学生代表参加了会议。学校特别邀请了离退休的老领导、老教授、老同志参加会议。

徐飞总结了2017年学校主要工作进展:召开全校思想政治工作会议,全力推动全国高校思想政治工作会议精神在学校落实落地,进一步增强学校坚持社会主义办学方向的自觉性和坚定性。成功入选国家首批“双一流”建设高校,在第四轮学科评估中,交通运输工程学科排名全国第一。深化改革迈出新步伐,校院两级管理体制改革开始加速,土木工程学院、地球科学与环境工程学院、外国语学院等综合改革方案正式实施。人才与引资工作再上新台阶,2017年新增“千人计划”特聘专家1人,外专千人1人,杰青1人,万人计划6人,爱思唯尔“中国高被引学者”7人,全面启动人才师资队伍培育系列支持计划构建学校“人才培育金字塔”。顺利完成本科教学审核评估工作,人才培养质量实现新提升,改革招生录取制度,生源质量持续提高;学位与研究生培养质量不断提升,博士学位论文全国抽检通过率持续保持100%;首届获批国家精品在线开放课程15门,位列全国第7;成为全国国家首批“中美青年创客交流中心”(16个高校入选)、全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”。科研工作构建新格局,科项目总经费保持逐年递增良好态势,到校经费达5.5亿元,翟婉明院士主持的《高速轨道交通系统动力学性能演化及控制》获批国家自然科学基金重大项目,实现“零”的突破,首次获批国家社科基金重点项目2项,首届全国创新争先奖状2人、全国创新争先奖牌1人。对外合作拓展新空间,《泰晤士高等教育》2017年全球CEO母校排名,学校位居国内第7、全球第57;12位校友当选十九大代表,1位校友当选中央委员,1位校友当选中纪委候补委员,1位校友当选中国工程院院士;“交铁检验认证中心(JRCC)”获批轨道交通标准验证检测点和科技成果转化标准试点机构。文化传承创新取得新成绩,《阳光坚韧 创造 感恩—西南交通大学近20载大学生心理文化建设的探索与实践》荣获全国高校校园文化建设优秀成果评选特等奖,“一带一路”开发研究丛书目前已经出版15本,专著《纵横“一带一路”-中国高铁全球战略》入选2017年上海书展年度“十大好书”。国际合作与交流实现新发展,由学校申报的美国宾夕法尼亚州立大学KIM Seong Han教授成功入选国家“千人计划-外专项目”,实现学校“外专千人”零的突破。内部治理和民生保障水平实现新提升,积极开展依法治校工作,荣获“全省法治宣传教育先进单位”,附属中小学改革取得重大进展,做好教职工普惠、生病困难教职工重点帮扶和“送温暖”工作,受益达13941人次。

2018年学校工作的总体要求是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持“稳中求进”工作总基调,持续抓实学校第十四次党代会战略部署的深入落实,紧紧围绕立德树人根本任务,以“双一流”建设为牵总,坚定不移实施“三大战略”和“四大学科行动计划”,抓牢引才引资两大支撑,全面推进新时代学校党的建设,切实落实好“一岗五责”,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。

徐飞以《全面深化综合改革 全力推进双一流建设》为题,部署了2018年重点工作。工作要点包括9部分50项。9部分包括:1、提升思想武装,加强党建、思政、意识形态、队伍建设、党风廉政建设、统战和群团等方面工作。2、持续推进综合改革和“十三五”规划年度执行计划,深化管理体制改革、“职务科技成果混合所有制”改革,深入落实“峨眉校区定位实施方案”,探索异地办学,坚持依法治校。3、全面提高人才培养能力,持续做好研究生培养工作,注重德育、美育、体育、心理健康、创新创业教育,做好招生就业工作。4、持续推进三大战略。坚持党管人才,实施“青苗计划”“雏鹰计划”“扬华计划”“鲲鹏计划”,坚持引才育才,推进国际化战略,加强峨眉校区国际化办学,做好海外培训工作,推进数字化战略,建设智慧校园。5、以“双一流”建设为牵总,启动新一轮学科优化整合,持续推进四大学科行动计划。6、做好科研、国实、国重方面的建设,建设文科平台,做好科研成果转化,加强科研队伍建设,提升学术影响力。7做好政产学研工作,加强部部省市、部部省司合作,发挥董事会作用,做好研究院工作,加强校友工作,做好精准扶贫工作。8、做好引资、保障、管理。9、做好民生工作。

最后,王顺洪讲话,对校情通报进行了补充:

第一,要高度认识到全国高校思想政治工作会议的极端重要性。习近平总书记在会上强调了高校要培养什么人,如何培养人,为谁培养人,为高等教育发展指明了方向。改革开放40年来,在世界上,我国发展各个方面正处于从“跟跑”到“并跑”并实现“领跑”的转折阶段,对人才的需求异常强烈。全国高校思想政治工作会议为高校人才培养做出了具体要求。大家应在此时代背景下来全面、深入地学习深入贯彻全国高校思政会精神。

第二,王顺洪列举了十九大报告中提到的“交通强国”以及我国主要矛盾变化对学校利好等例子,要求大家要深入、仔细地学习十九大精神,要结合学校的工作、发展方向、主要问题去学习,全面认识到学校的发展机遇。

第三,虽然在干部会上已讲过多次,但因有许多老师、政治辅导员、离退老同志老教授和学生代表参会,所以王顺洪再次不厌其烦地给大家通报了学校“双一流”工作、第四轮学科评估中的详细内容。希望全校众志成城,加强这一学校龙头性、牵总性工作。同时,王顺洪希望交通运输工程学科不断发展,带动其他学科向前。

第四,王顺洪还向大家通报了全校师生关注的一些热点问题,如:府河苑楼盘建设、中小学工作。王顺洪说:府河苑的事情,学校和购房者一样,也是受害者,要相信学校,和学校一道,通过法律的手段,维护学校和自身的利益。关于中小学,学校要与金牛区合力把中小学办成像四七九、泡桐树小学一样的名校。要按照学校第十四次党代会精神建设中小学,实现精干化。

第五,王顺洪通报了学校去年进行的一系列改革工作,并反复强调学校以成绩、成果、成效为评价导向,牵引改革打破大锅饭,奖优罚劣、奖勤罚懒的坚定决心。目前,学校已通过按成绩、成果、成效,分配博士生指标、进行办公用房的改革。同时,全校也将以此作为导向,进行人事分配制度改革。

“国家进入了新时代,学校同样也进入了新时代”。最后,王顺洪希望各单位和各位老师认真学习领会此次大会精神,结合本单位年度工作认真抓好落实。