浏览量统计:72908080

交大要闻

何川教授、高仕斌教授代表学校参加铁路科技创新研讨会并作主题发言

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:陈丝丝   日期:2018/2/6   点击数:2922  

2月6日,铁总召开2018年度科技创新工作研讨大会,全国14所路内外高校、铁科院受邀参加研讨,西南交通大学校长助理何川教授、高仕斌教授代表学校参加研讨,何川校长助理做题为“夯实基础聚焦前沿统筹布局协同发力——以科技创新助力铁路事业高质量发展”主旨发言。

研讨会由铁总科信部钱征宇副主任主持,赵国堂主任出席、七个专业处处长参会。包括铁科院、西南交大、北京交大、同济大学、中南大学、石家庄铁道大学、大连交大、兰州交大、华东交大以及清华大学、浙江大学、东南大学、长安大学、重庆大学、哈尔滨工业大学的40余位专家教授、科管部门领导参加研讨。

赵国堂主任首先介绍了节前6、7、8三整天分别召集高校、设计院、工程单位等召开科技创新研讨会的初衷和背景,对路内外高校长期以来对中国铁路事业特别是基础研究、工程技术创新等做出的突出贡献表示感谢。随后,赵国堂结合铁总陆东福总经理在年初全国铁路工作大会会议精神,介绍了“交通强国铁路先行”提出的底气源泉和逻辑脉络,建议参会代表围绕2020年中国铁路“三个世界领先”目标展开充分的讨论。

清华大学聂建国院士首位发言,他以国内几座桥梁的维保困境和铁路场站的过度设计等问题提出自己的见解,倡议铁路口工程实践与科研院所的研究成果要紧密结合。对来自高校的专家在工程咨询、决策过程中的参与和作用发挥也提出了建议。

浙江大学边学成教授介绍了“高速铁路列车运行动力效应试验系统”试验装置的运行现状和已有成果,谈到浙江大学已有6位院士、50多位教授组成科研团队围绕高速铁路领域开展空气动力学、弓网关系等领域开展科学研究。

东南大学代表发言介绍了团队在混凝土大数据领域研究取得的成果,预期在高铁工程领域产生社会经济价值,同时希望铁总支持东南在“一带一路”沿线多地貌复杂环境下的腐蚀机理数据采集和实验平台建设工作。

长安大学代表发言介绍了学校在寒区高铁隧道安全、活动断层领域、西成高铁扣件系统、城市综合交通枢纽集散和服务水平研究、综合运输通道内多(高速普速货运)方式运输优化方案、基于BIM的隧道施工工程技术群等领域的科研组织情况。

重庆大学、哈工大代表分别介绍了学校历史、学科布局和重点科研领域等;哈工大谭立瑛教授详细介绍了团队在高轨同步轨道卫星星地双向高速激光通信方向的最新成果,愿与相关单位展开合作,预期在高铁通信领域取得行业应用。

在原路内高校发言环节中,我校首位发言。何川助理代表我校作主题发言。何川谈到,“交通强国铁路先行”的提出,令根于交通、长于轨道的西南交通大学无比振奋。122年悠久历史的西南交大,目前已经构建了世界轨道交通领域最完备的学科体系、人才体系和科研体系,全校现在上下一心、左右同欲,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,正在扎扎实实向“轨道交通领域世界第一大学”目标迈进。

接下来,何川从铁路基础理论和前瞻性技术研究、铁路建设技术、铁路装备技术和铁路安全运营与管理四个方面介绍了我校在铁路科技创新方面的科研组织情况,重点介绍了41个研究课题的研究内容和方向。最后提出两个须铁总支持发展的科技事项,一是综合交通大数据应用技术国家工程实验室下一步建设;二是在1000+公里时速真空管道磁浮技术,希望铁总给予大力关注、系统支持和全面引领。

接下来,孙守光副校长代表北京交通大学发言,主旨是建议铁总加大对高校科技创新工作的支持力度,稍后多位北京交大教授围绕高铁建设的环境保护、智能铁路信息化建设、城际高铁的公交化运营管理等做了补充。

中南大学代表发言首先介绍了田红旗院士领衔的团队在磁浮科研平台建设方面取得最新进展,重点介绍了高铁噪声防治、高铁智能运维快速检测、高铁票价浮动智能决策辅助等多个领域科研布局。其他教授补充发言,建议铁总牵头加速高校的铁路科技专利的推广和应用。

随后石家庄铁道大学、大连交通大学、兰州交通大学和华东交通大学依次发言,介绍了本校2018年铁路科技课题的情况,对铁路科技创新2020目标提出了建议和意见。

最后,赵国堂主任对研讨会做了细致的总结,他强调2018年度的重大课题分别从自上而下、自下而上两个方向进行梳理和明确,近期提交给铁总党组讨论。介绍了2018年三项重大活动:高铁十年、智能京张、京沈试验,铁路科技创新要围绕这三件大事次第展开。

一是高铁十年,京津城际开通作为标志。希望从高铁安全的角度,要把10年来高铁的安全规律做一个全面系统的分析(包括国外)、掌握安全规律。不管是基础设施还是移动设备,疲劳特征在10年运营期开始凸显。二是智能京张。2019年就准备开通了,今年所有的技术攻关工作就要全部结束,明年做联调联试。三是京沈试验,在已经确定的三大类21个项目,不排除还会增加项目,主要看技术成熟度。如毫米波通信要不要在京沈线做个试验,哈工大提出的激光通信也可以考虑在京沈做个试验。

最后,赵国堂主任从运营、装备、高铁技术基本机理、病害防治等多个角度对2018年立项工作做了解读。