浏览量统计:77235595

交大要闻

徐飞校长出席四川省基础研究工作调研座谈会并作主题发言

来源:科研院  作者:张兴博   编辑:许金砖   日期:2018/1/13   点击数:3302  

112日下午,四川省基础研究工作调研座谈会在成都举行。国家自然科学基金委员会主任杨卫、四川省人民政府副省长彭宇行出席会议并做讲话。四川省委组织部、四川省发改委、经信委、教育厅、科技厅、财政厅、人社厅负责同志,以及成都、绵阳和攀枝花市政府领导参加座谈调研,四川大学、西南交通大学等省内11所高校以及中科院光电技术研究所、核工业西南物理研究院、四川大学华西医院、四川省农科院、林科院、长虹电子集团等30家单位参会。

省科技厅刘东厅长汇报了四川省科技创新及基础研究工作情况,四川大学、西南交通大学、攀枝花市政府、四川省农科院、核工业西南物理研究院和中国电子科技网络信息安全有限公司依次发言。

徐飞校长代表我校在发言中回顾了我校科研总体情况,阐述了学校瞄准世界科技前沿、回归科研本位、强化基础研究的思路和举措。重点介绍了我校在先进轨道交通装备、大科学装置、军民融合等领域的研究布局,希望自然基金委和四川省进一步加大对学校科技创新工作的支持力度,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

另据会议透露,四川省过去5年获得国家自然科学基金项目6836个,支持经费约35亿,稳居全国前八位,在网络空间、航空航天、核技术、轨道交通、现代农业等领域已经取得一大批研究成果。