浏览量统计:80215256

交大要闻

西南交通大学举办首期海归之家沙龙

来源:党委统战部  作者:陈洪章   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/12   点击数:3523  

1月12日下午,学校首期海归之家沙龙在犀浦校区机车博物园举行。联系欧美同学会的副校长蒲云、党委常委沈火明,省欧美同学会副会长、校长助理周仲荣出席活动并讲话。

与会人员首先学习了习近平总书记2017年12月30日给莫斯科大学中国留学生的重要回信精神,并结合个人学习、工作、生活实际,分享了如何发挥优势,服务学校建设轨道交通领域世界第一的大学及地方经济社会发展的心得体会。

作为早期归国留学人员代表,周仲荣说,他对归国留学人员有一种天然的亲切感。他指出,归国留学人员在学校发展的各个时期都发挥了重大的作用,我们大家只有做好本职工作,才能更好地参与国内国际竞争。欧美同学会还要充分发挥海外人才荟萃的优势,积极参与中国高铁发展青年学者论坛等,在学校引才、引智工作中发挥更大的作用。他还祝愿沙龙活动越办越好。

新任欧美同学会会长、国家“青千”孙湛博教授,副会长黄德青教授在发言中表示,一定会团结好广大归国留学人员,充分发挥好欧美同学会的桥梁纽带作用,引导学校广大归国留学人员发挥优势、建功立业。

国际创新创业学院院长陈晋川,以及孙湛博、黄德青分别就人工智能、交通大数据等专题作了分享报告。

在聆听报告之后,蒲云指出,分享的报告很精彩,海归之家沙龙的形式非常好。他强调,当前我们正处在一个高速发展的历史时期,欧美同学会要用好平台,充分发挥好国际视野优势,发挥好归国留学人员人才与智力优势,在不断的交流与碰撞中,整合力量、共享资源。会上还转达了王顺洪书记对全校归国留学人员的问候。

暖阳下的机车博物园洋溢着温馨的氛围,共叙爱国爱校情怀的他们,在言语中不时溢出了对学校满满的感恩之情。大家踊跃分享了自己到校之后的学习、工作和生活中的苦与乐、酸与甜,并纷纷表示,将立足本职,不忘初心、接续奋斗,用自己的实际行动报效祖国和人民、回馈学校的关怀与培养。

本次沙龙由党委统战部、欧美同学会(留学人员联谊会)、新侨联谊会联合举办。党委统战部部长卢世炬、副部长陈青山,以及归国留学人员代表等30余人参加。