浏览量统计:71963512

交大要闻

落实公有房屋资产整改 助推九里校区“美丽校园”建设

来源:新闻中心    编辑:陈丝丝   日期:2018/1/12   点击数:1600  

你可以相信,在未来两三年内,学校九里校区校园里教工和学生生活区将会变成这样一幅优雅时尚的场景:

在学校后基处直属中心直营的便民商店里,师生可放心购买各种日常生活用品,无须担心食品的质量和供货渠道;

在教工居住聚集地和学生生活、活动集中地,合理布局之后配置的无人售货机,将24小时提供各类饮品和食品;

打印资料怎么办?不用愁,自助打印机随时可以解决问题;

存取快递怎么办?学校规划的空间里将安装大量自助存取货柜,方便师生收发快递信件;

不想出门买菜怎么办?一个电话,学校后基处直属中心即可上门送货……

以上这些设想,是学校资产整改工作小组相关负责人接受记者采访时,描绘出的九里校区“美丽校园”的一幅幅场景。届时,九里校区校园内不再有散乱分布的私营商铺,教师和学生生活区管理将变得井然有序,师生将享受到公有房屋资产整改及规范科学规划后带来的“红利”——安全、智能化的服务,静谧优美、书香气浓郁的氛围,方便舒适的生活。

据了解,上级主管部门近年来频频出台从严、从紧管理国有资产的各项政策,教育部于2015年对我校进行了资产专项检查后,要求学校必须彻底解决资产管理中存在的问题,尤其是我校原有出租的公有房产面积已超出同类大学这一突出问题,要求学校资产整改存在的问题必须做到件件有着落,事事有回音。学校近年来一直逐一进行整改、加强资产回收。近期,围绕九里校区公有房产存在诸多出租出借问题整改落实,学校多部门联动制定了切实可行的举措,同时为保证师生生活舒适便捷,做好了下一步的规划方案。

根据整改要求,经过前期充分调研论证、各方听取意见,一系列措施初步展开:

针对九里校区学术交流中心及招待所类房产存在“未报备报批、未公开招租、校办企业长期低价使用学校事业资产,行政管理事企不分”的问题,学校今年决定逐步回收该类原委托企业低价使用的资产,将该房屋建筑物用教学培训和校内学术交流接待;学术交流中心各种收入全额上缴,由计财处统筹规范管理和合理安排预算,推动学校国有资产既做到保值增值效果又为学校未来发展提供开源增收的渠道,与企业脱勾之后又解决了原来事业企业管理权和经营权未分离的问题,彻底整改到位。

针对九里校区W街、思达、原二食堂一楼等房产存在“未报备报批、部分未公开招租"、出租出借资产到期应该收回的落实问题,学校决定2017年底大多数资产出租到期后,这些资产不再出租,既解决了资产管理上存在的问题,又解决了学校核心区域铺面杂乱、商业氛围过浓的问题。

针对回收的房屋资产,学校将重新规划布局,统筹安排使用。综合房屋分布状况、环境、房屋功能等因素,回归房屋建筑时规划的用途,如部分房屋用做学术交流中心附属用房,部分房屋用于为师生提供直营食品配送服务点和教职工食堂等用途。

针对企业低价或无偿占用学校事业资产的问题,学校决定以评估价向原企业追缴学校事业资产应该收到的资源使用费,确保国有资产不流失。              

学校已经在规划收回片区合理为师生提供安全保障的食品配送供应服务点;通过合规方式引入或学校直营方式,集中设置装订、扫描、自助存取货柜等;通过公开遴选方式,引入自助打印服务,安装收发快递、信件用的货柜,布置自动贩售机等服务设施;学校后基处直属中心将通过创新服务模式和方式,充分利用信息化手段,尽快启动网上订餐、送货上门等服务项目,为师生提供更加便捷、高效的服务;将通过学校大宗物资采购方式,引进质量可靠的大宗物资供应商,确保师生采购到物美价廉的日常生活保障商品。

与此同时,学校决定投入3千万元左右的资金,改善九里校区南北园家属区、峨眉校区家属区环境,通过变革现有家属管理模式、综合改造工程建设和推进校园家属区物业管理社会化,彻底改变目前校园内家属区脏、乱、臭及拥挤的生活环境。学校也一直考虑尽快改善老年教职工文化生活环境问题,己在今年安排3百万元左右的资金,专项用于为晚晴苑老年活动中心加装电梯和改善房屋周围环境……

这些都是在一桩桩、一件件地落实学校第十四次党代会提出的建设“美丽交大”的任务,构建“香化、绿化、美化、静化”的生态校园,实现九里校区师生居住环境的整体改善。

学校资产整改工作小组相关负责人呼吁,全校师生应认真全面看待学校公有房屋资产整改工作,师生员工要配合学校进行资产整改措施的落实,克服目前因资产整改落实过程中存在的暂时性困难,大力支持帮助学校顺利通过教育部对学校资产整改问题的下一步巡回验收工作,改变学校资产管理中存在的无序无规则状况,从而尽早享受更加便捷、高效、贴心的服务,尽快能享有更加美丽、舒适、宁静的校园环境。(吴尧华)