浏览量统计:71967148

交大要闻

【光彩2017】教工部:围绕立德树人 突出思想引领 推进落实教师思政与教师发展工作的有机结合

来源:新闻中心  作者:冉彬彬 梁慧颖   编辑:陈丝丝   日期:2018/1/10   点击数:1723  

习近平总书记在党的十九大报告和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神以及中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等对教师思想政治工作和师德师风建设提出了明确要求。自2017年2月份成立以来,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)牢牢把握“立德树人”根本任务,坚持思政工作落点在学生、关键在教师的原则,统筹谋划、协同推进,着力落实教师思政与师德师风建设、教师思政与党建工作、教师思政与教书育人、教师思政与职业发展、教师思政与支持服务“五个结合”,努力达到“通过一流的思政工作带动全校各项工作实现一流”的目标。


建章立制,加强教师思想政治与师德师风工作

学校将校工会师德师风建设职能划转至党委教师工作部,统筹推进全校教师思政工作和师德师风建设,将师德师风与教师思政同要求、同部署、同推进。

党委教师工作部(教师发展中心)出台《西南交通大学加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则(试行)》,明确了6大工作任务、25项细化举措,将思政与师德师风纳入教育培训、宣传引导、考核评价、创先评优等教师工作环节,在加强师德师风建设中提升教师思政工作水平。成立西南交通大学教师思想政治工作和师德师风建设委员会,制定任务责任清单,督察各项工作的推进落实。根据校院两级管理体制的相关要求,明确学院党委为学院教师思政工作责任主体。


创新思路,主办四川省高校教师教学发展与思政教育研讨会

11月中旬,党委教师工作部(教师发展中心)主办了四川省高校教师教学发展与思政教育研讨会,省内外三十余所高校和我校相关部门及学院教工党支部两百多人参加会议。我校在研讨会上介绍了“五个结合”加强教师思想政治工作和教师发展与支持服务体系的主要脉络。研讨会涵盖了教师发展和思政教育内容,交流了教师思政与职业发展相结合的创新工作思路,探讨了传统与现代教师培育方式和教育教学方式对教师队伍建设和思政工作的不同影响和深刻关系,传达出提高教师能力、激发教师潜能、突出思想引领、追求卓越发展、促进合作交流的思想理念,搭建起了四川省内高校教师教学发展与思政教育交流与沟通的平台,我校的创新工作思路引起了兄弟高校的广泛关注。

四川省高校教师教学发展与思政教育研讨会上10场专题报告一一呈现


推陈出新,组织新教师入职教育活动

为引导新进教师尽快熟悉工作岗位、提升教学能力,党委教师工作部(教师发展中心)组织了“认识交大、热爱交大,做‘四有’好老师”入职教育活动。通过“迎接党的十九大,做好学生引路人”庆祝教师节暨欢迎新教师座谈会、校史校情教育、师德师风教育、学校相关政策宣讲、新教师职业发展导航、素质拓展训练、心得体会交流、“经典悦读”交流、“黄大年精神”学习等体系化的入职教育活动,以“立德树人”和“教书育人”为核心,以“四有”好老师的标准为要求,以“培养德才兼备、全面发展的人才,做好学生引路人”为目标,全面提升新教师思想政治素质和职业道德水平,进一步加强学校教师思想政治和师德师风建设工作。

组织“认识交大、热爱交大,做‘四有’好老师”入职教育活动


新进教师经典“悦”读交流座谈会


正向引导,组织各项教师评奖推优

2017年,教工部组织了各项教师评奖推优工作。校内层面,梳理现有的教师评奖评优和表彰激励制度,起草《西南交通大学“立德树人”先进集体与先进个人评奖办法(修订)》;校外层面,推荐茅以升、沈志云、朱铃3位老师参评教育部组织的“新中国教育名家大师推选活动”;推荐黄楠参评“2017年度全国教书育人楷模”;推荐苗苗等16名教师和团队参评教育部组织的“征集当代教师风采微视频”,2人获得全国入围奖;推荐唐小虎老师参评中央网信办组织的“2017年全国网络安全优秀教师奖”、推荐李卓慧等12人至成都市优秀女性人才库、推荐何川团队参加“全国高等学校黄大年式教师团队”的首批认定、推荐王顺洪、徐飞、翟婉明作为第三届国家教育咨询委员会候选人、推荐邓秀芸、王蔚、张学伟作为大学素质教育先进工作者。通过教师评奖评优,起到了正向引导作用,提高了教师思政工作实效,从而努力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全”育人新格局。


思想引领,用心服务教师发展

党委教师工作部以教师发展为载体,通过发展中心提供的具体支持服务,以全国高校思想政治会议精神为指引,将教师思政教育与师德师风建设及《西南交通大学师资队伍发展与提升计划》等文件精神落地,并贯穿发展活动始终,这也是学校党委将两部门合署办公决策的初衷。习近平总书记在全国高校思政会上指出,“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。”2017年,党委教师工作部(教师发展中心)深刻领会总书记要求,通过开展独具传统及特色的项目,着力提高教师教育教学能力。

西南交通大学全阶段教师发展路径

“学校不断改善办学条件……提升师资水平和教师的教学能力,努力提高教师和教学资源条件的保障度。”教育部对我校本科教学工作审核评估专家在2017年12月7日的意见反馈会上如此表示。这是对学校教师发展工作的大力肯定。评估专家之一,多伦多大学安大略教育学院院长Glen Alan Jones访谈党委教师工作部(教师发展中心)时,对中心工作的卓有成效给予了充分肯定,特别指出学校坚持了17年的首开课教师培训很有特色。

2017年7月,73名年轻教师在首开课结业试讲上进行了精彩的展示后,经专家评审并由教师发展中心对培训各环节进行校核,他们最终均获得了首开课结业证书,从此具有了“上讲台”资格,他们是我校第16期首开课教师培训对象,在此之前,刚完成了教师发展中心和相关学院对其持续一年的跟踪培养。作为我校延续了17年的教师培训传统项目,今年9月,有67名教师参加第十七期首开课培训。教师发展中心修改、制定并实施首次开课教师培训实施办法,联合各学院为这些授课教师队伍中的新生力量进行了系统、科学、完整的职业初阶发展指导,全年为首开课教师组织了8场工作坊,200余人次参加,活动中特意加入立德树人内容,各项活动与指导使老师们逐步具备了独立授课能力。

秉持“激发教师对教学更深层次热爱”的理念,年初,教师发展中心从心出发,向全校教师发出加入第三届教师教学能力提升研修班的邀请函,继续用心打造品牌发展项目。经双向选择,研修班最终招录了59位有志于改善教学、追求卓越教学的老师。冯晓云副校长和晏启鹏副书记分别担任研修班班主任和导师,教师发展中心任平弟主任和教务处郝莉处长担任助教,为研修班提供了坚实的组织保障。研修班注重与教师的沟通交流,这一年,根据教师短板和需求,聚焦高教热点难点,共开展了12场成体系的专题研修活动,吸引了研修班内外,包括校外教师共600余人次参加。研修班活动让热血教师闪闪发亮,切实引导教师立德树人,当好学生成长成才的引路人;激发了教师教学热情,使他们了解了先进理念,更加注重思维训练及应用移动互联手段辅助教学,全方位提升了教师教学能力,逐步做到“教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一”。三届研修班共有近150位学员,他们之间相互切磋,逐步形成了互帮互促的教学共同体。2017年11月,一个名为“3T天团”的小团队自发组成,这个“Ten Teacher Team”的组合由我校三届研修班热爱教学的老师组成,他们有个响亮的建团口号——宽知识,精专业;跨学科,可持续;重教学,促科研。他们约定,定期自费聚会,探讨教学科研中的收获和疑问,共商促进之策。他们说,大家互相鼓劲打气,从此,教学的路上不孤单。这是研修最深刻的意义之一。

第三届研修班12期研修活动海报合集


教师参加研修活动


校内外教师参加活动合影


中心举办了四场面向全校的深度教学研讨活动,提供灵活运用教学工具的探讨平台,鼓励师生对话,关注学生深层次学习。支持近30位老师参加十多场校外教师发展研讨会,开阔了教师视野,加强了与校外同行的交流。同时,每次教师培训活动均会在全校线上线下张贴海报,营造了学校优良的教学文化。老师们说位于综合楼430的教师发展研讨室成为了学校里最为亲切的地方。

我校教师外出参会,与主讲人台湾大学叶丙成老师合影

“非常感谢教师发展中心组织的评价,不仅对我提升教学有莫大帮助,也更加坚定了我成为优秀人民教师的决心。”正在美国访学的土木工程学院张迎宾老师收到专家的课堂教学评价意见时,这样回复教师发展中心。这一年,教师发展中心邀请80多位教授作为专家,深入115门课程的课堂一线,进行了一千余讲次的评价,确保每位老师的课有五位专家各听评至少两次,使评价结果尽量客观公正,并用评价切实改进教师课堂教学。

此外,与校工会、教务处、研究生院等单位联合开展的第八届青年教师教学竞赛活动中,通过精心举办师道讲堂、国赛一等奖教师示范课以及评委交流研讨等活动,将师德师风建设和教学能力提升贯穿比赛始终,努力实现以赛促教。

这一年,支持近90位老师通过国家留基金委全额资助项目、青年骨干教师出国研修项目等项目或其他方式出国进修。拓展渠道,鼓励教师创新教学,与学生共创课堂。组织教师参加西交利物浦大学第二届全国教学创新大赛,我校获二等奖一项、三等奖两项及教学创新组织奖。

党委教师工作部(教师发展中心)全年提供支持服务共计20余项,服务教师1700余人次。此外,外出交流时,通过做报告或海报展示等方式,加强与校外高校的分享与交流。完成了一百余位国内访问学者的接收与派出;接待十余所高校来访调研,有效增强了影响力,充分发挥国家教学发展示范中心的示范辐射作用。

11月中旬,中国高等教育学会副秘书长叶之红到我校教师发展中心进行高校教师专业发展工作调研,在听取我校老师的报告后,对学校教师发展工作给予了高度评价,认为工作做得踏实有成效,处于国内领先水平,建议凝练教师发展工作经验并在全国进行宣传推广。11月下旬,心理研究与咨询中心冉俐雯老师给教师发展中心分享了她刚获得第四届四川省高校心理健康教育课程教学比赛一等奖的好消息。作为学校第三届教师教学能力提升研修班的学员,她表示一年的研修经历让她收获良多,她感谢教师发展中心对自己的培养与帮助。生命科学与工程学院万军老师表示:“感谢教师发展中心请来很好的老师开展授课,内容实战性强,即学即用,效果显著,在学习教学技能的同时开阔了眼界,收获十分丰富!”土木工程学院齐颖老师参加一场研修活动后作诗一首,如下为节选——刷新认知感触无匹,教无定法有章可袭,经师易得人师难造,授业为上解惑为精,人生引路传道乃极!