浏览量统计:71922490

交大要闻

西南交通大学发布2017年大学国际化水平排名(2017URI)

来源:新闻中心  作者:欧阳小雪 陈喜润 陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2017/12/29   点击数:6030  

12月29日,2017年大学国际化水平排名(2017URI)发布会在西南交通大学九里校区学术交流中心若愚厅召开,这是学校连续第五年发布该榜单。今年,浙江大学首次超过北京大学、清华大学成为第一,而上海交通大学也超过清华大学闯入前三甲,中山大学闯入前十。我校排名第47位。

西南交通大学党委副书记、校长徐飞,总会计师张兵,校长助理王晓茹,高等教育研究所所长、大学国际化评价研究中心主任闫月勤出席发布会。光明日报、中国科学报、中国教育报、四川日报、成都商报等媒体代表参加发布会并予以报道。会议由校党委常委沈火明主持。相关部门负责人参加发布会。

“我宣布,2017大学国际化水平排名正式发布!”徐飞宣布榜单发布后。闫月勤就排名发布进行了详细说明。

闫月勤表示,大学国际化评价研究中心今年重点关注了大学国际化发展以下问题:大学国际化基础建设的外文网站建设问题、服务国家外交大局的区域国别研究问题、服务国家“一带一路”战略的人才培养培训问题、参与国际标准与规则制定问题,并开展了专题调研。

依据2017年数据的统计发现,我国大学国际化发展呈现如下现状与特点:基本规律是“985工程”建设大学好于“211工程”建设大学;东部经济发达地区大学好于其他地区大学;位于北京、上海、广州市大学好于其他城市大学;工科优势学科大学整体好于其他学科类型的大学。研究表明,高水平行业特色型大学国际化发展潜力较大,统计2013年至今5年的数据,行业特色型大学在总排名前30位的位次已经由2013年1所大学增长到今年的3所(2016年达4所)。

观察四川高校今年在排名中的表现,四川大学名次上升到了总排名的第17位,达到了5年来最高名次,西南财大上升了近20位,到达了总排名58位,电子科大与西南交大、四川农大在增加了3所样本大学情况下都保持了各自的名次,说明四川高校的国际化发展进步迅速。在各项指标中,5所大学在教师国际交流、科研国际合作方面表现较好。比较弱的指标是来华留学生,名次最高的学校是38位,闫月勤认为,四川高校在这方面需要下大力气,采取有效措施。

媒体互动环节,媒体代表们就浙江大学排名首次登上榜首、西部高校提升国际化水平等方面提出问题,徐飞、闫月勤都进行了详细地解释说明。

最后,徐飞作总结讲话。他首先代表学校向媒体代表们对大学国际化水平排名(URI)的关注以及一直以来对西南交大的关心帮助支持表示感谢。他表示,自己十分重视大学国际化水平排名发布这一工作。在2013年就任校长以来,他高举国际化战略大旗,希望通过国际化战略的实施推动学校实现非线性、超常规、跨越式的发展,开展大学国际化水平排名工作,正是学校推进国际化战略的重要工作之一。徐飞指出,就当下而言,推进国际化工作意义非凡。他指出,在习近平总书记构建人类命运共同体的倡议下,中国高校走国际化道路至关重要,“西方有逆全球化的思潮存在,但是中国高校仍然要努力提升国际化水平,这是符合时代潮流的选择。”他说,国家实力的不断提高为高校的国际化建设提供了宽广的平台。

徐飞认为,大学国际化水平排名(URI)的发布很重要,在中国大学被国外各类榜单评价的同时,中国的榜单也应发声。他希望URI在大学国际化评价研究中心的持续努力下,能跻身世界高等教育领域知名榜单,塑造出中国高等教育领域的品牌。中国从地区大国走向全球大国,正是要不断提升文化自信,取得话语权,发出中国声音。他说,“我们要有影响力、竞争力,更要有塑造力。我们要让全世界都知道中国有一个URI。”

谈及此次排名与历年排名最大的不同——工科大学异军突起,徐飞认为,这并不意外。他认为,在全球都在愈加重视实体经济发展、制造业的发展之际,工科的发展尤为重要,工科大学的强势表现理所应当。他说:“工业强、制造业强,则国家强!”

徐飞指出,URI的排名工作不是为了制造噱头,不是为了排名而排名,而是为了以评促建、重在建设。他认为,URI相当于一份诊断书,反映高校国际化水平实际情况。学校将不断完善URI评价体系,助力中国高校国际化工作不断向前推进。

附:2017年大学国际化水平排名(2017URI)