浏览量统计:70896927

交大要闻

西南交通大学参加教育部2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

来源:招生就业处  作者:陈曦轶   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/6   点击数:1076  

12月6日上午,教育部召开“2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议”,西南交大设立分会场。学校党委书记王顺洪、党委常委沈火明参加了会议。


视频会上,教育部林蕙青副部长做了题为《深入学习贯彻党的十九大精神 推动高校毕业生更高质量和更充分就业》的讲话。讲话要求,各地各高校要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党的十八大以来习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的重要论述结合起来,深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义,深刻理解促进毕业生多渠道就业创业的任务要求,深刻理解到基层和人民中去建功立业的价值导向,深刻理解鼓励大学生投身创新创业的时代责任,切实提高做好新时代高校毕业生就业创业工作的政治站位。林部长还强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭的切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2018届全国普通高校毕业生820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好以下五项工作:一要唱响基层就业“主旋律”;二要服务国家需求“大舞台”;三要汇聚创新创业“新动能”;四要下好统筹联动“一盘棋”;五要打造服务保障“新格局”。会上,五个省、市、高校的代表做了交流发言。

视频会结束后,王顺洪对学校就业工作提出了要求:一是要认真落实好会议精神。各位副书记要把视频会精神认真地向院长、书记汇报,各学院要研究落实本学院的就业创业工作。二是要加强对就业工作的领导。各相关职能部门、各学院要进一步学习和领会视频会讲话精神,进一步明确就业工作“一把手”工程,要调动包括知名专家、教授在内的一切资源扎实做好毕业生就业创业工作。三是要关心关爱毕业生。就业工作与毕业生息息相关,与毕业生的发展息息相关,从事毕业生就业工作的同志,特别是一线工作的同志,要“满腔热情、满怀爱心”关心毕业生,把工作做细致、做到位、做扎实、做精准,特别要关注少数民族毕业生、女毕业生和就业困难毕业生。四是要做好毕业生的思想引导。学生工作的各个部门要营造毕业生教育的良好氛围,注意做好毕业生离校前的感恩教育和心理调适工作,帮助学生克服迷惘、无所适从等心态,接受祖国和人民的挑选,要以饱满的精神状态走向社会。五是要重视为毕业生选配好人生导师的工作。各相关职能部门、各学院要充分利用校友这个“人才库”的一切资源,为毕业生引线搭桥,帮助毕业生引荐人生社会导师,助力毕业生健康成长、尽早成才。

党政办公室、招生就业处、学生工作部、校团委、教务处、研究生院、保卫处(武装部)、国际创新创业学院等部门负责同志,以及各学院分管学生工作的负责人和全体毕业生辅导员参加此次会议。