浏览量统计:70897102

交大要闻

我们宿舍来了一位院士:记钱清泉院士的一堂生动思政课

来源:新闻中心  作者:夏小童 贾科 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2017/11/23   点击数:5869  

晚上7:00,宿舍四名同学开始将平时“珍藏”的零食和新鲜的水果放在桌上,准备“款待”一名81岁他们敬爱的老专家、老学长、老爷爷。

晚上7:15,宿舍四周同学陆续赶到不足10平米的过道,不到5分钟,40名同学已经围得水泄不通。

晚上7:30,“好激动,就跟过年一样的感觉”“我有点紧张,第一次与院士面对面”“来来来,我们再把桌椅整理一下,方便钱院士进来坐着”……同学们的情绪有些激动,也有些紧张。

晚上7:45,在同学们的期待中,钱清泉院士来到宿舍,用朴实的语言安抚了学生的紧张。一场持续了一个半小时的师生畅谈交流就此拉开帷幕,有掌声、有笑声,从“您怎么克服困难做科研”到“您平时和其他院士交流什么”,钱清泉院士将自己求学、工作、生活的经历传进了学生的心。

晚上9:30,初冬夜晚风很大,谈心结束后,同学们执意步行送钱清泉院士离开,表达他们对钱老师的敬爱,但钱清泉院士担心同学着凉,要求他们赶快回宿舍。

“感谢党,跟党走”

“虽然楼下在放坝坝电影,但是我们没有谁为之所动。谁加班到12点,就可以得到煮鸡蛋的奖励。”钱清泉回忆起上世纪80年代在峨眉校区潜心研制供电远动装置的经历。因为刻苦、坚持,钱清泉院士和团队2年就完成远动装置样机,“日本人说我们10年都做不出来,我们2年就做出来了”。

上世纪80年代,国家建设京秦线,这是第—条引进国外技术的电气化铁路,供电远动装置也是引进的。日本对我们进行技术封锁,涉及技术问题统统回避。当时铁道部的总工程师屠由瑞找钱清泉谈话,希望他能在相关技术上做出突破。当听到铁道部领导对他说“拜托了”时,钱清泉深受感动,暗下决心一定要做出我国自己的供电远动装置。

“能够上大学,全靠共产党,我们一心跟党走”,正是国家的召唤,钱清泉院士在铁路电气化领域一干就是61年,开拓了“铁道微机监控与综合自动化"的研究方向,位居电气化铁道监控技术研究领域的前沿,解决了工程科技中的一系列重大技术难题。他在牵引供电远动技术方面的研究硕果累累。

师道传承

“我的老师曹建猷院士是我国铁道电气化事业的奠基人,他是铁道牵引电气化与自动化学科的创始人,他的高瞻远瞩,极力推动了铁路电气化。”钱清泉回忆起我国著名的电气工程专家、教育家曹建猷院士以及曹建猷院士对学生的严格。

“正是曹院士的高瞻远瞩、爱国精神、爱校如家的精神,召唤着我们这一批人来到学校学习工作”,钱清泉院士回忆起恩师对他的影响。

 “著名电机专家、曹院士夫人姚皙明教授的课上,几乎没有人能及格。”当钱清泉院士说道此处,同学们既觉得吃惊、又觉得好笑。“别看我们同学考试分数低,但是用人单都位知道,交大学生低分含金量不比其他学校的高分少”。随后,钱清泉院士向同学们讲述了学校的“双严传统”。

 “我感受到了曹建猷院士的治学态度和育人思想,感受了唐院时期的优秀文化,我也将它传承,培养了很多同学”,钱清泉院士说,为了培养出国家需要的铁路电气化人才,曾经一周7天,每天站讲台7小时。当与学部中建造核潜艇、航空母舰的院士交流时,最让他充满自豪的事情,就是他培养的学生已经在各自岗位上,为我国轨道交通事业发展做出了贡献。

“不忘初心,砥砺前行”

 “不忘初心,砥砺前行。”当被同学们问到如何理解十九大精神时,钱清泉院士如是回答道。“我年轻时,凑近看蒸汽机车,浓烈的烟雾迷糊了双眼。我便萌生了想法,今后火车能不能不要有这些烟雾”,钱清泉说道。因为最初的想法,他选择了铁路电气化事业,为之奋斗终身。

 “同学们,我很羡慕你们,你们很年轻,全面建设现代化强国的号召已经响起,你们的机会很多”。钱清泉院士坦言道,时代在不断地变化,社会的文化日渐多元,同学们受到外界的“诱惑”与“挑战”越来越多,“我们好了,国家也会好,国家好了,我们也会好,我们要把个人奋斗目标与国家命运联系起来。”他号召同学们全力以赴做好自己选择的事业,“这是国家需要,也是我们对自己的底线”。同时他也鼓励同学们要有底气,他会和大家一起做好电气自动化工程的研究和实践,“没有电气自动化,就没有今天的高铁”。


 “不要、不要,你们还是学生,不要破费。”当确认同学们送的纪念礼物为手绘漫画后,钱清泉院士才欣然收下。交流中,钱清泉院士这般的朴实与平易近人随时都在触动学生,为了满足学生的需求,他欣然接受在他们毕业前再为他们开一次学术讲座的要求。“刚开始有点紧张,但随着谈话的深入,我不断受到启迪和鼓舞,也逐渐感觉像跟自家爷爷一样亲切”,电气工程学院14级学生刘子璇说道。

据悉,此次钱清泉院士进学生宿舍做思想政治工作,是电气工程学院为了学习宣传贯彻十九大精神,将立德树人作为中心环节而推行“党建进园区、教授进寝室、师生进操场、模范进讲堂、家长进网络”工作的重要一项。“教授进寝室”是学生主动邀请老师到寝室做客。同学们邀请的第一位老师是他们敬爱的钱院士。在接收到同学们的邀请后,钱院士欣然同意。今后,电气工程学院还将邀请长江学者、杰出专家等走进学生宿舍,关心学生成长成才,为努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人做出贡献。