浏览量统计:70093022

交大要闻

王顺洪书记率团出访铁路合作组织及“一带一路”沿线多所高校

来源:党政办公室  作者:李子重   编辑:夏小童   日期:2017/11/14   点击数:2276  

为深入实施国际化战略,进一步拓展我校国际发展空间和国际合作平台,广纳国际优秀人才为我所用,积极提升西南交通大学的国际影响力和美誉度,主动服务我国“一带一路”倡议,加快建设轨道交通领域世界第一的大学的步伐,应有关外方组织和高校的邀请,11月3日至11月11日,我校党委书记王顺洪率团出访总部位于波兰华沙的铁路合作组织,中国驻俄罗斯大使馆,以及俄罗斯交通大学、俄罗斯圣彼得堡交通大学、希腊亚里士多德大学、希腊雅典大学等四所欧洲高等学府。

铁路合作组织(OSJD—Organisation for Co-Operation between Railways,简称铁组),是主管铁路运输的部长于1956年在索非亚(保加利亚共和国首都)部长会议上成立的国际组织。铁组的宗旨是发展国际货物和旅客运输,建立欧亚地区统一的铁路运输空间,提高洲际铁路运输通道的竞争能力,以及促进铁路运输领域的技术进步和科技合作。铁组在运输政策和发展战略、运输法、货物运输、旅客运输、基础设施和机车车辆五个常设专门委员会范围内开展工作。今年6月30日,我校加入铁组,并将在铁组框架内的运输政策和发展战略以及基础设施机车车辆方面开展合作。王顺洪书记与铁组委员会副主席张群、铁组委员会秘书长安吉拉・基士(Attila Kiss)、铁组运输政策和发展战略专门委员会专家沙发罗夫・巴哈基亚(Safarov Bakhtiar)、基础设施和机车车辆专门委员会主席沃巴列次・腊多旺(Vopalecky Radovan),以及专家玛枚多夫・阿安(Mamytov Aian)等举行了广泛而深入的会谈,会谈务实而富有成效,进一步加深了我校与铁组之间的相互了解与信任,夯实了深入合作的基础。

铁组委员会秘书长安吉拉・基士(Attila Kiss)代表铁组热情欢迎王顺洪书记一行来访,欢迎西南交通大学成为铁组正式成员,并希望我校积极参与铁组工作,发挥重要作用。王顺洪书记介绍了我校在铁路领域科研、人才培养和标准规范制定等方面的优势,表达了我校与铁组的合作意愿与合作愿景。国际铁路合作组织运输政策和发展战略专门委员会(第一专门委员会)和基础设施和机车车辆专门委员会(第五专门委员会)主席及专家详细介绍了专门委员会的工作,希望我校尽快委派有关专家参加铁组专门委员会工作,并发挥重要作用。王顺洪书记给予积极回应,表示我校将积极而广泛地参与桥梁隧道、通信信号、运输政策和发展战略以及电力牵引等领域相关工作。双方还就铁组十三条铁路运输走廊的建设和出现的问题进行了专家间学术探讨。

王顺洪书记率团访问铁路合作组织


王顺洪书记一行在访问俄罗斯期间,拜访了中国驻俄罗斯大使馆,得到公使级参赞于继海的热情接待。于继海分别就使馆教育领域工作情况、我国在俄高端人才情况、中俄铁路合作情况做了详细介绍。王顺洪书记就使馆对我校工作的大力支持表示衷心感谢,并介绍了学校与俄罗斯各交通大学之间的合作情况,汇报了学校的办学优势、特色及“双一流”建设情况,以及学校在“一带一路”建设、中国高铁走出去等方面所进行的一系列工作,同时希望通过驻俄使馆帮助引进更多留俄高端人才,不断提升我校服务“一带一路”建设的本领和水平。

王顺洪书记一行同中国驻俄罗斯大使馆公使级参赞于继海等人留影


俄罗斯交通大学成立于1896年,是俄罗斯最权威和最著名的高校之一,前身是莫斯科国立交通大学。王顺洪书记会见了俄罗斯交通大学外事副校长格拉兹科夫(Glazkov Vladimir Nikolaevich),该校外事主任柳德米拉(Lyudmila C)陪同参加会见。格拉兹科夫副校长转达了因在比利时出访无法回校出席会谈的鲍里斯·廖文(B. A. Levin)校长对王顺洪书记一行的良好问候。王顺洪书记对怎样进一步加强两校合作提出了许多重要的建设性意见。会谈双方就两校已有的合作进行了认真梳理,交换了在联合申报政府科研项目、双学位设置、学生奖学金等方面的合作意见,双方一致希望依托两校在中俄冻土研究中心工作中取得成绩进一步深化和务实双方合作。王顺洪书记一行有关人员还与俄罗斯交通大学道路、设施与建设学院院长泰什(Tashi)教授、信息技术与管理学院院长谢尔盖(Sergey)、运输技术和管理学院院长皮特・费力莫维奇(Pete M)等就各项合作的具体工作进行了对接、交流和沟通,并参观了俄罗斯交通大学图和交通运输专业部分重要实验室。双方会谈成果形成了会议纪要并举行了签署仪式。

王顺洪书记在俄罗斯交通大学副校长格拉兹科夫陪同参观该校校史展并介绍我校成立之初清光绪帝御批建校情况


俄罗斯圣彼得堡国立交通大学始建于1809年,是俄罗斯历史上第一所高等技术院校,主要培养交通领域各类人才。在圣彼得堡国立交通大学访问期间,王顺洪书记会见了圣彼得堡国立交通大学校长阿列克桑德拉・邦确夫(Alexander Y.Panychev),该校副校长伊戈尔・基谢列夫(Rybin Pyotr Kirillovich)、国际项目主任基谢留甫(Kiselev Igor Pavlovich)、国际合作与交流部副主任兼中俄学院院长耶莲娜・阿列克桑德拉(Afanas'eva Elena Aleksandrovna)等参加会见。双方在开展不同层次学生培养、设置联合培养方案、开展高速铁路合作研究、发扬两校交流友好传统等方面做了重点交流,达成广泛共识。双方决定在合作上进一步加强力度、拓展深度,采取有效举措尽快落实合作协议,双方会谈成果形成会议纪要并进行了签署。会谈结束后,王顺洪书记还参观了该校门捷列夫工作间,并向在场师生发表了热情洋溢的讲话。

王顺洪书记同圣彼得堡交通大学校长阿列克桑德拉・邦确夫举行会谈


希腊亚里士多德大学建于1925年,是希腊最大的大学、欧洲知名综合性大学,它是根据哲学家亚里士多德的名字命名的。访问期间,亚里士多德大学校长米得・卡斯(A.MITKAS)热情接待了王顺洪书记,该校学科教学事务副校长阿拉迪米(Ariadni Stogiannidou),信息与国际事务部部长瓦卡丽(Athena Vakali),电气工程学院帕吉安尼斯(Grigoris K.Papagiannis),工程系卡塔萨姆帕罗斯(K-V E.Katsampalos)等参加会见。双方在会谈过程中签订了合作协议书,进一步深化了两校之间的合作内容与合作友谊。王顺洪书记在会谈中指出,中国有孔子,希腊有亚里士多德,双方可以共建西南交通大学亚里士多德学院。这一建议得到了米得・卡斯校长的积极响应,当场责成学科教学事务副校长阿拉迪米尽快启动相关工作。双方与会专家还讨论了在教学科研、师生交流和人才培养方面的合作构想,积极推动协议书各项工作开展。

王顺洪书记与亚里士多德大学校长米得・卡斯共同签属两校合作协议


希腊雅典大学建于1837年,是希腊最古老和最具影响力的大学,它不仅是当时新成立的希腊国的第一所大学,也是全巴尔干和地中海中部地区的第一所大学。访问雅典大学期间,王顺洪书记会见了校长穆勒迪乌斯・迪莫迫罗斯(Meletios-Athanasios C.Dimopoulos),该校发展研究事物副校长托马斯・斯菲克普洛斯(Thomas Sfikopoulos)教授,国际事务部部长阿列克安得拉・萨克拉若(Alexandra Sakellariou),国际关系部佛廷娜・弗瑞达(Fotini Fryda)等参加会谈。双方就国际教育合作、联合培养学生、共同开展科研等方面展开深入交流。双方确定了具体合作事务联系人,并首先启动在信息和物理学科的合作。雅典大学校方根据会谈成果起草了合作协议书草案和会谈纪要,在代表团回国之前就发给了我校,足显合作诚意。

雅典大学校长穆勒迪乌斯・迪莫迫罗斯,副校长托马斯・斯菲克普洛斯与我校党委书记王顺洪,校长助理王晓茹留影


校长助理王晓茹、土木工程学院院长蒲黔辉、信息科学与技术学院院长潘炜、交通运输与物流学院院长刘晓波等人员随行出访。