浏览量统计:70092987

交大要闻

赵沁平院士来校讲述《一流大学建设的几个“双一流”特征》

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2017/11/14   点击数:1872  

11月13日下午,中国工程院院士、北京航空航天大学学术委员会主任赵沁平受邀来校,在我校2017—2018学年第一学期第一次党政工作例会上,分享了题为《一流大学建设的几个“双一流”特征》的报告。党委副书记、校长徐飞主持会议。

全体在校校领导;校学术委员会成员;全校各单位中层领导干部及部分单位正科级干部;各学院系主任;峨眉校区领导班子成员,党委办公室、校长办公室主要负责人;离退休老领导、老同志代表;辅导员、研究生及本科生骨干代表参加会议。

“我们经常说‘按教育规律办事’,可教育规律到底是什么?”赵沁平院士的报告《一流大学建设的几个“双一流”特征》在分析中拉开帷幕。赵沁平院士认为,教育规律涵盖了教育的发展规律、办学规律和育人规律三大部分,三者对象不同,性质不同,又相互关联。在对教育的发展规律、办学规律、育人规律进行详细阐释后,赵沁平院士将话题引入了一流大学的建设。他指出,遵循教育规律,建设一流大学,人才是核心,贡献是根本,文化是灵魂。赵沁平表示,要成为世界一流大学,其决定性因素就在于能够拥有一流的师资和一流的生源。同时,要扎根中国大地办大学,在不断做出贡献的过程中崛起为世界一流大学,培养一流人才、产出一流成果就是大学对国家发展贡献中最重要的两个方面。赵沁平还强调,建立现代大学治理体系,培育先进的大学文化,是立德树人、培养一流人才、产出一流成果的基础,也是吸引一流师资和生源的重要条件。报告最后,赵沁平院士寄语学校“遵循教育规律,走出中国建设世界一流大学的路子”。

在认真聆听报告后,徐飞表示,赵沁平院士所作的报告深刻而透彻。抓住了规律就可事半功倍,违背了规律则会事倍功半,规律的遵循与认识非常重要,报告从规律这个历久弥新的话题入手,振聋发聩。赵沁平院士从人才、贡献、文化三个维度谈了一流大学的特征,徐飞指出,这与交大梦十分契合。他希望与会者好好理解把握赵院士报告,结合习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展学习。同时,徐飞希望赵院士能一如既往地、更多地关心、帮助、指导和支持西南交大的发展。