浏览量统计:70200482

交大要闻

西南交大举行9·28孔子诞辰日纪念活动暨新生经典“悦”读总动员

来源:图书馆  作者:孙红林、刘云、张万红 摄影:鞠红伟   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/29   点击数:1031  

经典常读常新,文化越品越浓。9月28日,在大成至圣先师孔子诞辰2568周年之际,西南交通大学图书馆拉开了一年一度的系列经典阅读推广活动,学校党委副书记、校长徐飞领读先贤诗篇,全校上下沉浸在浓浓的书香之中。副校长张文桂等领导,校团委、学工部、校工会、离退处、交大附中、子弟小学等校内各单位代表、教师代表,以及400余名新生代表在现场浸染经典。


9月28日下午,主题为“以国学的名义集结”的经典“悦”读总动员在由西南交通大学犀浦校区图书馆拉开帷幕。徐飞校长在致辞中表达了对孔子的尊崇,敬佩夫子贡献巨大,认为儒家文化对中华民族共同体形成的巨大历史作用。徐飞校长再次重申阅读经典,继承传统的必要性,提倡全校师生阅读传统文化经典著作,完善人格修养,为交大复兴作出每个师生应有的贡献,进而为中华文化的复兴作出交大人应有的贡献。来自人文学院的2017级学生李竞方洲希望以实际行动弘扬国学精神,以“知书明礼,悟道行仁”为己任,自觉做精神文明建设的践履者和传播者,实现厚德、行仁、尚和。

经典阅读活动对优秀传统文化样态展示,通过吟诵经典,歌舞,传统服饰展示等多个环节展示了传统文化的丰富多彩和博大精深。交大子弟小学的学生、交大附中学生、本校大学生、留学生,以及中青年教师以及退休教职工积极参与其中。为表达尊师重教的优秀传统,活动专门举办敬师仪式,由同学向六位获得“唐立新优秀教师奖”的老师献花。

在古诗词群诵环节,徐飞校长领衔师生团队,将中国文学的经典文本以声音的形式再现并重新演绎,“大学之道,在明明德”的合诵声,再次点明了这所大学的回归与展望。而中外名画的展览,更加彰显了活动主办方对“不忘本来、吸收外来、面向未来”精神的灵活应用。

系列活动由西南交通大学图书馆牵头,学工部、校团委、校工会等相关部门携手参与其中,活动将进行常态化,在接下来的2个月时间里分别在峨眉校区和成都两校区分别举办共21场活动。传承经典的系列行动,是西南交通大学不忘本来、面向未来而开展精神文明建设的一个传统,在历次活动中充分表达对中华优秀传统文化的敬意与热爱,传播着新时期文化自信的正能量。