浏览量统计:70200488

交大要闻

中铁二院——西南交通大学首届国际化人才班开班

来源:新闻中心  作者:于洋洋 摄影:郭凯琦   编辑:夏小童   日期:2017/9/24   点击数:3207  

9月22日下午,中铁二院——西南交通大学首届国际化人才班开班仪式在九里校区学术交流中心多功能厅隆重举行。西南交通大学党委书记王顺洪,中铁二院工程集团有限责任公司总经理朱颖,中铁二院集团有限公司人事部、海外部等相关部门和生产单位主要负责人,西南交通大学各相关单位、学院负责人,首届国际化人才班31名学员出席了开班仪式。仪式由西南交通大学招生就业处处长甘灵主持。

在致辞中,王顺洪代表全校师生,对热心支持我校学生人才培养及毕业生就业工作的中铁二院领导、嘉宾表示最诚挚的谢意和热烈的欢迎,也向首批入选的31名研究生同学表示最衷心的祝贺。

王顺洪表示,从发展历程、人才输送、地理区位等许多方面因素来看,学校和中铁二院一直保持着紧密、亲密的合作关系,双方有着相似的历史使命、相近的文化理念、相同的发展方向。他表示,“一带一路”和高铁“走出去”战略的推动实施为中国的工程建设特别是轨道交通建设提供了广阔的国际竞争舞台,但也对我国海外工程建设的国际化人才储备提出了新的要求。中国经济实现超越必将有大量的企业、工程走出去。中铁二院高瞻远瞩、洞察未来、站位高、立意远,抢抓住市场机遇,提前谋划布局,培养和造就一批既具有扎实的专业知识、又具备相应的国际化视野的高素质人才。

王顺洪表示,开班典礼的隆重举行意味着校企双方在人才培养方面又一个创新与合作成果的诞生,更意味着学校和中铁二院的合作将随着“一带一路”和“高铁走出去”战略的推进不断加强和深化。

王顺洪希望同学们好好珍惜和把握机会,在校期间刻苦努力学习和实习,将理论和实践有机结合起来,成为精外语、懂技术、会管理、能开拓的高素质国际化轨道交通复合型人才,毕业后投身到“一带一路”和高铁“走出去”国家战略的时代洪流中,将所学的知识、练就的本领、优良的作风全方位地展示出来,迅速成长为企业的骨干和精英,为国家战略的发展、为中铁二院的事业做出应有的贡献,创造更多的价值。

朱颖在致辞中介绍了中铁二院的发展历程、企业精神、院风以及为祖国的交通建设和国家经济发展做出贡献。他表示,中铁二院在响应国家“一带一路”号召下,承接了大量的海外项目,现急需要吸收大量的海外优秀人才。他表示,国际化人才班开就是为了培养一批通外语、会管理、懂技术、了解海外法规的高素质人才。最后,他勉励同学抓住机遇、脚踏实地,早日融入中铁二院的大家庭。

土木学院党委书记刘学毅在发言中对同学提出了高度重视国际动态、了解国际规范和惯例;不断培养具有国际化创新的视野;不断提高事业水平等三点希望。  

国际化人才班学员代表罗英坤在发言中代表31名同学感谢中铁二院给自己一个实现价值的机会,向学校和中铁二院保证将以饱满的斗志、昂扬的姿态迎接新的挑战,努力成为具有国家化视野的高素质技术人才。

仪式最后,中铁二院向所有国际化人才班上的同学赠送了《崛起之路——中铁二院60年发展纪实》一书,并进行合影留念。

开班仪式结束后,朱颖以“中国铁路走出去战略背景下涉外工程的发展趋势”为主题给国际化人才班上31名同学讲授第一课。他从“铁路形势和市场需求”“铁路走出去的意义”“铁路走出去SWOT分析”等方面深度解析了当前时代背景下所需要的国家化人才。