浏览量统计:69003607

交大要闻

西南交通大学2017年新教师“认识交大、热爱交大、做‘四有’好老师”专题教育专题报道(一)

来源:教师发展中心  作者:崔健   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/13   点击数:1417  

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校教师思想政治和师德师风建设工作,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,由党委教师工作部(教师发展中心)牵头人事处、教务处、科研院、党委宣传部、党委统战部、党委学工部、校工会、档案馆(校史馆)、牵引、国实、文科处、资实处、后保处、峨眉校区等共同参与,开展的2017年新教师“认识交大、热爱交大、做‘四有’好老师”专题教育培训第一阶段活动圆满结束。


学习校史校情,加深认识交大

9月6日下午,全体新教师齐聚犀浦校区校史馆,分组依次参观了展厅的10个部分,序厅、榆关始创、复校唐山、成就斐然、烽火薪传、迎接曙光、砥砺前行、创业峨眉、蓉城新篇、桃秾李郁,灿若星河——交大力量,在校史馆讲解员的细致讲解下,新教师深入地了解学校发展历程,深刻体会了“竢实扬华,自强不息”的精神,进一步激发了爱国爱校之心。


参观科研基地,激发科研热情

9月7日下午,新教师们在相关实验实负责人的带领下,依次参观了九里校区的牵引动力国家重点实验室、轨道交通国家实验室(筹)等,对学校的科研环境、科研条件、部分优势学科的发展前沿有了初步的认识,加深了对学校科研工作新进展的了解,激发了投身科研的热情。


参加教师大会,增强爱校情怀

9月8日下午,西南交通大学2017年庆祝教师节暨欢迎新教师大会在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。党委副书记、校长徐飞教授以及各教学单位、相关职能部处负责人、教师代表、新教师出席了本次大会。会议由校党委副书记晏启鹏主持。

首先,人事处处长郭俊作了以“多策并举,狠抓落实,全面推进师资队伍整体水平不断提升”为题的工作汇报,介绍了学校师资队伍建设已开展的相关工作以及下一步的建设计划。

接着,土木工程学院赵人达教授、公共管理与政法学院苗苗副教授、信息科学与技术学院张信普老师、牵引动力国家重点实验室辅导员郭鑫鑫分别作为教师代表发言,表达了对学校、对教师职业的热爱之情,并从不同角度分享了自己立德树人、教书育人的经验和感受。

最后,徐飞校长以“爱岗敬业立德树人”为题,做重要讲话。他代表学校党政班子,特别地代表王顺洪书记,向学校全体教职工致以节日的问候,向102位新进青年教师表示热烈的欢迎。大学的根本目标是人才培养,学校的中心工作是教育教学,教师的第一学术责任是教书育人。作为老师,要全力促进学生的专业成才、精神成人和创新创业成长;同时,把自身塑造成为“五有”交大人,也要成为全校师生的自觉追求。徐飞向全体教职工提出了三点希望:树立高尚师德、关爱学生成长、潜心修业治学。一直以来,学校高度重视教师发展,坚定实施“人才强校主战略”,出台了“人才培育四大行动计划”等一系列引导政策和扶持政策,并决定在今年下半年启动优秀教师评选工作。徐飞希望各机关部处和学院,不断提升服务意识、管理水平和支撑能力;同时,学校也会全面加强民生建设,为教师提供优质服务,为每一名教师施展抱负营造良好环境。


专题教育培训,促进教师职业发展

9月9日上午,西南交通大学2017年新教师“认识交大、热爱交大、做‘四有’好老师”专题教育培训在峨眉校区继续进行。出席本次培训的有峨眉校区常务副校长张秀峰教授,马克思主义学院何云庵教授,土木工程学院易思蓉教授,材料科学与工程学院周绍兵教授,党委教师工作部(教师发展中心)任平弟部长及学校各主要相关职能部门负责人和新入职的教师们。本次活动由党委教师工作部(教师发展中心)李箐副部长主持。


首先,由张秀峰教授致辞。随后,何云庵教授做了“优秀传统文化与师德师风”的第一场专题报告。何云庵教授结合对孔子的研究,表达了对年轻教师的期望和建议,同时,也传达了党中央对教师们在思想政治方面的更高要求,“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师 ”。接着,易思蓉教授为新教师们做了题为“怎样做一名优秀的教师”的第二场专题报告。她结合自身的体会,讲述了老师和学生应该融为一体,作为一名老师,要爱自己的职业和学生,做学生的引路人,终身学习,在实践中不断提高自己。最后,周绍兵教授就青年教师如何开展科研工作做了第三场专题报告。周教授将科研工作的开展分为三个方面,先认真剖析自己,再确定目标和规划,最后才要思考如何做科研,并给出了七点建议。

9月9日下午,面向新教师的“新教师职业发展导航”报告会邀请到了教工部、人事处、教务处、科研院、学工部和校工会等学校相关职能部门的负责人,结合部门自身工作,分别作了政策宣讲。


首先由党委教师工作部(教师发展中心)任平弟部长作了题为“突出思想引领,助推教师发展”的专题报告。任平弟部长分别从党委教师工作部(教师发展中心)简介、为全校教师提供的支持服务和传达今年校党委全委会精神三个方面作了报告。他指出,要围绕立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,将教师思政及师德师风建设与教师职业发展相结合,引导教师做到四个统一,即“教书和育人相统一”,“言传和身教相统一”,“潜心问道和关注社会相统一”,“学术自由和学术规范相统一”,从而引导教师培育“五有”交大人。同时,他提出以学校为主导,以学院为主体,相关部门协同配合,共同做好教师思政与师德师风建设工作。与教务处、研究生院协同合作、无缝对接,促进教师职业发展,为全校教师提供高效的支持与服务。最后,任平弟部长对中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议精神进行了传达。着重于校党委王顺洪书记关于人才工作、干部队伍建设、经济工作和全方位一流工作带动一流大学建设四个方面的讲话内容。特别是,王书记强调指出的,要贯彻落实会议精神,“出实招、抓落实、求实效”,从而为复兴交大,坚定不移地朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,建设轨道交通领域世界第一的大学,谱写中华民族伟大复兴“中国梦”的西南交通大学篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

接着,由人事处的李煜宏副处长代表人事处进行了人事相关政策宣讲。他指出,人事处是代表学校开展人才师资队伍、其他专业技术队伍、管理队伍、工勤技能队伍建设以及开展人事综合管理服务的行政职能部门。随后,分别从培养、职称、考核、待遇和纪律五个方面进行了详细的政策宣讲、解释说明。

教务处的刘朝晖副处长代表教务处进行了题为“实施精细化教学管理,提升教学水平与质量”的专题宣讲。包括教务处机构设置与职能,本科教学质量保障,信息化教学平台和新教师如何发展教学四个方面,并为新教师们提出了教学方面的几点建议。

科学技术发展研究院李怀龙院长助理就学校科研概况,学校科研管理工作和建议三个方面做了专题宣讲。

党委学生工作部宋刚副部长代表学工部作了题为“立德树人:唯有爱和贡献——新教师如何做好学生工作”的报告。报告分别从教师与学生工作的关系,学校学生工作总体情况和教师如何支持学生工作三个方面进行了介绍。

最后,校工会盛鹏副主席代表校工会进行了工会工作简介。他指出,工会具有参与、维护、建设、教育四项基本职能,同时介绍了工会当前的主要工作。

报告会结束后,学校相关职能部处负责人与新教师们进行了座谈交流,就新教师们关心的问题作了解答。

9月9日晚,由党委统战部卢世炬部长做了统战工作的宣讲报告。主要介绍了统战工作的内容、制度以及当下学校统战工作情况。随后,由竺可桢书院甘霖副院长为新教师们上了一堂生动的“美化嗓音、唱响校歌”声乐课。最后,新教师们进行了团队素质拓展训练的团建活动。

9月10日上午,新教师们在校园大使的陪同下,参观了主楼、图书馆、明诚堂、名山电影场等峨眉校区的主要标志性建筑,接着,老师们进入西山梁实验大楼,初步了解了峨眉校区的教学科研状况。走下157阶,新教师们来到风雨操场,积极参与了素质拓展训练的户外项目活动。

  

 “学高为师,身正为范”,希望此次系列教育培训能让新教师们充分认识交大,热爱交大,以‘四有’好老师为要求,不断提高自身思想政治素养和师德水准,爱岗敬业,立德树人,做好学生的引路人。”

9月10日下午,本次专题教育培训第一阶段活动圆满结束。