浏览量统计:70118695

交大要闻

西南交大举行2017年庆祝教师节暨欢迎新教师大会

来源:新闻中心  作者:陶玉祥 夏小童 摄影:鞠洪伟   编辑:陈姝君   日期:2017/9/9   点击数:4528  

9月8日下午,西南交通大学2017年庆祝教师节暨欢迎新教师大会在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。党委副书记、校长徐飞教授以及各教学单位、相关职能部处负责人、新教师出席了本次大会。会议由党委副书记晏启鹏主持。学校党委书记王顺洪原计划参加此次大会,因临时有事无法参会,也特别地传达了对交大全体教职工、对新进教师的问候。

 

首先,人事处处长郭俊作了以“多策并举,狠抓落实,全面推进师资队伍整体水平不断提升”为题的工作汇报。郭俊先介绍了学校师资队伍建设已开展的相关工作:推进落实“人才强校”主战略、促进教师分类发展、支持教师创新创业、改善师资结构。郭俊还介绍了师资队伍下一步的建设计划:落实“人才师资培育”计划,实行师资队伍“双轨制”管理,全面推进师资人事制度改革,推进师资队伍整体迈向一流。

作为教师代表,土木工程学院赵人达教授分享了执教33年来的工作经历和教书育人的心得体会:为师之道,端品为先;努力工作,培育英才;上下求索,砥砺前行;科教融合,教学相长;教书育人,立德树人。

作为教师代表,公共管理与政法学院苗苗副教授分享了教学过程中的3点体会:爱学生就应该大声说出来;用心去打动学生;教师是世界上最幸福的职业。

作为新教师代表,信息科学与技术学院张信普老师表示,要成为一名合格的教师,就要多学,向经验丰富的老师学习;多思,常总结教学实践的不足;多行,增加教学工作的主动性,提高课程水平和业务能力。

作为新辅导员,牵引动力国家重点实验室思想政治辅导员郭鑫鑫分享了怎样做“四有”好老师:一、秉承交大优良传统,发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神;二、树立终身学习的理念,坚持学习,不断充电;三、努力成为学生们的人生导师和健康成长的知心朋友;四、敢于吃苦,敢于担当。

“四位教师的发言非常棒,我极其享受。”,徐飞号召其他老师向他们学习。徐飞以“爱岗敬业立德树人”为题,进行了讲话。他代表学校党政班子,特别地代表王顺洪书记,向学校全体教职工致以节日的问候,向102位新进青年教师表示热烈的欢迎。大学的根本目标是人才培养,学校的中心工作是教育教学,教师的第一学术责任是教书育人。作为老师,要全力促进学生的专业成才、精神成人和创新创业成长;同时,把自身塑造成为“五有”交大人,也要成为全校师生的自觉追求。徐飞向全体教职工提出了三点希望:第一、树立高尚师德。长期以来,学校高度重视师德师风建设,先后出台多项文件,成立师德建设委员会,通过宣传教育、示范引领,引导教师做品行之师、学问之师。徐飞希望全体教师以德立身、以德立学、以德施教,增强使命感和责任感,做学生的“引路人”。第二、关爱学生成长。徐飞表示,每一位教师,都要充分体悟“关爱”对学生成长的重要意义,充分认识关爱学生是自己的职业使命使然;更重要的是,老师还要引导学生感受真心、感悟真情,启发学生面向社会回馈爱心,促进学生成长为“完整的人”。第三、潜心修业治学。当今世界,科技领域日新月异,同时高等教育也迅速走向深度国际化、信息化和数字化。一直以来,学校高度重视教师发展,坚定实施“人才强校主战略”,出台了“人才培育四大行动计划”等一系列引导政策和扶持政策,并决定在今年下半年启动优秀教师评选工作。徐飞希望各机关部处和学院,不断提升服务意识、管理水平和支撑能力;同时,学校也会全面加强民生建设,为教师提供优质服务,为每一名教师施展抱负营造良好环境。