浏览量统计:69003858

领导讲话

爱岗敬业 立德树人——徐飞校长在庆祝2017年教师节暨迎接新教师大会上的讲话

来源:校长办公室  作者:徐飞   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/8   点击数:1156  

爱岗敬业      立德树人

——徐飞校长在庆祝2017年教师节暨迎接新教师大会上的讲话

(2017年9月8日)


各位老师,同志们:

大家下午好!

在第33个教师节即将到来之际,我谨代表学校党政班子,向在座的各位老师,并通过你们向长期以来辛勤耕耘在学校教学科研以及管理服务第一线的全体教职工,致以节日的问候!向全校离退休老教授老同志致以崇高的敬意!特别地,向102位新进青年教师表示热烈的欢迎!

关于学校历史,我想新教师经过前天参观学校校史馆已有初步了解。为更深入了解学校,新入职老师不妨拨冗沿犀浦校区文化中轴线走一走,再抽时间前往峨眉校区看一看。西南交大横跨三个世纪,虽饱尝磨难,却始终坚守初心,弦歌不辍。在120余年的办学过程中,学校秉持“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,弘扬“竢实扬华、自强不息”的精神,传承“严谨治学、严格要求”的传统。正是得益于这些宝贵的精神财富,西南交大才一次次浴火重生,凤凰涅槃,在不同的发展时期大气沉稳,玉汝于成。

大学的根本使命是人才培养,学校的中心工作是教育教学,教师的第一责任是教书育人。国家“双一流”建设方案明确指出,要建设一流师资队伍,尤其是要培养和造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师队伍。作为老师,要全力促进学生的专业成才、精神成人和创新创业成长。同时,把自身塑造成为“有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有人文情怀和科学素养,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维”的“五有”交大人,应成为全校师生的自觉追求。

借今天庆祝2017年教师节暨迎接新教师这个机会,我想向全体教职工特别是新入职教师,强调以下三点。

一、树立高尚师德

德高为师,身正为范。崇德修身,恪守职德,甘于奉献,历来是高尚师德的题中之意。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。教师是人类灵魂的工程师,是精神的雕塑家,肩负着传道、授业、解惑的责任,影响、熏陶、启迪、示范着学生们的行为,是个实实在在的“良心活”。对学生成长而言,具有立身塑魂之作用。习近平总书记曾讲:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师,则是民族的希望”。

长期以来,学校致力于建设高贵的有灵魂的伟大大学。学校高度重视师德师风建设,在办学历程中逐渐形成了“热爱教育、热爱教学、热爱学生、热爱学术”的优良师德师风。为进一步增强师德建设实效,学校先后出台《教师师德考核办法》、《加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则》等文件,成立了师德建设委员会,实行“师德一票否决制”,旨在通过宣传教育、示范引领、行为养成,引导教师自尊、自爱、自省,争做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师。

希望大家坚守初心、坚定信念,秉承学校光荣传统,保持对教师职业的敬畏感,提高修养、提升境界,维护师道、“德”字当头。以德立身、以德立学、以德施教,自觉增强教书育人的使命感和责任感,做学生健康成长的“引路人”。

二、关爱学生成长

没有爱心就没有教育,有爱的教育才有力量,成功的教育一定是充满关爱的教育。列夫·托尔斯泰曾讲:“如果老师只爱事业,那他会成为一个好教师;如果教师既爱事业,又爱学生,那他是一个完美的教师。”每一位教师,都要充分体悟“关爱”对学生成长的重要意义,充分认识关爱学生是自己的职业使命使然,要真正把“一切为了学生健康成长”,作为所有工作的出发点和落脚点。

陶行知曾说:“真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出,才能到达心灵深处。”121年来在学校发展的各个时期,从来不乏把学生当作自己子女、倾注全部心血浇灌培养的教师。曾任我校校长的罗忠忱教授,被学生奉为爱校如家、爱生如子的楷模。茅以升学长在悼念他的老师罗忠忱教授时深情写道:“为学如严师,相知如契友”。我国著名水利学家、我校校友黄万里教授为罗忠忱撰写的祭文中有这样几句:“曾在学十九年,承恩中外师长不啻百人,然于教诲恳切,授法精湛,任职认真,视学校如家庭,学生如子女,六十年如一日,盖未有出吾师之右者”。

一些老师认为,师生关系是一组矛盾关系,理由是学生对老师更多的是敬畏和服从。我以为恰恰相反,学生是一个最纯粹的群体,充分的关注、尊重、理解、信任和宽容,以及有效的沟通与交流,便能够帮助老师突破学生的心里防线,促进师生关系友善、和谐,并对教育教学的开展起到事半功倍的效果。这一点尤其希望新进老师细细体悟。在关爱学生的过程中,老师除了要付出自己的关爱,更重要的是,要引导学生感受真心、感悟真情,启发学生面向社会回馈爱心、付出爱心,从而实现教育的终极目的:促进学生成长为“完整的人”。

三、潜心修业治学

当前,全球科技领域日新月异、瞬息万变,科技工作正面临前所未有的战略机遇,也面临着重大挑战。与此同时,世界高等教育领域革故鼎新、互动合作,高等教育迅速走向深度国际化、信息化和数字化,甚或正走向AI化、VR化。国家已经启动实施“双一流”建设,支持高等教育走向世界一流,建设世界高等教育强国。

学校高度重视教师发展,坚定实施“人才强校主战略”,探索开展教师管理“双轨制”,已出台一系列引导政策和扶持政策,旨在大力提升师资队伍整体水平。2016年底,学校明确提出构建西南交大“人才金字塔”的“人才培育四大行动计划”,即“青苗计划”“雏鹰计划”“扬华计划”和“鲲鹏计划”。其中,“青苗计划”和“雏鹰计划”专门针对青年教师,学校将不断加大资源投入力度,助力青年教师尽快成长。

学校还决定,从今年下半年起,启动西南交大优秀教师评选工作,并在今后逐步制度化。我们要深入挖掘宣传可敬、可亲、可爱的优秀教师典型,讲好教书育人故事,不断激发教师的职业荣誉感。以后学校的教师节庆祝大会,也将成为优秀教师表彰会。

教师的发展成长离不开环境。借此机会,我也希望各机关部处和学院,不断提升服务意识、管理水平和支撑能力,为教师提供优质服务。要主动加强联系,多关心、多交流、多倾听一线教师意见;要深入了解教师工作生活状况和需求,对照检查有关政策措施中的问题和不足,及时改进完善管理服务中的薄弱环节;要少干扰、不添乱、多服务,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。总之,要切实增强教师的尊严感、归属感、获得感和幸福感。

同时,学校也会全面加强民生建设,改善教师待遇,关爱教师健康,维护教师权益,实实在在地做好支撑保障和服务工作,为广大教师解难题、办实事、办好事,为每一名教师施展抱负营造良好环境。

老师们,同志们!让我们共同努力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开;让我们矢志奋斗,共同打造人人发力、齐心协力的西南交大“动车发展模式”,以全方位的一流工作带动一流大学建设,早日实现“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业长青”的交大梦。

谢谢!