浏览量统计:66477173

交大要闻

西南交大与东莞市长安镇政府签约共建国家工程中心华南基地

来源:新闻中心  作者:阮琦 摄影:智新一点   编辑:阮琦   日期:2017/7/17   点击数:3131  

7月17日上午,西南交通大学与东莞市长安镇人民政府在九里校区1号综合楼第三会议室签署共建国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心华南基地合作协议。校党委书记王顺洪,中国工程院院士钱清泉;东莞市长安镇镇委书记何绍田,人大主席王志明,镇委委员、纪委书记陈胜财,镇委委员叶庆祥,副镇长戴浩平等出席仪式;仪式由副校长张文桂主持。

据协议,双方将在共同建设国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心华南基地、共建人才培养培训实践基地、战略咨询与学术交流等方面全面深入开展多层次、多领域、多形式、可持续发展的战略合作。

签约仪式上,校党委王顺洪书记代表学校向何绍田书记一行的到来表示热烈欢迎,并阐释了学校建设轨道交通领域世界第一的大学的目标愿景。王顺洪书记指出,此次签约是学校与粤港澳大湾区同频共振的结果,希望双方以此为契机,进一步深化互信交流、互利合作、互补发展,“预祝合作取得丰硕成果”。

长安镇党委何绍田书记表示,此次签约标志着双方在政、校、企合作模式探索中迈出坚实一步。他说,如果将长安镇的人口、个体工商企业比作“手”、“脚”,那么,以西南交大等为代表的高校则是“头脑”。

在畅谈学校与珠三角地区的合作情缘后,中国工程院钱清泉院士希望,双方从基础做起,在合作落地、落细、落实上下足功夫。

在与会领导、专家的共同见证下,电气工程学院院长陈维荣、长安镇镇委委员叶庆祥代表双方签署了《西南交通大学、东莞市长安镇人民政府共建国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心华南基地合作协议》。

 

西南交大相关二级单位负责同志;长安镇集团公司、经信局、商务局、政研室、创新办、招商办负责同志,及企业代表参加仪式。


据悉,长安镇毗邻深圳,位于粤港澳大湾区核心位置。长安镇在精密模具、机械五金、电子信息等领域具有显著产业优势,全镇近100平方公里集聚7万家市场主体,年产出GDP超460亿,拥有“步步高”、“OPPO”、“VIVO”、“加多宝”、“真功夫”等一大批知名企业。