浏览量统计:70173486

领导讲话

跨越中西 汇通文心——徐飞校长在“全国英国文学研究会第11届年会”开幕式上的致辞

来源:校长办公室  作者:徐飞   编辑:周伟   日期:2017/7/15   点击数:702  
尊敬的蒋洪新会长,
尊敬的张隆溪院士,
各位专家、学者,
女士们,先生们:

大家上午好!

值此清风徐来、芙蕖飘香的诗意夏季,我们相聚在美丽的天府之国,共同举行“全国英国文学研究会第11届年会”。在此,我谨代表西南交通大学,代表学校五万余名师生员工,向各位专家学者的到来,表示热烈的欢迎!也借此机会,向长期以来,对学校发展给予无私帮助和支持的各位朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

西南交大创建于1896年,是中国第一所工程高等学府,中国近代土木工程、交通工程和矿冶工程高等教育的发源地。121年来,学校先后培养了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里、刘大中等为代表的多位彪炳史册的科学泰斗、工程大师和学界翘楚,师生中产生了3位“两弹一星”元勋、59位海内外院士,在诸多重要领域创造了百余项中国第一乃至世界第一,为国家经济建设和人类社会发展做出了重要贡献。当前,在中国“一带一路”战略和“双一流”建设大背景下,学校正深入推进人才强校主战略、国际化战略和数字化战略“三大战略”,大力实施工科登峰、理科振兴、文科繁荣和生命跨越“四大学科行动计划”,加快推进建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”,为实现大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业常青的交大梦,矢志奋斗。

长期以来,学校高度重视人文社会科学发展,持续加强文科学院建设,大力支持对外人文交流。外国语学院是我校外语学科教学研究的重镇,建有工程外语研究所等多个特色科研平台,先后获批《歌德及其作品汉译研究》等国家社科基金重大项目,产出了一大批重要成果,形成了多语种、跨语际、跨学科合作的发展格局。学校与英国合作由来已久、源远流长,在建校之初,即聘请英国伦敦大学史卜雷(E.Sprague)教授为总教习,择法欧美教育体系,采用英文原版教材;1914年,率先颁发中英双语毕业证书;2014年,学校又与英国利兹大学合作成立了“西南交大-利兹学院”,英国时任首相戴维·卡梅伦特致贺信。当前,学校与英国高校的合作在多层次、宽领域上进行深度拓展。

随着中国倡导的“人类命运共同体”伟大愿景逐渐成为全球共识,促进民心相通,文明沟通,加强人文交流合作,显得尤为重要。众所周知,文学集“人学”“心学”“美学”等特性为一体,可见情见性、见思见神、见灵见韵,是属于全人类的重要艺术沟通形式。一直以来,正是通过文学翻译、文学研究、文学交流、文学互鉴、文学互输,促进了世界上不同民族和文化的适应、碰撞和交融,其意义已然超越了文学本身,成为全社会的共同精神空间。

英国是世界上极具影响力的全球性力量,英语是世界上使用人数最多的语言之一,英国文学在世界文学史上亦占有重要地位,可谓历史悠久、灿烂辉煌。而今,中英两国互动频繁、互利共赢,正步入合作的“黄金时代”。值此重要时点,进一步加强对英国文学的深入研究,对中英关系、东西文化互鉴乃至构建“人类命运共同体”,意义非凡、影响深远。

我们相信,以本届年会召开为契机,必将有力增进全国英国文学研究专家和学者之间的交流与合作,充分展现我国英国文学研究的新面貌、新成果、新趋向,推动英国文学研究繁荣兴盛,为世界文明进步作出积极贡献。西南交通大学必将一如既往地和各位同仁一道,深化交流合作,砥砺学术思想,共同开创英国文学研究新局面,为助推中英合作,作出新的更大贡献!

最后,祝“英国文学研究分会”越办越好、事业常青,预祝“全国英国文学研究会第11届年会”圆满成功,祝大家在蓉期间身体健康、万事顺遂!

谢谢。