浏览量统计:70118459

交大要闻

7151名2017届本科毕业生从母校扬帆起航

来源:新闻中心  作者:夏小童 陶玉祥 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2017/6/24   点击数:12842  

核心导读:“衷心祝愿你们到新单位、新地方后一切顺利!”因在外学习不能参加毕业典礼,学校党委书记王顺洪写了一封致毕业生的信。这封信刷爆了交大人的朋友圈。“紧紧地握手”,王顺洪书记写道。这封“有温度”的亲笔信也紧紧地握住了毕业生的心。

“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八。……”犀浦校区本科毕业典礼上,学校党委副书记、校长徐飞带领全体同学高声诵读,重温茅以升老校长的一段话,勉励同学做“精进的奋斗主义者”。

典礼上,第十一届大学生交通科技大赛全国一等奖团队的五名同学作为毕业生代表发言时,号召全体同学比心,展现交大学子深深的爱校之情。

……

在温暖、可爱、创新的毕业氛围中,7151名2017届本科生即将带着学校“竢实扬华自强不息巍巍交大扎根中国大地办一流大学,严谨治学严格要求莘莘学子奔赴五湖四海创一等业绩”的嘱托扬帆起航。



6月24日上午,学校在犀浦校区体育馆举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。

校党委副书记、校长、校学位评定委员会主席徐飞,中国科学院院士、校学术委员会主任翟婉明,校党委副书记晏启鹏,副校长蒲云、张文桂、冯晓云,总会计师张兵,校长助理周仲荣、何川、王晓茹,校友代表、北京市轨道交通建设管理有限公司总经理丁树奎,人民解放军陆军第七后备军官选拔培训工作办公室主任周绍学上校以及相关学院、单位负责人出席了典礼。典礼由党委常委沈火明主持。


在奏唱完庄严的国歌后,徐飞以“耦合”为题发表讲话。

“耦合是什么?耦合是两个或两个以上的实体相互依赖于对方的一个量度。耦合关系则是某两个或多个事物之间相互作用相互影响的关系。”徐飞与同学们分享了人生中最重要的三对耦合关系:人与人、人与物和人与己。

在人与人关系中,如何处理好人际关系?徐飞表示:把自己当别人,此为“无我”;把别人当自己,此为“慈悲”;把别人当别人,这是“智慧”;把自己当自己,即是“自在”。随后,徐飞分享了自己的座右铭——“两个简单”,即物质生活的简单,人际关系的简单。

在人与物关系中,他希望同学们不但要自己过上好日子,还要用所学知识、智慧以及在学术专业上的成就,为社会创造更多的物质财富,让人类生存条件得以改善,进而使更多人在更高层次上过上好日子。同时,他希望同学们“尽量提升物质资源的利用效率,使其效用最大化”,“善待其它生命、生物、植物、动物和矿物,善待天下苍生,为建设环境友好型社会贡献一份力量”。作为与“物”相对应的人,他希望同学们能明辨公私、义利、是非、正邪、苦乐,不要做“精致的利己主义者”,而要成为“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的“精进的奋斗主义者”。

在人与己的关系中,徐飞希望同学们:一、要客观认识自己,不卑不亢,做到不妄自尊大、不妄自菲薄。二、学会与自我相处,不要太在意结果,保持平常心,不患得患失,学会享受奋斗成长的过程,在过程中力争成为阳光、豁达、坚韧、快乐的人。

第十一届大学生交通科技大赛全国一等奖团队的杨泽林、辛怡、王钊、冯靖、马小军作为毕业生代表,讲述了在学校不断奋斗、努力蜕变的感人成长故事,“感谢我们乘上的这列通往无限可能的交大号!”最后,在这五名毕业生的号召下,全体毕业生用手比心。

毕业留学生代表、土木工程学院扎布毕同学用流利的中文讲述了他与交大的缘分和点滴。从语言到学识,从课堂到日常生活,他生活中每一项都得到了老师、同学无微不至的照顾。他向母校表示了最诚挚的感谢。

教师代表、电气工程学院葛兴来教授向毕业生分享了三点心得:第一、先做人再做事,做一名品德高尚,有良好价值观念的人;第二、找准定位、树立人生目标,做一名持续奋斗的人;第三、树立信心,相信自己,勇攀高峰,做一位能力出众的人。

“西南交大是交大人共同的频道。”在分享完自己对母校的情感后,丁树奎校友说道,“母校最近提出一个重要论断:要把西南交通大学建设成为轨道交通领域世界第一的大学。北京校友会主要领导让我今天替母校点个赞。”他认为,母校做的就是轨道交通教育的冠军,做的就是“世界第一”,“西南交大在为中国铁路发展贡献了120年后,今后将为世界轨道交通再贡献120年”。 他还向学弟学妹们分享了三点心得:第一、人要具备情怀。有情怀确定的行动、方向、目标,会让人更有格局。第二、要将终身学习和果断行动相结合,不断提高行动的能力,不断捕捉成功的机会。第三、行动过程中要注意坚持和变通相结合,行动才能确保有结果、有效果。

在冯晓云宣读《西南交通大学关于表彰2017届优秀毕业生的决定》和《西南交通大学关于表彰2017届面向基层就业以及自主创业优秀毕业生的决定》后,前排就坐领导为优秀毕业生代表、面向基层就业和自主创业优秀毕业生代表颁奖;为毕业生代表颁发毕业证书。


随后,徐飞为毕业生代表颁发学位证书,授学士礼;为毕业生代表赠送毕业礼物。毕业生礼物独具特色:第一份礼物是“竢实扬华扇”,扇子的“扇”与友善的“善”字同音,希望毕业生们手中执扇,心中向善;有风有骨,清白做人。第二份礼物是“高铁造型笔”,母校希望毕业生们的人生如同坐上中国高铁,走上“安全、快速、绿色、和谐”的发展道路。第三份礼物是青春纪念册。


最后,全体起立奏唱了校歌。在熟悉的旋律中,犀浦校区本科生毕业典礼落下帷幕。

据悉,6月25日上午,学校将在峨眉校区举行本科生毕业典礼,1786名峨眉校区本科生将在此启航,走向新的人生。