浏览量统计:70187251

交大要闻

【特约评论】用一流的思政工作推进全校工作实现全面全方位一流——再论学习贯彻西南交通大学思想政治工作会议精神

来源:新闻中心  作者:特约评论员   编辑:陈丝丝   日期:2017/6/13   点击数:15052  

西南交通大学思想政治工作会议,是学校全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,尤其是习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神召开的一次极其重要的会议,更是立足学校“双一流”建设关键时期、着眼学校未来长远发展召开的一次极其重要的会议。

校党委书记王顺洪在讲话中指出,全校绝不要简单就思政会而谈思政工作,而要切实领会思政工作是涉及和影响全校各项工作好坏、优劣的全局性工作,要通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作实现一流。这充分体现出学校党委把思想政治工作定位成了全校各项工作的牵总工程、战略工程,而不是简单的某一项局部工作,必须要跳出思政看思政、跳出思政做思政。全校上下必须从战略高度深刻认识思想政治工作对全校各项工作的极端重要性,更要深刻认识思想政治工作对创建轨道交通领域世界第一的大学的极端重要性。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话中强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。可见,思想政治工作事关高校的办学方向,事关高等教育事业的长远发展,事关中国特色社会主义伟大事业后继有人、基业长青,其重要性再怎么强调都不为过。王顺洪书记在全校思想政治工作会议上的讲话中指出,无论任何时候、任何情况,思想政治工作都是中国特色社会主义高校的灵魂工程,更是学校各项工作的“根”和“魂”。淡化甚至忽视思想政治工作,学校的发展就会迷失方向,培养出来的学生就会得思想上的“软骨病”。这是对习近平总书记重要讲话精神的深刻理解和准确把握,更是对学校思想政治工作的精准定位和科学阐释。只有始终坚持做好学校的思想政治工作,西南交通大学才能传承历史,继往开来,更好地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

王顺洪书记在全校思想政治工作会议上的讲话,开篇就强调要以加强和改进新形势下学校思想政治工作为契机,“谋篇布局西南交通大学的各项工作”;同时进一步指出,今天要加快学校发展,必须全面加强学校思想政治工作,并由此带动实现西南交通大学的各项工作的全方位加强,从而全面推动学校不断前进。更具体地说,就是要通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作实现一流。这实际上就是要求全校要将思想政治工作贯穿于各项工作中,教师学生、干部职工各自担负起思想政治工作的重要职责,以思想政治工作带动全校各项工作迈上新台阶。

王顺洪书记在讲话中一气呵成强调了“十二个一流”:实现西南交通大学校院两级党政班子和干部队伍领导力、执行力、战斗力一流;实现党风政风、校风师风、班风学风一流;实现教育教学、人才培养、学生工作一流;实现师资队伍、思政队伍、管理队伍、服务队伍综合素质一流;实现引才引资工作一流;实现科学研究和学科整体水平一流;实现马克思主义学院与马克思主义理论学科、哲学社会科学等学科一流;实现组织干部工作、新闻宣传工作、统战工作、群团工作一流;实现离退工作和老同志作用发挥一流;实现财务资产管理与后勤保障一流;实现对外合作与校友工作一流;实现校容校貌、校园秩序一流。这十二个方面基本上涵盖了学校方方面面的工作,核心就是要通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作实现全面、全方位一流。只有学校工作实现了全面、全方位一流,创建轨道交通领域世界第一的大学的奋斗目标才能在不远的将来变成现实,“复兴交大、创建一流大学”的交大理想才不再是梦。王顺洪书记指出,学校要成立创一流工作领导小组,制定创一流的标准,全力推进学校创一流工作的评比、考核与奖惩,要通过全校各项工作争创一流的过程,实现学校向一流的不断靠近,助推西南交通大学整体步入一流大学行列。全校各职能部处、各学院需要主动对标一流,向一流看齐,向一流前进,敢于拼搏、敢于胜利、敢于冒尖,一起努力、一起拼搏、一起奋斗,牢记“复兴交大,我的责任;复兴交大,我要领先;复兴交大,众志成城”,为开创西南交通大学新的辉煌贡献智慧、挥洒汗水、收获硕果,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。