浏览量统计:64787660

交大要闻

《新闻联播》头条再度聚焦西南交大科技制度创新

来源:新闻中心    编辑:蔡京君   日期:2017/5/30   点击数:10000  

5月30日晚,在习近平总书记“全国科技创新大会”重要讲话一周年之际,中央电视台《新闻联播》节目头条推出题为《科技强国 创新圆梦——我国科技界坚实推进科技改革发展》的专题报道,对西南交通大学积极开展以职务科技成果混合所有制为代表的制度创新予以关注和报道,时长1分4秒。这是继2016年5月21日专题报道西南交通大学职务科技成果混合所有制改革之后,《新闻联播》第二次在头条位置深度聚焦西南交大。

本次《新闻联播》聚焦交大主要内容如下:

这款全球首创的新能源空中列车就是西南交通大学在全国率先开展“职务科技成果权属混合所有制”改革的成果,通过将知识产权的百分之七十分割给职务发明人,一系列被束之高阁的科研成果开始加速向市场转化,也解决了新能源空中列车研制中所缺失的车桥耦合振动等核心技术问题。

西南交通大学党委书记王顺洪:“习近平总书记说‘科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转’,西南交通大学的职务科技成果混合所有制就是一种制度创新,很好地释放了科技创新的活力。”

一年来,西南交通大学的科技成果权属混合所有制改革落地,164项职务科技成果完成了分割确权,9家高科技公司成立,市值过亿元。

西南交通大学校长徐飞:“先转化,后确权相当于‘分粮’,先确权后转化相当于‘分地’,是‘分地’好,还是‘分粮’好”?当然是‘分地好’,所以千激励万激励,不如产权激励。”

视频链接:http://tv.cctv.com/2017/05/30/VIDEC4wqx0MARcyD41mktBB2170530.shtml