浏览量统计:62597681

交大要闻

书香弥漫:西南交通大学121周年校庆首次图书认捐活动备受欢迎

来源:图书馆  作者:孙红林   编辑:陈丝丝   日期:2017/5/18   点击数:2693  

巍巍学府,琅琅书声;唐院春秋,共系一心。西南交通大学121周年校庆之际,一场特别的图书捐赠活动在“朋友圈”悄然举行。西南交大毛晨阳等校友和校亲的热情令主办方西南交通大学教育基金会与西南交通大学图书馆感动不已,捐赠目标短短两天时间就达到127%。

5月15-16日,由西南交通大学图书馆与西南交通大学教育基金会共同发起“遇见更好的自己——西南交通大学121周年校庆图书捐赠”活动,先后在西南交通大学教育基金会和西南交大图书馆官微上推出后,就受到广泛的欢迎,一天时间里共收到140份爱心。目前捐赠活动已经截止,许多未来得及表达心意的交大人表示了“遗憾”。

交大教职工首先响应,图书馆馆员共捐赠20多份爱心,其中图书馆教工、漫画爱好者黄鹂认捐了1000元书籍,表达了他们对图书事业的热爱。许多老馆员带着孩子捐赠,交大文化默默地传承,悄悄地萦绕。出现在捐赠名单上最小的捐赠者名字,是一名叫做李柯洋的小朋友。一名老师透露,李柯洋小朋友是个“交二代”,不到半岁,希望他长大后,到图书馆看一看自己捐赠的书,他一定深深爱上书籍,爱上交大。

人文学院一位老师认捐了《易经》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《荀子》、《墨子》、《管子》诸书。他说:“请同学们好好学习,汲取老祖宗的智慧,弄清楚精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事是怎么回事,如此方不枉老夫之用心。”

1967届机械系内燃机车校友史善新老学长在朋友圈里看到后第一时间认捐,还转发给其他同学共同参加。1984届土木工程系隧道及地下铁道专业校友毛晨阳先生捐赠5万元,为此次认捐活动的最大一笔捐赠。毛晨阳校友爱校如家,毕业后对母校一直念念不忘感恩之情,继120周年校庆,他定向捐助拍摄“竢实扬华之唐山时代”纪录片50万元,定向捐赠犀浦校区浙园修建浙亭10万元之后,再次向学校献爱心。此次他看到朋友圈捐赠信息后,立即捐赠5万元。据悉,为了更好地建设书香校园和弘扬精神文明,传递爱书人的正能量,“遇见更好的自己:西南交通大学121周年校庆图书捐赠”活动捐款,将用于购买经典书籍,认捐的图书将编注上捐赠人的毕业院系与姓名等个人简介,最后陈列到学校图书馆校友文库,提供给交大师生和社会读者借阅。