浏览量统计:62597690

交大要闻

中国轨道交通产业创新创业大赛决赛在西南交大举行

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:李秀云   编辑:陈姝君   日期:2017/5/12   点击数:3539  

5月11日,2017•成都全球创新创业交易会专项活动——菁蓉杯•中国轨道交通产业创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在西南交通大学九里校区国际会议厅举行。该赛事是在成都市人民政府的指导下,金牛区、新都区、新津县、西南交通大学、中铁二院共同携手举办的,这标志着成都轨道交通产业在“一校一总部两基地”的轨道交通发展格局下,扛起培育成都市在轨道交通领域的核心竞争力和产业优势的大旗。

据介绍,大赛以打造成都轨道交通产业研发高地,最终形成具有全国影响力的科技成果转化试验区,全国一流的轨道交通产业创新创业首选地为愿景,努力促进轨道交通“成都研”“成都造”走向全国、走向世界,打响“世界轨道交通产业之都”这一中国名片。大赛自2017年4月7日启动,1个多月里,通过前期筛选、中期培训、后期辅导的模式,在百余个参赛项目中最终选拔出了8个项目,通过项目介绍、专家问答等环节的激烈角逐,皮秒激光清洗器获得创新奖,重载货运列车准点节能操纵指导装置、城市轨道交通低频减振轨道获得瞪羚奖,高速铁路地震预警监测系统、预装式变电站、熔覆合金技术获得精英奖,地铁环控电控柜与智能软件系统、机车轴承监测用振动—温度复合传感器获得潜力奖。获奖项目除了获得5000——10000元的奖金外,还可入驻中铁轨道交通产业园,享受中铁二院集团专家导师团队的创新创业辅导,享受轨道交通产品的各类认证指导,享受省市区相关扶持政策。值得一提的是,重载货运列车准点节能操纵指导装置由西南交通大学列车控制与牵引传动研究团队研制,那是一套重载货运列车平稳节能优化操纵系统,可规范列车司机的主管操作,指导司机进行最科学的驾驶操纵,避免误操作,在保证列车平稳、安全行驶的情况下,使列车行驶的节能性更高。

成都市人民政府副市长刘守成,西南交通大学校长徐飞,金牛区委书记刘玉泉,成都市人民政府副秘书长唐晓东,成都铁路局副局长黎宏,成都轨道交通集团总经理沈卫平,成都市科协党组书记、副主席蔡晓军,成都市委组织部副部长彭崇实,成都市经信委总工程师鲜樱,金牛区委常委、区委组织部部长林海,成都市科技局副巡视员王珏明,中铁二院集团副总经理、工会主席王刚,中铁二院副总工程师徐银光,成都轨道交通集团副总经理李定葵,中车成都机车车辆有限公司副总经理高恒,新都区副区长刘清,新津县县长助理潘化成,金牛区副区长余戬,外籍嘉宾Michale Runde、Doris Sadler、Mark Pierson等领导和嘉宾出席决赛现场。

活动中,成都市人民政府副市长刘守成致辞表示,“轨道交通产业作为建设全面体现新发展理念的国家中心城市的产业支持,我们必须加快转型升级,深入落实‘中国制造2025’规划,以创新为驱动,不断创新培育先进制造业新优势,进行轨道交通产业的科技创新,努力构建具有全球竞争力的现代产业体系。”

中车成都机车车辆有限公司副总经理高恒、成都轨道交通集团总经理沈卫平分别介绍了中国轨道交通产业发展态势及成都轨道交通规划情况。

活动中,在成都市人民政府副市长刘守成、西南交通大学校长徐飞、金牛区委书记刘玉泉、成都市人民政府副秘书长唐晓东、成都市委组织部副部长彭崇实、外籍嘉宾Michael runde 、Doris Sadler的共同见证下,国际创新产业(轨道交通)双高人才发展中心正式成立。据介绍,该中心将围绕国际创新产业双高人才搭建沟通交流平台,促进国际项目合作共赢。

比赛现场,还举行了“一校一总部两基地”轨道交通产业项目签约仪式,成都市人民政府副市长刘守成、西南交通大学校长徐飞、金牛区委书记刘玉泉等领导和嘉宾见证签约。金牛区、新都区、新津区分别与贝能达、浙江众合科技股份有限公司、吉林省金越交通装备股份有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司、交控科技股份有限公司、南京康尼机电股份有限公司等6家企业签订合作协议。据悉,“一校一总部两基地”通过院校、企业继抱团发展,将共同提升轨道交通产业竞争力,促进轨道交通产业快速发展,直击集群发展高端装备制造行业,以创新驱动产业升级,以人才带动产业发展,全面推进轨道交通全产业链一体化发展格局。