浏览量统计:62597688

交大要闻

《中国诗词大会》节目组导演走进交大话诗心

来源:图书馆  作者:刘云 孙红林 摄影:鞠红伟   编辑:陈丝丝   日期:2017/5/9   点击数:2118  

5月8日下午,《中国诗词大会》节目组总导演颜芳一行首次走进高校,参加由西南交通大学图书馆和学校党委办公室联袂举办的121校庆系列活动和“4•23”世界读书日经典“悦”读推广系列活动暨“百年学府话诗心—〈中国诗词大会〉交大行”活动。《中国诗词大会》总导演颜芳,执行总导演刘磊,执行导演王珊,我校校长徐飞,副校长蒲云、张文桂、冯晓云,校长助理王晓茹等校领导及学校师生参加了活动。


主持人、西南交大党办副主任田红围绕《中国诗词大会》的相关情况,就师生所关心的节目创新、创作导向、舞美设计、选手故事、收视率,以及诗词大会第三季的选手选拔、传统文化的传播和主流价值的引导等问题,对《中国诗词大会》节目组总导演颜芳等展开访谈,与在场师生分享节目背后的故事,将师生引入中国诗词的意境之中。

《中国诗词大会》节目组总导演颜芳女士盛赞西南交大虽为理工科背景,但文化底蕴深厚,她希望大家一起沿着诗词的道路走在路上。在场师生受此触动,纷纷表达对中国古诗词以及节目的喜爱之情。交大退休老教师、图书馆原馆长杨元教授讲述了自己和诗词的三次邂逅以及诗词如何影响自己工作和生活的故事,竺可桢书院甘霖院长讲述了自己和诗词的情缘,介绍了其独特的诗词“吟诵”教学法,并指导学生现场表演了《诗经·郑风·子衿》吟诵节目,悠扬的吟哦声带给节目别样的精彩。

交大同学和子弟小学的同学自发组成百人团,现场进行了“飞花令”角逐,选手们以“风、花、雨、月、酒、春、日”为主题词,精彩迭出,交大子弟小学小选手团的卓异表现更是给本次活动增加了亮点,引得央视导演颜芳等人连连拍照摄像。

徐飞校长在总结致辞中说,经典“悦”读是我校近年来大力推行的提高学生综合素质的举措之一,“悦读”之“悦”和活动名称中的“诗心”暗合,指的都是无功利对待阅读。徐校长指出,诗心是我们每个人都应该保有的灵魂之光,因为诗词虽不能给我们带来任何实际利益,不能使我们升官发财娶娇妻,但它能带给我们的灵魂别样的滋润,希望大家都能以无功利之心对待诗词,热爱诗词。徐飞校长最后现场背诵毛泽东诗词《水调歌头·重上井冈山》,“世上无难事,只要肯登攀”引起在场师生共鸣,为“百年学府话诗心—〈中国诗词大会〉交大行”活动画上圆满的句号。