浏览量统计:69192210

交大要闻

汇聚网络正能量:交大新媒体联盟举办沙龙畅谈“新媒体+主旋律”

来源:新闻中心  作者:朱莹燕   编辑:朱莹燕   日期:2017/4/21   点击数:2083  

在习近平总书记“4.19”重要讲话发表一周年之际,4月20日下午,交大新媒体联盟以“唱响主旋律,传播正能量”为主题举办2017年第一期“聚智•新媒体沙龙”。来自西南交大近50个校园媒体平台的学生记者、指导老师及新媒体联盟第三届理事单位的学生负责人齐聚一堂,结合工作实际,专题学习研讨全国高校思想政治工作会议精神、中央31号文件精神和“4.19”重要讲话精神,用新颖的形式共享校园新媒体建设思维及运营经验。

 2017年,是极为重要的政治大年,西南交通大学党委高度重视新媒体宣传和网络思想政治工作。王顺洪书记、徐飞校长多次对新媒体及网络思政工作提出重要指导,要求校园媒体及宣传思想工作者要牢牢把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,要多出成果、多出人才,唱响时代主旋律、凝聚社会正能量、传播交大好声音,争做爱国、爱校的好网民。党委宣传部要求新媒体联盟要广泛联合力量,聚合联动、融合发展,进一步强化西南交通大学新媒体工作在全国教育系统的一流影响力,更有效地服务广大师生和校友,助力学校的改革发展和“双一流”创建工作。

在会上,党委宣传部副部长许金砖传达了全国高校思想政治工作会议精神、中央31号文件精神和习近平总书记“4.19”重要讲话精神,并指出作为校园媒体人要坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,加强政治理论学习,牢固树立正确的网络安全观,坚守网络文明的七条底线,积极营造充满正能量、主旋律的清朗网络空间。各媒体平台的指导老师和学生骨干各抒己见,结合平台定位、特色和运营经验,畅谈了新形势下校园媒体工作者责任与担当。

校团委副书记何诣寒表示,校园新媒体运营者要重视平台的自我检验,要把自己的媒体打造成能“影响一群人、吸引一群人”的平台。对于怎么将自己的平台打造的更好,她提到要弄清楚受众的诉求是什么,怎样将受众的观看视角放大,怎样提升阅读量和关注度,要坚持把有意义的事情做得更有趣。

交大新媒体联盟指导老师朱炜表示,校园媒体人顺应互联网技术发展新趋势,把握网络新媒体的传播规律,积极推进工作改进创新,丰富思想内涵、创新宣传方式,增强鲜活生动的内容,增强吸引力感染力。进一步推进校园媒体融合发展,在联动融合以更加积极的姿态用好互联网,用好新媒体、新技术, 在师生喜闻乐见中传递思想正能量、交大好声音,使我们的工作更接地气、富有成效。

学生处扬华研究生指导老师韩冰介绍了学生处扬华研究生、扬华E媒体、扬华微语等新媒体平台的情况,她表示,新媒体平台可通过线上线下结合的方式来增加粉丝粘性,通过打造精品栏目和品牌活动来树立良好平台形象。

信息学院研究生辅导员刘中慧表示,在新媒体工作要更加注意方法的创新,围绕立德树人这一根本任务,充分发挥网络新媒体互动开放的优势,将工作主题与内容以学生喜欢和接受的方式潜移默化的传播到学生当中去,提升工作的效率,奏响社会主义核心价值观的共鸣旋律。

 交大新媒体学生理事长徐洁谈到,校园媒体应当具备建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意等作用,细化、小化,维护校园网络环境,时刻关注自己的受众,在新媒体联盟的平台中相互借鉴学习,共同交流成长。

 《西南交大报》学生负责人赵心宇谈到,校报学生队伍以实践为主导,以队伍融合为基础,努力搭建育人平台,以新闻内容生产为中心、加强学生团队政治素养,提升理论水平,是贯彻和学习中央31号文件的体现,也是新媒体时代下校报迈出的新步伐。

 网络文化工作室学生负责人牛晨越谈到,“交想悦”微信公众号向来以引领青年思潮为己任,在发生紧急事件时积极引导学生舆论,在日常生活中也时刻关心大事小情,一旦发现舆情苗头,立刻主动出击,以发生在同学们身边的真实故事为切入点,将正能量如涓流般汇入其中。

人文学院新媒体中心学生负责人张强从三个方面阐述了如何做一个有思想的新媒体人。一是要紧跟组织,院级部门可以具有校级的视角,接受和学习最新的思想与精神。二是在内容方面要坚持原创但要摸清规律。三是要联动,平台可以求同存异,思想却一定要统领全局。媒体人要善于发挥优势用专业的文字和独特的创意来玩新媒体。

 扬华E媒体中心学生负责人王嘉仪谈到,比形式更加重要的是内容,互动的过程中不能漫无目的地将赶时髦、作秀等作为互动的主要内容,要在提高互动数量的同时,有效提升互动质量。新媒体时代下,只有牢牢掌握阅读主体的需求,才能更好地抓住受众主体们的心,才能更好地在内容和形式上传播正能量弘扬主旋律。

 交大电视台学生台长曹芷铭谈到,交大电视台积极弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生注重以文育人,文明校园,同时积极策划主办格调高雅的校园活动,积极在主旋律的引领下丰富多彩校园生活文化。

 广播台学生台长刘天仪谈到,广播台应该更加明确对校园媒体的理解,尤其是对广播媒介的理解,并不断探索如何将校园广播和新媒体更加有效地结合,让校园广播这类传统媒体成为配合新媒体的优质媒介,不断加强自身实力,实现更好的发展,带动校园文化的建设。

交大新媒体微博主编王东媛以交大87岁高龄的朱铃教授生动的思政课为背景,讲述了媒体如何转换形式和视角弘扬主旋律。在新媒体时代,人人都是“记者”,倾听每一个声音格外重要,新媒体平台要充分利用网络来发掘和收纳同学们的智慧,不仅要做官方资讯的传播者,更要做同学们的“发声筒”。

交大有思新媒体学生负责人白羽表示,校园媒体要认清自己媒体的定位,变化话语表达体系,以丰富多元的传播形式来迎合大多数青年学生的阅读习惯,平台应代表学生利益引导学生理性平和思考,注重传播者和受众之间的双向互动。

沙龙中热烈的探讨和思维的碰撞,展现了交大校园媒体人不断探索的风貌、务实的态度、创新的精神和强烈的社会责任感。参会的老师和校园媒体记者,是师生中的活跃分子、意见领袖,大家一致认为:一是要加强政治理论学习,牢牢把握正确政治方向、舆论导向和价值取向;二是要牢固树立正确的网络安全观,坚守网络文明底线,积极营造风清气正的清朗网络空间,争做爱国、爱校的好网民;三是坚持内容为王,把握网络新媒体的传播规律,让学校政策发布“活起来”,让师生热点回应“多起来”,让与校园粉丝互动“暖起来”,让校园媒体成为沟通学生和学校之间的桥梁,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。