浏览量统计:60907720

学校通知

关于举办西南交通大学2017国际大学生文化艺术节之《上善蜀水》音乐鉴赏会的通知

来源:学生工作处  作者:张庆伟   编辑:陈丝丝   日期:2017/4/21   点击数:890  

西南交通大学2017国际大学生文化艺术节,特别邀请四川交响乐团,面向全校学生举办《上善蜀水》音乐鉴赏会活动,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神,培育和践行社会主义核心价值观。

《上善蜀水》是四川交响乐团的原创交响套曲,是由四川交响乐团副团长牟岭虹创意策划、四川音乐学院作曲系主任杨晓忠教授作曲的一台中国民族器乐和西洋器乐融合的跨界音乐作品,该作品以老子《道德经》名句“上善若水”之含义,聚焦至善至美的巴山蜀水;以水为主线,用音乐形象地表达“水”的不同形态:水韵、水律、水润、水势、水德,力求表达蜀水间蕴含的“水利万物而不争”的至尚美德,传递向上、向善的人生价值观。该作品获得2016年国家艺术基金支持项目。

鉴赏会将以艺术家的现场演奏结合精美视频,采用音画方式诠释巴蜀人至善至美的巴山情怀。欢迎广大师生聆赏!鉴赏会内容介绍和具体安排如下:

一、《春夜喜雨》(古筝与乐队、混声合唱)

主题水润:根据杜甫的五言律《春夜喜雨》而作。

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。音乐素材选自川剧高腔《别洞观景》唱段,也凸显了巴蜀独有的气候特征。

二、《川江放歌》(双琵琶协奏曲)

主题水势:采用川江号子和四川民歌中极具诙谐的音调特点,此起彼伏、雄壮浑厚,表现川人生养和融入在山水间所形成的幽默、豁达、不惧艰难的乐观性格。全曲分为三个乐章:船歌/江水  号子/两岸  闯滩/欢歌

主讲人:熊颖  四川交响乐团天姿国乐团副团长

主讲人简介:熊颖,四川交响乐团天姿国乐团副团长,国家二级弹拨乐演奏家,中国民族管弦乐协会阮族常任理事,四川省音乐家协会会员,精通琵琶、阮、古筝等多种民族弹拨乐器,曾随团出访多个国家和地区演出,在美国肯尼迪音乐厅、西班牙国家音乐厅、捷克国家大剧院、丹麦皇家音乐学院等担任独奏和领奏。


成都校区演出安排:

活动时间:2017年4月26日(星期三)晚19:00

活动地点:犀浦校区大学生活动中心(二食堂三楼)

峨眉校区演出安排:

活动时间:2017年6月8日(星期四)晚19:00

活动地点:峨眉校区第九阶梯教室