浏览量统计:69192177

学校通知

高雅艺术进校园活动:艺术教育专家讲学团讲座公告

来源:学生工作处  作者:张庆伟   编辑:陈丝丝   日期:2017/4/21   点击数:2251  

“高雅艺术进校园活动”是教育部、文化部、财政部共同组织开展的活动,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入活动全过程,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,让优秀的文化艺术温润青年学生的心灵,引领青年学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族感情,提高审美和人文素养。

2017年“高雅艺术进校园活动”的重要内容之一为组织全国艺术教育专家讲学团赴高校(以中西部地区高校为主)举办艺术教育专题讲座,讲座范围包括音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、美术、书法(篆刻)、审美、影视等艺术领域。现将具体安排公告如下,欢迎全校师生参加!

主  讲  人:孔新苗教授

讲座题目:从中西美术,看中西文化

讲座时间:2017年4月26日(星期三)晚19:00

讲座地点:犀浦校区机车博物园


孔新苗教授简介:

孔新苗,男,博士,教育部艺术教育委员会委员,山东师范大学艺术学研究所所长、教授、博士生导师, MFA全国教育指导委员会美术与设计委员会委员,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,中国教育学会美术教育专业委员会副理事长。

一直从事艺术美学、当代美术创作与批评、艺术教育研究,2014.12.至今,教育部“高中课程标准-美术课程标准修订核心组”成员。侧重从跨文化角度对艺术问题的阐释,代表性学术著作有:《境遇·镜像——中国美术与国家形象研究》人民出版社(2015)、《美术鉴赏与批评》浙江人民美术出版社(2012)、《中西美术比较》山东画报出版社(2002)修订版,山东美术出版社(2008)、《20世纪中国绘画美学》、《中西美术比较》。

在学科专业期刊发表论文70余篇。主持完成国家社科基金项目、教育部、山东省人文社科项目等多项。获奖:第二届中国美术奖;山东省人文社科优秀成果一等奖、三等奖;泰山文艺二等奖、刘勰文艺评论奖(共计5项);山东省省级教学成果奖一等奖、三等奖;山东省高等学校优秀教材一等奖。

曾获山东省教学名师;山东省研究生教育优秀导师;两次获得“山东省德艺双馨文艺家”称号。