浏览量统计:60907635

交大要闻

俄罗斯圣彼得堡国立交通大学代表团一行来校考察座谈

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2017/4/20   点击数:1954  

4月20日上午,俄罗斯圣彼得堡国立交通大学校长亚历山大·帕内切夫,副校长伊戈尔·基谢利夫来到学校。我校校长徐飞、党委副书记晏启鹏在综合楼贵宾厅会见了两位客人,随后,与圣彼得堡国立交大来校学习考察的院系负责人及专家教授等进行了座谈。

俄罗斯圣彼得堡国立交通大学原名列宁格勒铁道学院,我校两院院士沈志云、严隽耄教授、连级三教授都是在该校攻读的博士学位的。2015年9月,为积极贯彻国家“一带一路”和中国高铁“走出去”战略,并进一步推进我校国际化战略,徐飞应邀率队访问了圣彼得堡国立交通大学,并签署了合作协议。此次,4月18日,俄罗斯圣彼得堡国立交大院系专家教授组成的考察团来校,进行了3天的考察实习,考察了学校轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室等科研平台,与我校相关学科专家教授进行了座谈,参观了学校成都两校区的校园及校史馆。他们在考察实习中所获颇丰,就未来的进一步合作有了更加明确的目标,并形成了书面报告。

徐飞在会见帕内切夫校长和基谢利夫副校长时谈道,两校强强合作空间广阔,在中俄之间关系愈加亲密、“一带一路”国家战略大力实施的大背景下,希望以此次帕内切夫校长来校为契机,将两校的合作推向新的阶段,进入2.0时代。他也谈道,此次俄罗斯圣彼得堡国立交大考察团的来校,加强了相互间的了解,为两校合作的落地打下了很好的基础。帕内切夫校长则表示,他十分高兴地看到向学校近期取得的发展成绩,也介绍了该校近期的发展情况。他邀请我校参加该校组织的两个国际学术会议,也提出了产品认证检测等方面的合作需求,并表示会与西南交大一起加强中俄交通大学校长联盟的建设。

我校与圣彼得堡国立交大考察团的座谈会在综合楼267会议室举行。帕内切夫校长、基谢利夫副校长和考察团团体成员;我校校长徐飞、党委副书记晏启鹏及相关学院单位负责人参加座谈。晏启鹏主持会议。

徐飞在致辞中,对圣彼得堡国立交大帕内切夫校长一行的到来表示了诚挚欢迎,在回顾了两校间交流合作的历程后,徐飞表示,此次考察团在校进行考察实习,加深了相互的了解,也加深了双方的感情,使两校间的友谊得到了进一步升华,也使两校间的合作方向更加明晰。他就合作提出了4点建议:1、加强人才培养的合作,加强师生互派游学、交流,共同开发数字化教材、开设慕课等;2、开展科研平台联建,共建国际合作实验室等等;3、联合开展科学研究;4、合作出版学术刊物。同时,他希望双方能尽快建立起校院两级联系机制,助推合作落到实处。他希望,能尽快开展务实合作,尽快形成早期收获。

帕内切夫校长当即表态,支持徐飞提出的4点合作建议及建立校院两级联系机制的做法。他对学校向考察团提供的热情接待表示感谢,也表示,圣彼得堡国立交大有积极性,也有信心来推进与西南交大的合作,希望双方能取得更多的合作成果。

考察团代表、交通建设学院院长布鲁舍夫·尼古拉汇报了考察团所取得的成果后,徐飞为考察团成员颁发了考察实习结业证书。

据悉,该校考察团成员有:交通建设学院院长布鲁舍夫·尼古拉、铁路车辆设施系主任博仁能考·卢瑞、电力牵引系主任伊凡斯伊夫·安德烈、电气通讯系主任卡拉伊夫·安德烈、交通系统路线建设主任科洛斯·阿列克谢、铁路站台及路口系副教授科斯坦·科弗拉基米尔、维护工程管理系主任柯东克·阿列克谢、铁路车辆设施系教授特雷西亚科夫·阿列克辛、铁路轨道系副教授扎哈罗夫·弗拉季斯拉夫、博士生兼翻译柯土敏·阿列克斯安德等。