浏览量统计:69192010

交大要闻

西南交大举行第118届运动会:提升体育素质 增强学生体质

来源:新闻中心    编辑:夏小童   日期:2017/4/17   点击数:3723  

4月14日至4月15日,西南交通大学第118届运动会在犀浦校区北区体育场举行,265名运动员参加了24个项目的比赛。经过两天的激烈角逐,峨眉校区代表队和公共管理与政法学院代表队分别以212分、148分获得团体奖甲组、乙组的冠军。

14日上午8:30,开幕式隆重举行,校长徐飞,党委副书记陈志坚、晏启鹏,副校长张文桂,党委常委沈火明以及相关单位负责人出席。

在西南交通大学体育部副主任刘江铿锵有力的“开幕式正式开始”后,交大学子们带来的形式多样的方阵表演赢得了现场观众的连连喝彩。他们的每一个动作都澎湃着热烈的激情,每一张的面庞上都彰显着青春的气息。整齐划一的脚步,婀娜的舞姿,变化多样的队形,这是他们对第118届运动会的欢迎仪式。

千秋各色展风华。地球科学与环境工程学院新颖独特的GESS队形,展现学院标志;建筑与设计学院高举纸板图绘,展现了长期的熬夜磨不平他们内心对于责任和梦想的执着于追求,精准的图纸只会令他们更加坚定;傲然行走的茅以升学院方阵,队形变换组成茅以升字母简写“MYS”,展现了唐臣学子的风华正茂和坚守兼容并蓄、求真务实的求学态度;融合西南交通大学和利兹大学的优质资源而组建的利兹学院,用容纳百川的大海蓝色秀出他们的风采;来自世界各地的留学生代表队,也吸引了很多观众的注意。不同的肤色却有同样灿烂的笑容,不同的文化却传递着相同的体育精神。


方阵表演后,陈志坚副书记发表致辞。他说,学校早在1913年便开始举行运动会,为学校培养优秀人才、产出优秀成果做出了应有的贡献。他列举了我校体育工作所取得的成果并表示要继续加强体育教育,重视学生体质培养,“要把增强学生体质和促进学生健康作为学校教育的基本目标之一和重要工作内容”。陈志坚号召向全校师生,走下网络、走出宿舍、走向操场,去参加各类体育锻炼,让自己拥有健康的体魄、坚强的意志和良好的品行。

在裁判员代表和学生代表宣誓后,校长徐飞正式宣布:“老师们,同学们,西南交大第118届运动会开幕!”徐飞随后在接受记者采访时,表达了对体育工作的关注和重视。他引用毛泽东的“近人有言曰:文明其精神,野蛮其体魄。此言是也。欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”来勉励师生不断提升体育素质。

开幕式结束后,运动会竞赛正式开始。在两天的角逐中,学校举行了长短跑、跳远、铅球、仰卧起坐、趣味竞赛等比赛项目。田径场上活跃着运动员们矫健的身姿,裁判员们认真工作、记录,学院拉拉队们为运动员们呐喊助威,赛场志愿者辛勤的为赛程的点点滴滴做贡献。


在经历了两天的激烈角逐后,运动会拉下了帷幕。4月15日下午,西南交通大学第118届运动会闭幕式在犀浦田径场举行,西南交通大学党委副书记陈志坚以及相关单位负责人出席了闭幕式,来自各个学院及竺可桢书院、峨眉校区的运动员代表团体参加了此次闭幕式。闭幕式由运动会裁判长西南交通大学体育部副主任刘江主持。

此次运动会,峨眉校区和公共管理与政法学院分别以212分、148分获得团体奖甲组、乙组的冠军。“体育道德风尚奖”获奖单位分别是人文、土木工程、经济管理、茅以升、交通运输与物流、公共管理与政法、电气工程、材料科学与工程、生命科学与工程、建筑与设计学院、峨眉校区。“最佳组织奖”的获奖单位包括土木学院、电气工程学院、经济管理学院、交通运输与物流学院、材料科学与工程学院、地球科学与环境工程学院、信息科学与技术学院、生命科学与工程学院、人文学院、峨眉校区。

 

最后,由校党委副书记陈志坚教授宣布西南交通大学第118届运动会圆满闭幕。(廖子恒 徐斐 罗杨 王天美 摄影:鞠红伟 李武坤 张玲婕 张慧琴