浏览量统计:66476913

交大要闻

国家教育行政学院第50期高校中青年干部培训班调研我校

来源:新闻中心  作者:夏小童 唐衡璇   编辑:夏小童   日期:2017/4/17   点击数:1884  

4月13日上午,国家教育行政学院第50期高校中青年干部培训班来校,与西南交通大学副校长冯晓云以及相关单位负责人,就我校思政工作、党建工作、教育教学改革等方面情况进行座谈交流。

会议伊始,冯晓云代表学校对国家教育行政学院第50期高校中青年干部培训班一行的到来表示热烈的欢迎。她表示,按照培训班的调研内容,西南交大相关部处进行了认真详细的准备,希望通过此次调研,让大家对西南交大有更深刻的印象。

随后,第50期高校中青年干部培训班学员、调研团团长、西安电子科技大学物理与光电工程学院执行院长郭立新代表调研团对西南交大所给予的支持表示感谢。

教务处处长郝莉为培训班成员介绍了我校课程学习质量提升的相关内容。她介绍了学校对“如何去推动教学改革”的思考,表达了我校“为学生创造有意义的学习经历”的愿景。她表示,虽然现实的教学背景是“学的质量”远低于“教的质量”,但“愿景与现实之间的差距,是创造性的张力的来源”,课程质量提升最为关键的问题就是如何激发老师的动力,帮助支持他们改进教学。

学生工作部部长高平平从“全方位育人”角度介绍我校思政工作情况。他介绍道,我校思政工作系统主要从四个方面贯彻落实全国高校思想政治会议精神。一、因势而新,其中我校在新时期、新形势下提出了学生工作立人体系“价值塑造,行为引领,能力提升,文化浸润,安稳保障”的二十字方针。二、因时而进,学生在哪里,思政工作就应该在哪里。首先狠抓课堂“学风”、“考风”开展无人监考,无手机课堂活动;其次,利用学生参加支部、班级、社团、园区活动建设第二课堂;然后,针对现在“无人不网、无时不网、无处不网、无事不网”的情况开展第三课堂,充分利用大数据建立“精准学生资助系统”等来支持和服务学生工作。三、因事而化,让思政工作投入到学生生活中。他引用人民日报“好的思政工作就像盐”表示,思政工作不可或缺,但要融入学生平时生活中自然而然地吸收。四、建好、用好辅导员队伍。

随后,马克思主义学院党委书记刘占祥介绍了我校思政课建设情况。他将我校思政课教育工作总结为六抓,六做到:抓教学思想,做到观念正;抓教学研究,做到调整快;抓集体备课,做到备课深;抓讲授环节,做到讲授实;抓课堂风格,做到方法活;抓手段变革,做到手段新。他表示,教师观念要正确;同时要了解学生诉求;备课要充分;课堂内容要从理论联系实际,从世界联系中国,从过去联系现在,从现在联系未来。

最后,研究生院常务副院长周先礼介绍了学校研究生教育改革工作。他介绍了我校改革发展:学科学位点动态调整机制,综合性发展;优质生源工程;导师队伍建设,动态调整打破终身制;科研实践平台和基地建设运行;研究生创新能力培养计划;建立多层次的研究生培养体系;完善留学生招生培养机制;多渠道丰富本土研究生国际化发展;建立研究生质量保障机制等具体措施。

在调研座谈会的尾声,与会人员积极交流,分享经验。

最后,国家教育行政学院第50期中青年干部培训班参观了学校校史馆。