浏览量统计:70209717

交大要闻

西南交大与俄克拉荷马州立大学开启安全工程合作办学项目

来源:新闻中心  作者:夏小童 唐衡璇 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2017/4/15   点击数:3598  

4月14日上午,西南交大迎来了大洋彼岸的客人——俄克拉荷马州立大学(以下简称OSU)校长Burns Hargis一行。“有朋自远方来”,在简短而高效的启动仪式后,西南交大与俄克拉荷马州立大学开启安全工程合作办学项目。

OSU校长Burns Hargis携夫人Ann Hargis,工程建筑学院院长Paul Tikalsky、经济管理学院教授Julie Tikalsky、人文学院副院长Ben Goh、学生交流项目负责人Marissa Hernandez及中国项目合作负责人Vivian Wang,西南交大校长徐飞,党委副书记晏启鹏,校长助理王晓茹以及相关部处、学院负责人,教师代表以及参加OSU项目学生代表共同见证了这一激动人心的时刻。


     “今天,成都阳光明媚,预示着学校与OSU合作的未来一片光明”,徐飞在对远道而来的客人表示欢迎后说道。他表示,学校与OSU多年的合作交流,为双方高校的发展产生了巨大的推动作用,尤其在我校推行国际化战略的过程中,为我校发展贡献了巨大的力量,成为了我校对外开展国际交流的良好示范。

徐飞希望,今后两校能在安全工程合作办学项目的基础上,大力推进各层面的实质性合作,取得更多成果。他希望,未来,双方能够共同进步,为两校发展,也为中美友好关系作出贡献。

“西南交大与OSU不仅在悠久的办学历史方面很相似,在专业设置方面也很相似” Burns Hargis表示,希望能与西南交大开展全方位、各角度的合作,通过合作,巩固两校友谊,建立起长期互利的合作模式,使得双方都能成长与发展。

Paul Tikalsky对此次合作的消防和安全技术工程项目进行了简短的介绍:消防和安全技术工程,宏观地说,可以涉及到国家层面的防灾减灾;微观地看,其与我们生活息息相关。他希望这些安全技术的教育水平能达到一个较高的标准。

在互赠礼物后,双方合影留念,用镜头记录合作办学项目的开启。

 

 

据了解,西南交大与OSU有着良好的合作历史。2008年,OSU与我校签署了合作备忘录,全面启动两校学生交换项目。2011年,双方签订了战略合作伙伴协议,在高等教育舞台上充分合作、优势互补,实现了两校在科研、教学、教师、学生交流等领域的全方位合作。近年来,两校合作关系日趋紧密,建立起了成熟的双向交流机制,双方高层、部门、学院之间每年均有2-3次常规性互访,确保了各交流项目的无缝对接和高质量运转。两校现有交流渠道有学生交流项目;教师培训;学生事务研讨会;我校选派汉语教师赴OSU进行汉语教学四个方面。2017年1月11日,“西南交通大学和美国俄克拉荷马州立大学安全工程专业本科教育项目”成功获得教育部的办学批准,目前正在积极落实办学细节、准备开展招生工作。