浏览量统计:70118788

交大要闻

全国“两会”精神传达学习会暨第二次党政工作例会召开

来源:新闻中心  作者:陈姝君 方晓峰 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2017/3/27   点击数:2745  

3月27日下午,学校在犀浦校区图书馆一楼一号报告厅召开全国“两会”精神传达学习会暨西南交通大学2016—2017学年第二学期第二次党政工作例会。

校党委中心组成员;高层次人才代表;各单位中层领导干部、助理;离退休人员代表;峨眉校区领导班子成员,党委办公室、校长办公室主要负责人;全校各级人大代表、政协委员、政府参事、“特约四员”,各民主党派组织负责人、统战团体负责人;思想政治理论课巡视组成员;思想政治理论课教师代表;辅导员及学生代表参加本次会议。校党委副书记晏启鹏主持会议。

会议的第一阶段为全国“两会”精神传达学习会,全国人大代表罗霞教授及全国政协委员孙林夫教授分别就十二届全国人大五次会议及全国政协十二届五次会议的精神进行了传达,使与会者进一步深刻领会了今年“两会”的主题和精神。

罗霞主要就第十二届全国人民代表大会第五次会议概况及主要内容进行汇报。她着重讲了3月8日上午习近平总书记亲临四川代表团与大家共商国是的情况。罗霞还对政府工作报告进行了详细解读,简要介绍了全国人大及其常委会工作报告,以及最高人民法院和最高人民检察院的工作报告。她还专门就会议表决通过的《中华人民共和国民法总则(草案)》进行了讲解。最后,她对此次大会中四川代表团提案情况以及自己履职情况等作了简要介绍。

孙林夫对全国政协十二届五次会议情况及政协全国委员会常务委员会工作报告进行了介绍,就政协十二届四次会议以来提案工作情况进行了汇报。孙林夫还对政协全国委员会2017年协商计划、政协十二届五次会议提案审查情况的报告、政协第十二届全国委员会第四次会议政治决议,以及十二届全国人大五次会议政府工作报告进行了解读,特别讲述了委员们的关心热点。最后,他展示了自己担任3届全国政协委员以来的履职情况。

在“两会”精神传达完毕后,本学年第二学期第二次党政工作例会举行。

首先,中层干部们在会上签订了《西南交通大学领导干部经济责任承诺书》。

随后,副校长冯晓云就“双一流”创建有关政策、形势分析及相关工作进行了专题通报。

会议最后,校长徐飞讲话。关于全国“两会”精神的学习贯彻落实工作,徐飞要求,全校师生都要进行更加深入的学习,要带着问题学习。关于领导干部经济责任承诺书的签订,徐飞指出,签下自己的名字,就是一份庄严的承诺,就要知责、尽责、负责,不要等到出问题了被问责、追责,有问题尽快整改,务必担负起自己应尽的责任。

关于“双一流”创建工作,徐飞指出,“双一流”创建工作既是燃眉之急,又是当务之急,因此,这次会议是“双一流”创建工作的再部署、再动员、再学习、再出发。目前,学校已经开展了一部分工作,构建起了相应领导小组及工作组积极开展工作,但是,学校也希望在更大范围内动员师生员工参与其中。徐飞强调,大家一定要深入学习相关政策,并要求相关单位摸清家底,做好宣传工作,更要积极对标,开展好学科建设。“‘双一流’建设永远在路上,我们要上下同心,同频共振。少空谈,做!”徐飞希望,各单位积极对标一流,加强学科建设,让交大变得更强,无愧历史,无愧当下,无愧未来。