浏览量统计:69192081

交大要闻

教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬——西南交大罗霞教授荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号

来源:校工会  作者:张宏亮   编辑:陈丝丝   日期:2017/3/20   点击数:5284  

近日,中华全国总工会表彰全国先进女职工集体和个人,并宣布全国五一巾帼奖章、全国五一巾帼标兵岗和五一巾帼标兵获奖名单。此次评选活动旨在弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神、劳动精神、工匠精神,宣传女职工在推动经济平稳健康发展中做出的突出贡献,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,激励广大女职工立足本职、爱岗敬业、追求卓越、争创一流。我校交通运输与物流学院博士生导师罗霞教授在本次评选中荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号,是四川省11位巾帼标兵获得者中唯一的高校获奖教师。


耿耿园丁意,拳拳育人心

30多年的教学生涯,罗霞教授唯一做到的就是坚守讲台,不忘初心。罗教授长期坚持在教育教学第一线,始终坚持贯彻党的教育方针,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。在西南交通大学,罗教授坚守着自己的教学岗位,真正做都了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,为教育事业献出了自己全部的青春和热血。由于这份坚持,罗教授也收获了属于自己的荣誉,曾被教育评为“国家级教学名师”。

在教学实践中,为了实现“学”与“问”的有机结合,罗霞教授积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,融合教室教学与实验室教学。在生活学习中,重视学生团结协作精神、诚实守信原则、求真务实科学素养、乐观向上人生态度等品格方面的培养,并以身作则、率先垂范,做学生的良师益友。


漫漫科研路,勇做带头人

在科研道路上,罗霞教授不仅担任“交通管理与控制”国家精品课程主持人,交通工程国家特色专业负责人、交通工程国家级教学团队带头人、交通工程专业卓越工程师培养计划负责人等,还曾担任世界银行、亚洲开发银行咨询专家。罗霞教授不断追求创新,依托国家精品课程等平台,支持和帮助西藏大学相关专业建设,将构建创新型人才培养模式作为专业发展的长远目标,坚持教育教学过程应面向社会主义现代化建设的主战场,紧密把握行业发展趋势,不断将最新科研成果转化为教学资源,提高学生服务改革开放和社会主义现代化建设的能力。她还注重团队建设,关心青年教师成长,所带领的教学团队是一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质队伍。

罗霞教授还承担了包括国家自然科学基金、国家“863”计划项目、科技部“十五”、“十一五”科技攻关项目、国际合作项目和省部级项目30余项,横向项目近百项;出版学术专著2部、主编教材1部,在国际会议和核心刊物发表学术论文70余篇;参加了上百个涉及高速公路、城市交通和综合运输的咨询和评审工作。多次荣获中国公路学会科学技术一、二等奖、公安部科技进步二等奖、四川省科学技术进步二等奖。任多个国际会议执行主席、学术委员会成员及学术刊物编委等。

罗霞教授在教育事业的付出与坚守,在科研道路的奋斗与追求,向我们诠释了一位恪尽职守、兢兢业业、无私奉献的教育工作者的真正含义。三尺讲台一生缘,名利于心轻似烟。寒来暑往,红颜憔悴,一方讲台洒下的是汗水,收获的是桃浓李郁的满园芳香。