浏览量统计:62597547

交大要闻

【中国交通报】罗霞代表建议:加快川藏高速公路 通道建设

来源:中国交通报  作者:卢锐   编辑:蔡京君   日期:2017/3/17   点击数:2833  

随着国家“一带一路”、长江经济带战略的实施和西部大开发的深入推进,建设进出藏区的快速通道已成为迫切的战略需求。全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞在开展多次调研后提交建议,提出加快建设和发展川藏高速公路通道,进一步提高川藏公路通道运输能力。

罗霞认为,目前川藏两省区公路通道主要依靠318国道、317国道连接,无法满足当前经济社会发展等对川藏通道运输能力的更高需求,也不再具备原路拓宽的基本条件。

对此,她提出三点建议。一是优先推动川藏北线高速公路建设,尽早开工建设马尔康至德格高速公路,尽快打通一条从成都到拉萨的高速公路大通道。二是在规划中期调整时,将瓶颈路段康定至新都桥高速公路纳入国家公路“十三五”建设规划,并力争在“十三五”期建成通车。三是同步加快新都桥至炉霍高速公路前期工作,构建起成都经康定(马尔康)至炉霍的高速公路双通道布局,为四川藏区提供有力的交通运输保障。

来源:《中国交通报》3月15日2版http://www.zgjtb.com/2017-03/14/content_109147.htm