浏览量统计:69192114

交大要闻

罗强市长来校调研二代磁悬浮列车及空铁产业化有关工作

来源:新闻中心    编辑:陈姝君   日期:2017/3/16   点击数:6050  

3月15日,成都市委副书记、市长罗强一行在西南交通大学校长徐飞、副校长朱健梅、副校长张文桂、校长助理何川等陪同下,来到西南交大牵引动力国家重点实验室,实地参观、试乘真空管道高温超导磁悬浮列车,并听取了张文桂对西南交大轨道交通学科发展及二代磁浮和空轨产业化情况的汇报。随后,罗强一行在四川中唐空铁集团空铁试验控制中心及新能源电池生产车间,实地参观,试乘了由西南交通大学首席教授翟婉明院士主持设计的空铁试验平台。

详细了解轨道交通产学研协同创新及示范线规划建设情况后,罗强对西南交大、中唐空铁在新制式轨道交通领域取得的成果予以肯定,希望校企双方整合优质资源,做强研发平台,在保证产品安全性能前提下,加快推进科技成果本地化试验应用,共促成都轨道交通产业更好更快发展。罗强指出,要切实增强发展新制式轨道交通产业的紧迫感,加快促进科技成果本地转化,科学、有力、有效推进新制式轨道交通产业做优做大做强。

罗强强调,轨道交通消耗少、排放小,可有效提高城市绿色公共交通分担率,是重要的绿色低碳产业和战略性新兴产业,特别是二代磁悬浮列车、空铁等新制式轨道交通产业市场前景广阔。要充分认识到大力发展新制式轨道交通产业的必要性、紧迫性,发挥在蓉科研院所企业在综合研发、装备制造等方面的基础优势,科学、有力、有效推进新制式轨道交通产业加快发展。要充分发挥研发资源优势,大力支持西南交大、中铁二院等机构开展研发试验,加快把研发优势、制造业优势转化为产业优势。要加快推动轨道交通产业本地化发展,针对产业链薄弱环节,着力引进一批好项目大项目,进一步提升产业本地配套率。要大力推动开放合作,吸引更多国内外相关企业来蓉投资合作、互利共赢。要加快促进新机制推广应用,创新投融资机制,充分激发社会投资积极性。要充分整合成都市科技、人才、新兴产业等方面的有力政策,主动提供更加优质高效的政务服务,大力营造轨道交通产业发展的一流环境,为轨道交通产业发展提供更好支持。

副市长刘守成,市政府秘书长张正红参加调研。