浏览量统计:69003892

交大要闻

完善职称评定制度 打通职称评审通道——专访人事处处长郭俊

来源:新闻中心    编辑:夏小童   日期:2017/3/16   点击数:4845  

近期,学校颁布《西南交通大学思想政治工作和党务工作队伍专业技术职务评审管理办法(试行)》和《西南交通大学高教管理系列专业技术职务评审管理办法(试行)》,引起了学校教职工的广泛关注。为了进一步了解相关管理办法的细节,新闻中心专访了人事处处长郭俊,就教职工关注的问题进行了解。


问题一、在怎样的背景下制定《西南交通大学思想政治工作和党务工作队伍专业技术职务评审管理办法(试行)》(西交校人[2017]1号)和《西南交通大学高教管理系列专业技术职务评审管理办法(试行)》(西交校人[2017]2号)两个文件?

答:学校历年来高度重视思政工作和管理队伍建设,积极持续推进相关工作。两个文件的颁布,一是深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。二是按照西南交通大学第十四次党代会党委工作报告中要求,“加强思想政治工作队伍(辅导员)和管理队伍建设,完善思政队伍(辅导员)职称评定制度”。


问题二、管理人员的职称评审中断多年,相关人员积累较少,起点不高。人事处是如何本着尊重历史、协调发展、注重实绩的原则开展两个文件的编制工作?能否举一些实例?

答:管理人员职称评审中断多年,面临的困难较多。针对梳理出来的各类问题,人事处前期开展了大量的校内外调研,在多次校内征求意见基础上,逐渐形成了“尊重历史、协调发展、注重实绩”的编制原则,体现如下:一是坚持分类发展导向。区分专职辅导员岗位、教育职员岗位,按照不同职业属性,分类制定职称评价标准,条件标准既尊重现实、又着眼不同类别岗位工作实效。二是注重不同职称系列之间的均衡。评审的指标、条件和程序等,与专任教师系列、其他专业技术系列,在各方面保持对等。三是注重实际。合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,试行期内以业绩贡献为主兼顾学术水平。如管理人员科研业绩条件的设置采用了多个能反映实际工作业绩的条件选项。


问题三、学校为什么会出台《西南交通大学思想政治工作和党务工作队伍专业技术职务评审管理办法(试行)》,单独设置辅导员职称的通道?

答:辅导员队伍是支撑学校教书育人事业发展的一支十分重要的力量,长期以来辅导员队伍的职称评审标准与专任教师的标准一致,此类情况与辅导员队伍自身实际不协调,不利于这支队伍的成长。学校一直以来高度重视辅导员队伍建设,在第十四次党代会党委工作报告对辅导员职称评审进行了工作部署。另外,学校近期出台的《西南交通大学思想政治工作和党务工作队伍专业技术职务评审管理办法(试行)》,也是深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。

学校本次单独设置了辅导员职称的通道,即专职辅导员职称评审实行标准单设、指标单列、单独评审,对学校辅导员队伍专业化、职业化建设有积极的促进作用。


问题四、两个文件,皆为试行管理办法。这其中的试行期是多久?试行期结束,如何对两类人员进行职称评审,是否已有计划?

答:两个文件,试行期三年。试行期结束后,根据学校实际情况,总结经验,优化条件和程序,对两个办法进行进一步的修订完善,基本原则是保持与其他系列的相对均衡、对等,有利于专职辅导员队伍、管理队伍的长期发展。

 

问题五、文件已颁布,何时能出台相关细则?这期间制定细则的难点是什么?接下来的评审流程大概是什么样?分别在何时进行?

答:两个办法中均已对适用范围、评审组织和职责、任职条件、评审程序及评审材料等做了明确规定。实施方案制定的难点在于从其他系列转入辅导员系列、高教管理系列如何具体操作,以及管理队伍多年未进行职称评审的情况下如何进行首次评审等。办法出台后人事处已启动实施方案的编制工作,条件成熟后报学校专业技术职务评聘工作领导小组审定后启动。预计正式启动时间在本学期6-7月份。


问题六、管理办法颁布以来,接收到的反馈意见最多的是哪些?对于这些,有什么想说的吗?

答:管理办法颁布以来,人事处接收到的反馈意见最多的是如何认定中文核心期刊、集体奖项和外宣成果,以及管理队伍多年未进行职称评审的情况下如何进行首次评审等等。按照其他职称系列评审规则的惯例,中文核心期刊以论文发表当年北大中文核心期刊目录为准;集体奖项、外宣成果认定问题人事处会同相关部门拟制定认定程序,提交学校专业技术职务评聘工作领导小组审定。至于如何重新启动管理队伍评审问题,人事处已启动方案编制工作,也欢迎大家建言献策。


问题七、在职称评审中,不能出现越级申请的情况。但管理人员的职称评审中断多年,有些管理人员在此期间也进行大量的科研工作,已经达到更高一级申报条件。请问如何来解决这一现状?

答:试行期内,只能逐级申报,不允许破格申请。试行期结束后,根据学校实际情况,在办法修订时进一步明确。管理人员的职称评审中断多年,根据办法采取先认定、再评审的方式来解决这一现状,具体的方式将在接下来制定的实施方案中明确,并待学校批准后实施。 


问题八、两个文件中关于业绩条件,都提出了“其成果应当是紧紧围绕特定时段所在岗位职责形成的”。能否具体解释一下是何含义?

答:申请人提交的业绩成果是任现职以来的,紧紧围绕其所从事过的工作岗位所形成的,如果相关成果形成的时点与此时点所从事的岗位职责没有任何关联性,也就不能作为业绩条件进行认定。


问题九、两个办法的实施对今后学校的发展有何影响?

答:两个办法实施将进一步拓展思想政治工作和党务工作队伍、管理岗位人员发展通道,调动大家的积极性,加快建设一支与学校“双一流”建设相适应的思想政治工作、党务工作队伍和管理干部队伍,有很好的促进作用。