浏览量统计:70118785

交大要闻

机关全体同志要“善做善成、做成做优,成为复兴交大的排头兵”——徐飞校长到机关党委调研

来源:机关党委  作者:邬洪涛   编辑:陈丝丝   日期:2017/3/10   点击数:2522  

3月9日上午,徐飞校长到校机关党委调研工作,听取机关党委工作汇报,对机关党委工作提出要求。机关党委书记苏小桦同志,机关党委委员沈火明、甘灵、赵彦灵参加会议,校办主任钟冲陪同调研。

机关党委书记苏小桦代表班子汇报了机关党委情况,汇报了机关党委近期工作的情况和今年工作的重点。沈火明、赵彦灵、甘灵作了发言。在听取了机关党委工作汇报之后,徐飞校长表示,机关党委工作非常重要,做了大量工作,有章有法,有板有眼,有声有色,可圈可点,他代表学校党政给以充分肯定。对于机关党委的今后工作和机关的全体同志,徐校长提出“高标准、做表率,善做善成,做成做优,成为复兴交大排头兵”的希望和要求:

第一,要抓党建抓学习。学习是第一要务,最重要的学习是自我学习,机关人要树立自我学习的理念,比如对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,要联系起来学,不但要理解表面的意思,还要掌握其内在的逻辑和博大精深的思想。机关工作要落实好“三责”,第一是知责,该知道职责而不知道叫失职,知道而不作为或乱作为叫渎职,第二是尽责,党员干部和机关干部要有操守,要尽力去做好本职,尽职尽责,第三是负责,要认真负责做好本职工作,如果不做或做不好,就要被问责和追责。做好党建和思想政治工作也同样如此,全国高校思想政治工作会和中央31号文件精神有很多新提法新思想,机关的党员干部和党支部要用心学,要善于学,把文件精神变成自己的语言和行动,做到知行合一。

第二,要做成做优。学校在十四次党代会明确提出了“三大战略”和“四大行动计划”,这是具有前瞻性的布局和谋划,目标和任务明确后,抓好落实是关键,同时还要抓好职能职责的监督,王顺洪书记和我多次强调,西南交大是我们大家的,我们每个人就应当爱校如家。要弘扬“做成做优”文化,首先是要做,说了不等于做了,仅仅是交待了布置了,也不叫做,做成的关键在于抓落实,落细、落小、落地、落实,做成是硬道理。其次,做了也不等于做优了,比如机关有的部门虽然写出了工作案例,还应不断总结和提炼,要上升为普遍的经验、做成品牌、扩大影响力,这样,每项工作就都高标准、高起点,善作善成,善始善终,机关每个人都要成为“做成做优”的表率。比如学校的职务科技成果混合所有制改革率先引领,成为全国的示范,在全国影响很大,我们每个人、每个领域都争取在全省发声、全国发声,甚至敢于在全球发声,那么每个部门都为交大发展贡献了“边际效应”。

第三,要切实改变机关作风,树立担当意识。我们的一些部门和一些同志在工作中存在推诿现象,今天这个时代,没有孤立的事情,工作也永远没有清晰的边界,但凡学校交办的事情,特别是学校决定的工作,我们首先是应当无条件地服从,机关和全校同志都要形成这样的文化,要坚决做到“先执行,先照办,我来做,我做优”,就像王顺洪书记所说的,每个人多做一点,做好一点,做成做优,长期坚持下去机关一定能形成团结奋发的良好氛围。

第四,要围绕中心抓党建,抓党建促发展。要紧紧围绕学校中心工作抓党建促发展,特别是在推进“双一流”建设、国实国重、引才引资等重点工作中,各级党组织要切实发挥政治核心、组织核心和办学治校的主体责任,人人发力,齐心协力,每个人都要为“双一流”建设献一策、出份力,为引才引资做贡献等等,这样才能变火车模式为动车模式,这是“我们”的事情,而不是“你们”的事情,每个部门都要知责、尽责、负责,都要出真招、妙招、狠招。

第五,要做好民生工作。悠悠万事民生为大,这是“以人为本”、为民服务的具体体现,是我们做好一切工作的落脚点。对机关同志最关心的职称问题,近期机关部门要做好文件的宣传贯彻执行。每个单位都要建立起困难教职工的台账,“精准结对子”帮扶本单位的职工;身体健康是革命的本钱,要把每年一次的教职工体检制度严格起来,把“阳光体育”和“全民健身”的制度建立起来;建立教职工的心理健康关怀机制,学会换位思考,建设愉悦、温馨、亲切的机关工作氛围,让每一名教职工都有尊严感、成就感和自豪感。

苏小桦和班子同志纷纷表态,机关党委将认真贯彻执行徐校长讲话精神,立即行动,逐一认真落实,撸起袖子加油干,为复兴交大作出应有的贡献。