浏览量统计:70173496

交大要闻

西南交大召开大会部署2017年十项重点工作

来源:新闻中心  作者:夏小童 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2017/2/28   点击数:4997  

2月27日下午,2016-2017学年第二学期第一次党政工作例会暨2017年工作部署会议在犀浦校区召开,学校十项重点工作新鲜“出炉”。全体校领导;全校各单位中层领导干部、助理;高层次人才;各民主党派主要负责人;峨眉校区领导班子成员,党委办公室、校长办公室主要负责人;离退休老领导、老同志;师生代表出席了本次会议。

会议由学校党委书记王顺洪主持。

会上,校长徐飞以《深化改革 攻坚克难 狠抓落实》为题进行了工作部署。徐飞表示,2017年是政治年,是学习年、落实年、改革年、质量年、攻坚年、稳定年。2017年重点工作制定时坚持了六大原则:坚持党的领导,筑牢坚强阵地;践行五大发展理念,引领新发展;坚持战略定力,久久为功;坚持统筹兼顾,协调发展;坚持狠抓落实,攻坚克难;坚持落实责任,确保安全稳定。

徐飞一一部署了“党建 思政 宣传 反腐倡廉”“双一流 四大学科行动计划”“国实 国重 科学研究”“综合改革”“人才强校主战略国际化战略 数字化战略”“人才培养”“办学空间拓展(深圳 青岛)”“引才引资”“安全稳定 安全生产 依法治校 内部管理”“民生”十大重点工作。

徐飞表示,在党建方面,要牢牢掌握党对高校工作的领导权;学校党委要管党治党、成为办学治校主体责任;要坚决实行党委领导下的校长负责制。在思政方面,要学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学习贯彻落实中央31号文件精神,并适时召开学校思想政治工作会议。今年,随着党的十九大即将召开,学校要学习宣传贯彻党的十九大精神。学校要加强党的基层组织建设和干部队伍建设。随后,他就意识形态工作,宣传思想工作,全面加强党风廉政建设,全面加强统战工作,工会、共青团、离退休工作等方面进行了详细地论述。

在“双一流 四大学科行动计划”方面,徐飞表示,在“双一流”建设过程中,要领会消化文件要旨,同时全校各个单位要积极传播交大声音,持续推进“双一流”建设。他还通报了第四轮学科评估情况,并重点部署了四大学科板块的工作安排。

在“国实 国重 科学研究”方面,徐飞表示,学校要继续做好“轨道交通国家实验室”申建工作,同时积极推进国家重点实验室的申建。他表示,目前学校已经有11个国家级科技创新平台,其中有2个国际合作基地。随后,他还对科研工作提出了相关要求。

在“综合改革”方面,徐飞从“资源配置”“院办校/校院两级管理体制改革”“职务科技成果混合所有制 ”“各地研究院”“三校区定位优化”方面进行了论述。他表示,在校院两级管理体制改革方面,要注意管理重心下沉,注重权责利对等。各地研究院要成为小引擎,回报学校母体。

徐飞从院士申报工作、青年人才储备工作、国际化工作大会、峨眉校区国际化办学、信息化公共服务体系等方面部署了“人才强校主战略 国际化战略 数字化战略”工作。

徐飞部署了“人才培养”方面关于本科生教育教学质量建设、研究生培养、创新创业教育、美育、体育、招生就业、国家级实验教学平台等工作。

在“办学空间拓展(深圳、青岛)”方面,徐飞介绍了目前青岛、深圳目前已成为高校竞相追逐的办学地理位置,并部署了深圳、青岛研究院的工作任务。

在“引才引资”方面,徐飞强调“资”是指资金、资本、资源,要通过部部省市、部部省市共建、政产学研战略合作、产业建设和改革等方面做好引才引资。

徐飞还对“安全稳定 安全生产 依法治校 内部管理”以及“民生”工作进行详细部署。在讲到“民生”时,他希望全体教工在工作中感到温暖,在工作中有尊严感、成就感,也希望全体学生在学校学习生活有自豪感,希望所有人都能有幸福感、归属感、获得感,同时也希望每一位交大人能有使命感、责任感,复兴交大、共圆交大梦。

徐飞表示,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入落实学校第十四次党代会精神,扎实推进学校“十三五”规划实施,全面加强党的建设,全面深化综合改革,全面提升质量效益,牢牢抓住“三大战略”“四大学科行动计划”,加快推进“双一流建设”,坚决维护安全稳定,优先保障改善民生,打造人人发力、齐心协力的西南交大发展“动车模式”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

学校党委书记王顺洪作会议总结讲话。在总结讲话中,王书记对徐校长部署的10项重点进行了补充强调。他再次强调了党建等是牵总性工作、极其重要。他表示,“双一流”工作,不仅要做好内部工作,还要全力做好对外工作,把握好双一流工作的每一个进度。在“国实国重”申建工作方面,他指出,争取的过程就是建设和宣传的过程,大家要坚持做好相关工作。在综合改革方面,几大板块需要不断深化,从“校办院”向“院办校”转变,要有实质性的推进,要调动学院的积极性,让学院真正成为学校发展的引擎。要加强对各地研究院的管理,扶持和帮助使其步入正轨,成为学校布局在全国各地的发展小引擎,最终回馈西南交大母体。“混合所有制改革”工作推动了社会发展、有重要的意义,要解放思想,要学深学透、学精学通国家政策。随后,他对“人才培养”“办学空间拓展(深圳青岛)”“引才引资”等方面进行补充强调。他要求,各个二级单位班子要认真学习领会十项重要工作,结合本单位情况制定好计划安排。全体上下要增强工作的危机感、紧迫感。

最后,王顺洪对全校提出四点希望:第一,要务必高度重视学习。学习是一项需要长期坚持的重要事情,经常因为不紧迫而被忽视。要将中央的精神和方方面面的政策学深学透,运用于工作,真正做到通过学习,明确方向、任务,做到事半功倍。第二,工作中要注重落实,要落实落实再落实。学校党政班子、学校二级单位主要负责人抓工作要有闭环的工作习惯,工作要形成有布置、有检查、有结果、有存档、有宣传总结的闭环。他希望全校每一位教职工都要为学校发展多做一点贡献,每个人要在自己的岗位上做得更好一点,做得更多一点。第三,要不畏困难、攻坚克难,要用钉钉子的精神,一锤一锤地做好学校工作,久久为功、持之以恒。第四,勇于担当,敢于胜利。“一带一路”等是西南交大的发展机遇,要用好自身的优势条件,在助力“高铁走出去”中贡献西南交大的力量。