浏览量统计:59876301

交大要闻

徐飞校长出席“国家高速列车技术创新中心”建设推进会

来源:校长办公室    编辑:周伟   日期:2017/2/14   点击数:4820  

2月10日,“国家高速列车技术创新中心”建设推进会议在山东省青岛市举行,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部副部长李萌、科技部原副部长曹健林,国务院国资委副主任徐福顺,国家铁路局党组成员郑健,中国铁路总公司总工程师何华武,中国工程院副院长田红旗,青岛市市长张新起,中国中车集团公司总经理、股份公司总裁奚国华等出席会议。校长徐飞受邀出席会议并座谈讨论。

会议听取了中国中车集团和青岛市政府关于“国家高速列车技术创新中心”建设进展情况的汇报,对创新中心建设工作进行了研究和部署。此次会议的召开,标志着国家高速列车技术创新中心进入全面快速建设阶段。

万钢在讲话中强调,要切实增强责任感、使命感,形成以企业为主体的技术创新体系,整合全球技术创新资源,努力成为国家科技体制改革的探路者、行业技术创新的引领者和振兴高端装备的担当者。要把握好创新中心的功能定位,聚焦于国家目标和战略需求,强化创新源头供给,形成高速列车技术与产品研发平台、科研成果产业化平台、大数据与应用服务平台,推动形成中国高端装备“新名片”。要突出体制机制创新,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才,充分利用高校、科研院所、重点实验室的优势,建立体制共享、共治平台,实现可持续发展。要发挥好各方面的作用,促进科技、人才、政策等要素的优化配置,大力支持创新中心建设,积极探索可复制、可平移模式,为国家在其他领域建设技术创新中心提供参考和借鉴。

在座谈交流环节,徐飞就在“国家高速列车技术创新中心”建设中,如何处理好国家和地方的关系,特别是高校在国家创新中心中如何更好地发挥作用提出建设性建议。

学校科学技术发展研究院副院长刘建新、青岛轨道交通研究院院长兼青岛研究生院副院长林建辉参加了会议。

国家高速列车技术创新中心是国家科技部、国资委共同推动建设的第一个国家技术创新中心,是集政府、科研院所、高校、企业等多方力量共同构建的国际化、专业化创新平台。根据建设目标,2020年形成创新中心的基本框架体系,完成青岛核心功能区的建设,形成一批世界领先的原型开发系统和产品技术平台。到2025年底,将高速列车国家技术创新中心建成立足中国、面向世界具有“聚智、协同、转移、辐射、合作”功能的创新中心,成为重大关键技术的供给源头、标准制修订的国际化基地、产业聚集发展的创新高高地、引领世界高速列车科技与产业发展的“火车头”。