浏览量统计:69192247

交大要闻

学校党委召开第十四届第54次常委(扩大)会议

来源:党委办公室    编辑:许金砖   日期:2017/1/10   点击数:4303  

20161226日,学校党委召开第十四届第54次常委(扩大)会议。会议研究了学校“十三五”基建规划调整方案、离退休工作、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神相关工作、有关虚体机构设置、2016年度校党政班子民主生活会有关工作、党组织建设等。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议研究了学校“十三五”基建规划调整方案。会议特别强调,当前学校发展财力有限,要坚持做到“好钢用在刀刃上”,要把钱用在学校最该用、最急用的地方,例如,人才强校主战略等“三大战略”,要加大引资力度、坚持勤俭办学。当前学校三校区的基建体量已经能够较好地满足学校办学的基本需求,应杜绝持续大量投入资金搞基本建设。今后,除非能争取到外部资金支持,学校不再新增楼宇建设,要用好九里校区和峨眉校区资源。

会议要求进一步加强和改进学校离退休人员工作。会议指出,离退休工作是学校工作的重要组成部分,事关学校改革建设发展全局。全校上下要从讲政治的高度,尊重关心离退休人员,重视并做好离退休工作,切实维护学校和谐稳定。会议强调,要全面贯彻落实党和国家关于离退休工作的方针政策,对离退休人员要做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾。同时,要进一步为离退休人员继续发挥余热积极创造条件、搭建平台,学校“银发工程”、退休老专家专题教育活动、老年大学等一些好的做法和举措要继续坚持并不断完善,尤其是“银发工程”,曾经是学校峨眉校区的工作亮点,现在要加大力度在全校推广推进,全校要把此项工作做细做优做好,特别是人事处、教务处、研究生院等部门要做好配套工作,充分发挥好离退休人员在学校各项工作中的“传帮带”作用。

会议就全校深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神作出部署。会议指出,127日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。会议强调,全校要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习传达好全国高校思想政治工作会议精神,不断提高思想意识,并按照上级有关部门要求,结合学校实际情况,循序渐进抓好落实,全面加强和改进学校思想政治工作。会议强调,全校要深刻认识做好学校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感;要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对学校工作的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设;要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解学校工作短板上取得实质性进展。会议强调,全校要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力拼搏、奋发有为,为“复兴交大,创建一流大学”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

会议研究了有关虚体机构设置工作。根据工作需要,调整“西南交通大学安全生产工作领导小组”、“西南交通大学信息化建设领导小组”等机构组成,成立“西南交通大学数字化制造创新研究中心”。同时,根据学校与意大利米兰理工大学签署的合作协议,将“西南交通大学世界遗产国际研究中心”更名为“西南交通大学·米兰理工大学世界遗产国际联合研究中心”。

会议研究部署了2016年度学校党政班子民主生活会有关工作,要求严格按照教育部党组要求认真开展好有关工作。

会议就做好期末、元旦、春节期间有关工作提出了明确要求:一是要认真保质保量完成全年工作任务,认真组织好学生期末考试和教职工考核测评工作,全面做好今年工作总结,明确明年工作要点。二是要认真按要求开展好走访慰问和“送温暖”工作,切实把组织的关心和温暖送到师生心坎上。三是要高度重视校园安全稳定工作,认真做好学校食品卫生安全、消防安全、实验室安全管理、道路交通安全以及学生安全管理、师生安全教育、网络安全等工作。四是要严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”。严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央“八项规定”精神,对违规违纪行为要严肃认真查处。五是要认真做好值班应急工作,确保各项工作正常运转。全校各部门各单位要强化岗位责任,严格执行假期到岗值班、领导干部带班以及外出报备制度,严肃值班纪律,畅通信息渠道,遇有突发事故或紧急情况要立即请示报告。机关党委、监察处要加大监督检查力度,对假期到岗值班制度执行不力的单位和个人予以通报。