浏览量统计:66472121

交大要闻

【中国科学报】朱铃:潜心问道 以德施教

来源:新闻中心  作者:蔡京君 石钰 于洋洋   编辑:蔡京君   日期:2017/1/10   点击数:2915  

有这样一位年逾八旬的老教授,退休后多次主动请缨,坚持给青年教师、学生、离退休人员讲党史。他用大半生的精力研究、教授着党史,他的课堂常挤得水泄不通。他就是中国革命史专家、西南交通大学教授朱铃。

作为新中国成立后的第一批思政课教师,以及国家教学成果特等奖获得者,朱铃一生都在做马克思主义的积极传播者。他给大学生讲党的奋斗历程、讲当代社会的信念坚持、讲价值实现与个人成长,默默地用行动诠释着一个老党员坚守了一辈子的信念。

思政课是打开学生心灵的窗户

1952年,朱铃考入燕京大学新闻专业,在校期间加入了中国共产党。大学毕业后,朱铃被分配到新华社,后又听从组织安排,到唐山铁道学院(西南交通大学前身)任助教。

一个新闻系毕业的大学生如何成为受学生欢迎的思政课老师?朱铃的回答是,要遵循思想政治教育的规律,尊重青年学生的成长特点,用科学的方法引导学生认识真理。“思想政治理论课不是用来打开工具箱的一把螺丝刀,而是打开心灵的窗户,使我们的学生能够仰望星空,看到前进的方向”。

最初走上讲台,朱铃发现思政课堂存在“言者谆谆,听者藐藐”的现象。许多学生觉得政治理论课抽象、枯燥。我们的教育应该培养什么样的接班人?朱铃想去改变这种状况,“要用马克思主义真理去赢得青年的心”。

朱铃针对新时期的特点和大学生的特质,从教书育人、提高思政课教学质量入手,对教学工作进行改革。不了解学生所思所想,就没有办法让马克思主义理论教育入脑入心。朱铃和学生座谈,努力探索,在“有用”二字上下功夫,终于找到了突破口——理论联系实际。

课前,他认真调查,搜集学生关心的热点问题,把教学大纲与学生提问结合起来;课上,他改进教学方法,用丰富的史实、典型人物和典型事件的剖析引出和论证论点;课余,他鼓励学生开展社会实践,深入农村做调查。在朱铃和同事们的努力下,学生们认识到学习思政课对分析问题、认识问题大有益处,兴趣日渐浓厚。

找准打动学生的“穴位”

朱铃总结多年教学经验,提出五字教学法:简、实、新、理、情。简是简明扼要,重点突出;实是实事求是,寓论于史;新是联系实际,温故知新;理是史论结合,以理服人;情是声情并茂,以情动人。上过课的学生都知道,朱铃上课从不用讲稿,只偶尔带张小卡片,记上一些重要数据。他将教案熟记于心,用演讲方法来讲课。

作为一名思政课教师,他找准了打动学生的“穴位”——爱国主义。通过讲述古代中国站在世界前列的历史,直至帝国主义的侵略、中国人民为救亡图存进行英勇斗争的历史,来激发学生的民族自豪感、自尊心与自信心。他的课史料丰富、满怀激情。刚开学时,课堂上还有少数学生带小说,但他们很快就被朱铃的课程所吸引,认真聆听,再也没人带小说去课堂了。

“我们的讲课应该是有温度的。”朱铃说,每个人的能力有大小,但作为一名教师,只要爱学生、爱教学,这门课就不会上不好。西南交通大学原党委副书记、教育部和四川省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员何云庵回忆起朱铃的备课情景说:“朱老师两间小房子里的写字台、床上、地上铺满了《解放日报》、《人民日报》等资料,连转身的地方都没有。准备这么多的资料只是为13个人上《中共党史》课。”

做一名优秀的高校思政教育工作者并非易事。即便迈入耄耋之年,朱铃仍然坚持刻苦学习、深入研究。朱铃的视力很差,如今右眼基本失明,左眼视力只有0.1多一点,但他没有停止阅读。“如果不阅读,我的研究生命也就结束了。如果不看书,我不敢去作报告。”

“最骄傲的不是自己的研究成果”

首届全国普通高校百名“两课”优秀教师、全国普通高校优秀思想政治工作者、国家级优秀教学成果特等奖获得者……虽然获誉无数,但朱铃最看重的成果是学生。“最骄傲的不是我自己的研究成果,我的成果在学生上头。”

退休后,朱铃一直做着“传、帮、带”工作。他喜欢与青年教师交流,坚持听中青年教师讲课,审阅他们的讲稿,担任他们的导师。青年教师们说:“从朱教授那里不仅学到了知识,而且学到了人品,看到了一个马克思主义信仰者如何以德施教。”

西南交通大学马克思主义学院党委书记刘占祥有一次向朱铃请教问题。因为不属于自己的研究领域,朱铃让他等两个星期。两周后,朱铃给出了答案,颇有深度。“我既感动又惭愧,朱老师为了此问题,查阅了无数报刊”。当刘占祥向朱铃致谢时,朱铃竟说:“谢谢你,是你给了我机会学习新的领域。”

党的十八大召开后,朱铃应邀在学院带头宣讲十八大报告的精神。就在不久前,他还为学校离退休教职工党员和新生解读长征精神。“从事思政课教学六十余年,我和马克思主义理论教育、和学生已经分不开了。”他说。

来源:《中国科学报》 2017年1月10日第6版http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/1/319571.shtm