浏览量统计:70118435

交大要闻

西南交通大学蝉联中国教育政务新媒体综合力十强

来源:党委宣传部、新闻中心  作者:朱炜   编辑:朱炜   日期:2017/1/9   点击数:44526  

1月5-6日,2017中国教育政务新媒体年会在武汉大学召开。教育部党组书记、部长陈宝生专门发来祝福视频,教育部党组副书记、副部长沈晓明,中国教育学会常务副会长刘堂江,教育部办公厅副主任、新闻办公室主任续梅,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康等出席会议。年会发布了《2016年教育系统新媒体发展报告》,揭晓了中国教育政务新媒体综合力十强榜单。西南交通大学以微信排名第四、微博排名第九的优异成绩,连续第三年荣膺中国教育政务新媒体综合力十强,同时上榜的还有四川省教育厅、浙江省教育厅、北京市教委、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、厦门大学、北京大学、四川大学等3家省级教育部门和6所高校,沈晓明副部长为十强单位颁奖并讲话。

沈晓明副部长在讲话中指出,教育政务新媒体要坚定方向,坚持创新,强化保障,不断提升教育政策传播的影响力。新媒体宣传是教育新闻舆论工作的重要方面,加快推进教育新媒体宣传改革创新,是当前教育新闻宣传战线所面临的重要任务。他回顾了教育新媒体宣传工作取得的成效,分析了所面临的挑战,指出教育新媒体发展要在坚持方向、改革创新和条件保障等三个方面下大功夫、真功夫、苦功夫。他指出,教育新媒体要承担起更重要的使命,必须坚持正确的政治方向。要牢牢坚持党性原则,教育政务新媒体必须姓党。要牢牢坚持正确舆论导向,把坚持正确舆论导向贯穿教育新媒体的各个环节,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

沈晓明强调,发展教育新媒体必须坚持创新。一是内容创新,从政府部门“自说自话”,转变为让师生说话、让校长说话,让家长说话,让广大群众说话,及时反映人民群众关心的热点难点问题。二是形式创新,紧紧把握信息技术领域的变革,不断采用新的技术形式,不断提升传播效果。三是机制创新,实现新旧融合,打造教育新媒体“中央厨房”;上下联通,打造以“微言教育”为龙头的教育政务新媒体综合平台;内外互动,借力发展,拓展关心教育、支持教育的新媒体“朋友圈”。他要求,要强化教育新媒体的各方保障。在观念方面,让新媒体真正成为本部门加强政务公开、提升治理能力的重要平台;在队伍方面,组织机构、岗位设置、经费投入、职称评定等要向新媒体宣传队伍倾斜;在制度方面,进一步完善政务公开制度,建立健全新媒体综合考评制度,发挥激励、引导和评价作用。他希望教育新闻宣传战线带着感情、带着责任做好教育政务新媒体,让政策发布“活起来”,让热点回应“多起来”,让与民互动“暖起来”。

为推动全国教育政务新媒体有序发展,会上发布了《中国教育政务新媒体武汉宣言》。《宣言》提出四点共识:一是坚定政治方向。坚持党性原则,坚持正确舆论导向。始终把政治方向摆在第一位。二是坚持内容为重。不断提升教育政策、信息整合能力。三是顺应技术发展。充分利用新媒体技术传播快、交互强等特点,不断提升教育政策、信息传播的影响力。四是发挥集群效应。打造全方位、多层次、多声部的教育新媒体矩阵。

会上,教育部“微言教育”微博、微信、客户端正式升级为教育部政务新媒体平台,教育部党组副书记、副部长沈晓明,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康,中国教育学会常务副会长刘堂江,教育部办公厅副主任、新闻办主任续梅,四川省教育厅党组成员张澜涛等在主屏幕上共同按下手印,启动新媒体平台升级。同时,原有的全国教育系统官微联盟升级为“中国教育政务新媒体联盟”, 教育部办公厅副主任、新闻办主任续梅公布了中国教育政务新媒体联盟名单和工作小组名单,联盟成员也由2013年的50家扩至1200家,联盟成员将共同发力,讲好教育故事,传好教育声音。

150多位来自全国32个省级教育部门、75所教育部直属高校以及其他单位的新媒体相关负责人参加了会议,学校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任汪铮及新媒体中心负责同志参加了会议。

中国教育政务新媒体综合力十强榜单