浏览量统计:70118471

交大要闻

交融通音·乐动新年 ——西南交通大学2017新年音乐会震撼上演

来源:学生工作处  作者:侯倩   编辑:陈丝丝   日期:2017/1/1   点击数:6673  

伴随着交大120周年校庆的豪情与喜悦,凝聚着全校师生员工的辛勤与付出,交大人收获了沉甸甸的2016年;憧憬着“复兴交大,创建一流大学”的交大理想,怀惴着“不畏艰难、舍我其谁”的交大自信,交大人共同迎接充满希望的2017年。12月31日晚,成都九里校区大学生会堂内,低吟高唱、歌声盈耳、管弦齐鸣、气势磅礴,“交融通音•乐动新年”——西南交通大学2017新年音乐会盛大开幕。我校大学生艺术团、教工合唱团为全校广大师生送上一场恢弘而又雅致的听觉盛宴。


西南交通大学党委书记王顺洪,西南交通大学校长徐飞,党委副书记陈志坚、晏启鹏,党委常委沈火明,四川省教育厅宣传思想工作处副处长徐生智以及部分捐赠单位代表、校友代表、学校有关机关部处领导与1300多名到场师生一同欣赏了本场新年音乐会。

“交通融音·乐动新年”新年音乐会是我校一项重要的校园文化艺术品牌活动。清心悦耳的同时,它还展现文化艺术教育成果、营造校园文化艺术氛围、并发挥文化艺术育人功能。本次新年音乐会作为学校为全校师生带来的新年贺礼与美好祝福,引起了全校师生热情关注与积极参与。

澄澈灵动的钢琴声流淌过礼堂,舞台灯光渐次亮起。琴声变得轻松,欢快,缓中有急,强弱交替:大学生艺术团1896合唱团带来混声合唱《思念》、《西班牙女郎》,音乐会由此正式拉开帷幕。《思念》明朗、欢快、节奏分明,跳跃的琴音配合高低音交错的歌声,仿佛将听众带回无忧无虑的童年时光。《西班牙女郎》唱词热情洋溢,舞曲风格欢快热情,歌声高昂圆润,有着浓郁的民族风情,展现出西班牙女郎摇曳的风姿,仿佛有爱慕着美丽的西班牙女郎的情郎正在吐露衷肠。

一曲唱毕,音乐会上半场“大地回春”篇章由极具传统特色的民乐合奏开场,将音乐会推向另一种全新的意境,长笛、琵琶、古筝、二胡,悠长绵远、余音绕梁、娓娓动听,弓与弦的舞蹈,灵与力的交响,空灵的民乐为听众展开静谧的山水画卷,笛音畅快如春回大地。随后的阿卡贝拉则带来和谐丰富的人声清唱,高音咏叹,低音朦胧,和声深沉辽阔,波澜起伏,充满力量,丰富的演绎之下歌曲更显饱满,台下观众沉浸在震撼磅礴的乐曲中,久久回味。

接下来是由教工合唱团带来的女声合唱《茉莉花》,具有专业水准的老师们将《茉莉花》诠释到极致,发挥到极致。婉转的声线、浪漫的情调,合唱者们不急不徐,让歌声绽放出了典雅的情怀。现场氛围更是因为老师们倾情演唱而愈发热烈。萨克斯的厚重朴实借串烧歌曲表现得淋漓尽致,如马踏青石,踏实刚劲却亲切入耳,纯粹而不单调。

在精彩绝伦的声乐和管弦乐表演过后,便进入到震撼人心的音乐会下半场“交响华章”部分。

整个交响乐部分由西南交通大学新筑交响乐团演奏,为师生观众带来了《红旗颂》、《辛德勒的名单》等七首经典交响曲目。《红旗颂》是由中国作曲家吕其明创作的交响诗,它以宏伟庄严的歌唱性的旋律,表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强,奋发向上的革命气概,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。《辛德勒的名单》旋律柔和,管乐凝重,琴音扣人心弦。如怨如慕的提琴,仿佛犹太人的悲惨命运的倾诉,但细听之后,流畅的旋律中又有一些亮色和希望,如黑暗中的烛光,传达着人们对辛德勒的感激之情。

《加勒比海盗》通过新筑交响乐团厚重激昂的铜管、音色灵动的打击乐、诙谐又深情的弦乐,将大气磅礴的交响乐营造出似大海磅礴的史诗乐章,整场音乐会在宏大的返场音乐中落下帷幕,现场掌声雷动,全场观众深深沉浸于这场音乐盛宴。

演出结束后,王顺洪书记、徐飞校长对音乐会给予充分肯定,认为一年更比一年好,要保持好这一优良传统;同时他们借此机会向全校师生和海内外校友送去新年的美好祝福,并号召全校师生众志成城、一起发力,共同推进交大复兴!