浏览量统计:69194823

交大要闻

西南交通大学召开2016年人才工作会议

来源:新闻中心  作者:陈姝君 于洋洋 曾莉 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2016/12/20   点击数:42839  

12月16日,西南交通大学2016年人才工作会议在九里校区大学生会堂隆重举行。会议回顾总结了2013年以来学校推进人才强校主战略的工作成效,并立足新起点,就未来人才工作进一步开展做出部署,号召全校上下“再聚力、再出发”,为“复兴交大,创建一流大学”宏伟事业提供强有力的人才保障和智力支撑。

我校院士(含双聘院士),全体在校校领导,海外院长,各类高层次人才及教师代表,教学科研单位主要负责人,分管教学、科研、学科建设负责人,校机关和业务直属单位主要负责人、分管人才工作负责人,各民主党派和无党派代表人士、党代会和教代会部分代表,离退休老领导、老教授代表参加会议。

上午,第一次全体会议举行,校党委书记王顺洪主持会议。

党委副书记晏启鹏作“新时期人才工作主题报告”。晏启鹏指出,实施“人才强校主战略”三年来,学校不仅在引才、育才、用才等方面取得了一系列成绩,人才工作环境进一步改善,“人才资源是第一资源”已深入人心,“人才是强校之本”已成为共识。他提出,目前人才工作仍然存在引进人才总体规模不足、人才学科分布结构不尽合理、青年人才匮乏、人才工作的体制机制有待进一步完善、人才意识有待进一步加强等问题。他分析了新时期我校人才工作面临的形势,认为世界范围内的人才争夺进一步加剧;人才优先的国家意志进一步彰显;国内各地区及高校间人才竞争呈现新态势;高校综合改革进入攻坚期,人才管理工作亟待创新。在这种要求下,我校必须在人才管理、人事制度改革上下大力气、下大决心,必须在加强总体谋划、遵循“两个规律”、突出问题导向、坚持积极稳妥四个方面重点破题。就学校未来人才工作的总体要求,他指出,未来三年,人才工作将坚持目标导向、问题导向、用人导向。工作原则将确立为:学校主导、部门协同;学院主体、上下联动;引育兼顾、重在结构;育中使用、用中培育;快速响应,限时回应。就学校将开展的人才工作体系建设,晏启鹏详细阐述了对建立健全“引进人才工作体系”“现有人才培育体系”“现有人才使用体系”和“人才工作保障体系”的规划与设想。

校长助理周仲荣就“未来三年人才工作的任务及具体举措”作了说明。他首先回顾了过去三年人才工作任务完成情况及投入产出。据悉,截止2016年12月10日,全校人才工作任务完成率约为83%,实际划拨人才队伍建设经费3亿元,实际划拨率60%,产出情况良好,比如:千人计划罗胜年教授团队2016年主持获国家自然基金委重大仪器项目,项目经费约8000万元;千人计划周克敏教授团队主持并协助获得国家自然基金委重点项目各1项,并于2016成功召开国际控制科学与工程大会等等。周仲荣指出,结合教学科研单位周期目标任务考核,以及我校“十三五”规划,学校制定了未来三年我校的人才目标任务,包括:两院院士力争新增2-3人;“千人计划”入选者新增7-8人;杰青、长江新增16-17人次;“万人计划”科技创新领军人才、“万人计划”哲学社会科学领军人才、“万人计划”教学名师、“万人计划”百千万工程领军人才新增3人;“四青”人才新增55-58人次。他还详细解析了学校未来三年人才工作具体举措:进一步坚定“学校发展关键在于人才驱动”理念;强化学科或学术带头人、海外院长的人才引培责任,强化团队建设;强化基础研究,着力推进优秀青年人才脱颖而出;强化相关部门联动,积极参与人才引培过程,进一步提高工作效率;召开海内外优秀青年人才论坛,争取吸引更多的优秀人才加盟我校;厚待重用现有优秀人才;突出重点,服务重点学科发展。

引进人才代表靳忠民教授发言表示,引进人才应该多想想自己能为学校做什么,他表示将尽心尽责完成好科学研究、人才培养及管理工作,以复兴交大为己任,为推动学校早日建成一流大学贡献力量。培育人才代表康国政教授从自己的成长出发谈了几点体会,包括:做一个有准备的人,珍惜现在、着眼未来,潜心研究、注重基础,个人的成长离不开学校和学院的支持,注重交流与合作。学院负责人代表朱旻昊教授的发言简要回顾了材料科学与工程学院三年人才工作,提出要培育人才生态环境、树立对人才的服务意识,并介绍了他对人才评价、实验室队伍建设等的思考。

靳忠民教授发言

康国政教授发言

朱旻昊教授发言

 

会议中,还举行了高层次人才聘任仪式及2016年度“雏鹰计划”入选者聘任仪式。徐飞为新引进的高层次人才代表、“千人计划”入选者许宇鸿以及2016年度“雏鹰计划”入选者代表颁发了聘书。新入选的雏鹰学者代表、土木工程学院引进人才魏凯介绍了自己来校前后的经历,表示将做好规划,认真开展科研工作,努力争取成为“四青”人才。

徐飞为许宇鸿教授颁发聘书

校长徐飞作了题为《保持战略定力  久久为功  持续扎实推进人才强校主战略》的讲话。他谈到,过去三年间,学校党政坚定不移贯彻人才强校主战略,全校上下精诚合作共同努力,在人才引进、人才培育两个方面取得了显著成绩。“然而,在取得阶段性成绩面前,我们仍然要清醒地看到差距,在肯定成绩坚定信心的同时,更要自我加压再创佳绩。”他就目前学校人才工作存在的问题进行了剖析,指出,当前国际国内高校竞争空前激烈,人才竞争更是日趋白热化,学校人才工作仍然形势逼人、任重道远。


徐飞重点从人才理念、战略指引、工作重点、人才体系、评价机制等五个方面谈了自己的意见。第一,牢固树立“人人都是人才,人人都可成才”的理念。要处理好“大树”与“小草”的关系;要处理好“显贡献”与“隐贡献”的关系;要处理好“硬激励”与“软激励”的关系。第二,坚持人才强校主战略与“双一流”建设深度结合。对接“双一流”建设,学校人才工作要进一步强化高层次人才对学科建设的支撑和引领作用,加快培养和引进一批一流科学家、学科领军人才和创新团队,为学校“双一流”建设提供强大牵引,并把人才资源持续转换为学科资源、发展资源和发展优势。通过引育一流人才打造一流学科,通过一流学科吸引一流人才,做到人才、学科相互促进,相辅相成,相得益彰。第三,激活人才存量、做大人才增量、全面提升人才质量。一是激活存量,人尽其才、才尽其用;二是做大增量,进一步加大人才引进力度切实落实引才育才目标任务;三是提升质量,全面增强人才的竞争力。第四,构建学校“人才金字塔”体系,力争“十三五”末有称号的人才达到20%。为构建西南交大“人才金字塔”,学校拟在已经实施的雏鹰计划基础上,再推出三个计划,从而形成新时期学校师资队伍建设体系化的“四大人才行动计划”,即“青苗计划、雏鹰计划、扬华计划、鲲鹏计划”。通过“青苗计划”“雏鹰计划”做大“塔基”,通过“扬华计划”做壮“塔身”,通过“鲲鹏计划”做强“塔尖”。第五,建立符合人才成长规律、分类多元的评价机制。考核评价要以“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”为基本要求,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师。评价考核要严守师德底线,强化师德考核;突出教学业绩,强化教学质量;调整科研导向,弱化量化指标;探索发展性评价,引导全面发展;关注个体差异,实行分类指导;实行聘期考核,完善退出机制。

讲话最后,徐飞说:“西南交大的建设改革与持续发展,关键在人,关键在人才。全校上下都要识才、引才、育才,‘不拘一格降人才’;都要爱才、敬才、用才,聚天下英才为交大所用。让‘尊重人才、尊重知识、尊重劳动、尊重创造’在交大蔚然成风,让天下英才‘近者悦而尽才,远者望风而慕’。”

下午,与会代表分十个小组针对《西南交通大学新形势下人才工作总体方案》、《西南交通大学人才师资队伍培育系列支持计划》等文件的征求意见稿,进行了广泛而深入的讨论。

分组讨论后,第二次全体会议随即召开,徐飞担任主持。

会议首先听取了十个小组代表的交流发言。在发言中,代表们都表示,过去三年人才强校主战略实施过程中取得了非常好的效果,特别是高层次人才的引进,取得了显著成效,长期坚持人才强校主战略,必将助力学校实现复兴梦。代表们也就人才强校主战略的实施提出了建议,包括:在引才过程中要充分放权给学院;人才布局应该与学科布局相结合,学科布局应该与四大行动计划相结合;人才引进要与学科特色相结合,要与团队相结合,并且注重学科交叉,推动多学科全面发展;引才过程中要做到“责、权、利”相协调,在过程中加强考核等等。这些交流发言坦陈己见、情真意切,体现了全校上下对做好人才工作的拳拳之心、对做好人才工作的殷殷期许。

会议中,学校还颁发了2016年度人才工作特别奖励。据介绍,依据学校《“人才强校主战略”实施工作考核和奖惩暂行办法》,学校对积极开展人才工作并做出优秀业绩的学院予以特别奖励。其中,机械工程学院获得110万元奖励,信息科学与技术学院、经济管理学院、物理科学与技术学院各获得60万元奖励,土木工程学院获得50万元奖励,电气工程学院、地球科学与环境工程学院各获得30万元奖励。王顺洪为获奖单位颁奖,并勉励各学院在接下来人才工作中再接再厉,争创新的辉煌,为交大复兴梦而不懈努力。

大会最后,王顺洪以“集聚人才、落实保障、切实担负起复兴交大重任”为主题做了总结讲话,他就做好学校下一步人才工作提出了明确要求。

他指出,“学校的人才工作会议开得很好,起到了总结人才工作,鼓舞士气,再聚力、再出发的积极作用,通过会议进一步明确了学校的政策,也明确了工作努力的方向。”

“我们的总目标是什么?我们实现总目标的途径是什么?我们实现总目标的途径的支撑条件是什么?我们开展这些工作要预防的风险是什么?”王顺洪以四个问题开篇,再次明确了学校的目标是“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”;实现目标的途径是争创人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作五个方面工作的一流,是我校必须牢牢坚持的轨道交通特色强校战略。关于学校复兴的支撑条件,王顺洪表示,除了学校文化、教职工精气神等因素以外,最最核心的是把稳办学方向,是广聚人才,是筹措复兴学校必须的资金支撑。

王顺洪着重就人才强校主战略、发展学校的资金资源保障问题做了特别强调。

关于人才强校主战略,王顺洪要求全校各单位和全体师生务必做到:

一是要从战略的高度,深刻认识广聚人才的极端重要性,牢牢树立“大学必须依靠大师才能兴旺”的思想。对西南交大来说,广聚人才是立校、强校最重要的工作,是学校加快建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的关键支撑和根本保证。没有一流的人才,就不可能有一流的学科,不可能有一流的学院,不可能有一流的大学。人才强校主战略突出一个“主”字,是学校所有战略中的主体战略,是基础性战略、根本性战略、引领性战略,是第一战略、核心战略,全校上下务必认识到人才工作的极端重要性。

二是深化改革人才评价激励机制,全面提高学校内生动力,鼓励冒尖、敢于创新。人才工作要“敢”字当先,只要符合“三个有利于”,就要敢想、敢干、敢试、敢闯,敢于胜利、敢于冒尖。要坚持问题导向,敢于啃“硬骨头”,勇于向“老大难”问题开刀,打破束缚人才工作体制机制的条条框框,完善人才分类评价、分类激励的工作机制。在入职性评价方面,要不拘一格降人才,尤其是我们的特色学科、全国领先的学科,要不唯出身、不唯C9、不唯国外学历;选才育才时还要更加注重德才兼备,更加注重综合素质,更加注重发展潜力。在晋升性评价方面,要不唯资历、不唯工作时间长短、不唯年龄,还要注重师德师风,注重爱国爱校情怀。在聘期考核评价方面,应充分发扬契约精神和法治精神。在激励机制方面,要加大成绩、成果、成效在分配中的话语权和力度,并在考核学术的同时,加大以德立人、以德立学、以德施教方面的内容。

三是要营造人人、事事助力人才成长发展的环境。全校上下要积极营造渴求人才、重视人才的软硬环境,要健全机制,鼓励创新,宽容失败,匹配待遇,加强保障,不断提升人才工作的软实力,构建良好的人才发展生态,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

四是要将人才强校主战略落细落小落实。人才工作要做到,与学校发展目标紧密结合,与学校学科实际紧密结合,要想方设法增大人才队伍数量,要想方设法提高人才队伍水平,要想方设法解除人才的一切后顾之忧和力量分散,要想方设法营造人才都愿意到西南交大来工作的软硬环境,并使之成为一种舆论。要加大对引才工作的奖励。

五是广大教师要继承大师风范,恪守职业道德,爱校荣校兴校。人才培养是大学的根本使命,教育教学是学校的中心工作,教书育人是教师的首要责任。所有的这一切都依赖于一支品德高尚、思想坚定、素质过硬、知识渊博的教师队伍。希望全体教师尤其是拔尖人才,要有大师风范、大师胸怀、大师品格,要有卓越追求、练就卓越能力、做出卓越贡献,在学校复兴路上,个个都是德才兼备的表率、师生学习的楷模。

关于筹措学校办学资金,王顺洪强调,学校要加快发展步伐、实现历史性复兴,必须要有持续的、强有力的经济支撑。“经济支撑是我们建设学校复兴大厦的重要基础,没有充足的经济支撑,复兴伟业就无法实现。”对此,他要求全校务必要注意三个方面:

一是务必要加大引资力度。校班子每位成员都要积极地行动起来,以高度的责任感去带头筹资,要争当引资标兵;各学院也要行动起来,全校上下要把引资工作作为保障学校改革发展的一项硬任务努力往前推进,让学校资金“蓄水池”不断增加“入水口”和“积水量”;合联处要在本学期完成引资工作激励办法的修订,引导全校重视引资工作。

二是务必要加强管理,勤俭办学。学校经济“蓄水池”要不断注入新水源,同时还要拧紧“水龙头”,杜绝跑冒滴漏,杜绝铺张浪费。学校上下要有过紧日子的思想,要服从学校统筹调配,用好资金和资源,多换位思考工作、思考发展,增强全局意识和大局意识。同时,每个人、每个单位都要有节约意识,有当家人意识,有精打细算的习惯,为学校发展的“前线作战部队”节约每一个铜板。

三是务必做到“好钢用在刀刃上”。全校必须坚持三个保障——保障发展、保障人才队伍建设、保障民生。发展是硬道理,学校许多问题都必须要依靠发展来解决,因此用于学校改革、创新、发展上的经费必须保证;保障人才队伍建设,是学校发展需要,是学校生存需要。保障民生,统筹好学校改革创新发展与改善民生之间的关系,不断增强师生员工的获得感、归属感、成就感、自豪感和幸福感,要让师生员工在学校学习、生活得有尊严。三个保障,不分先后,同等重要,并且是相互促进的关系。三个保障,务必坚持。

王顺洪最后强调,办好学校的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。学校综合实力竞争说到底是人才竞争。在学校发展的关键阶段,等待和观望没有任何出路,懈怠和停顿更是死路一条。他要求,“全校上下都要有等不得的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全面推进学校人才工作改革创新,真正关心人才、爱护人才、成就人才,努力开创人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的崭新局面,为‘复兴交大,创建一流大学’作出新的更大贡献!”

 

附:集聚人才 落实保障 切实担负起复兴交大重任——校党委书记王顺洪在西南交通大学2016年人才工作会议上的讲话

保持战略定力 久久为功 持续扎实推进“人才强校主战略”——校长徐飞在西南交通大学2016年人才工作会议上的讲话