浏览量统计:69194861

交大要闻

人才要引得进、用得好、留得住——校党委书记王顺洪与学校长江学者特聘教授畅谈人才工作

来源:党委办公室    编辑:陈丝丝   日期:2016/9/19   点击数:5273  

9月18日下午,校党委书记王顺洪与我校长江学者“特聘教授”面对面交流,畅谈学校人才工作,强调人才强校主战略必须要坚持不懈地抓下去、抓出新成效,确保优秀人才能引得进、用得好、留得住。党委副书记晏启鹏、校长助理周仲荣出席座谈会,学校部分在聘长江学者“特聘教授”朱旻昊、康国政、吴广宁、钱林茂、唐小虎以及人事处、党委办公室等部门主要负责人参加座谈会。

会上,晏启鹏、周仲荣分别介绍了学校人才队伍建设总体思路、高层次人才引进对学校发展的重要支撑作用和近期学校人才工作开展情况。与会的长江学者积极发言,就学校人才队伍建设、高层次人才作用发挥、青年人才培养等问题展开研讨,提出了很多针对性、建设性的意见和建议。

王顺洪认真听取了与会同志的发言,并作重要讲话。他强调指出:

一是要从战略高度深刻认识人才的极端重要性。人才是经济社会发展的第一资源,更是学校事业发展的第一资源。对西南交通大学来说,人才是立校、强校之本,是学校加快建成交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的关键支撑。没有一流的人才就不可能有一流的学科,不可能有一流的学院,不可能有一流的大学。人才强校主战略永远是学校的第一战略、核心战略,必须要坚持不懈抓下去、抓出新成效。

二是学校党委高度重视人才工作,每年坚持用大投入持续加强人才队伍建设,近几年的人才队伍状况明显好转。当前,学校更是把加强人才队伍建设作为建设一流大学和一流学科建设的首要任务,积极搭建引才聚才育才平台,营造人才干事创业的良好氛围。

三是学校党委会继续优化人才工作顶层设计。人才工作同样要敢字当先,只要符合“三个有利于”,就要敢想、敢干、敢试、敢闯,敢于胜利、敢于冒尖。学校人才政策要根据国家政策和形势变化适时优化,机关有关职能部门要强化政策跟踪学习,为引进人才、用好人才、留住人才创造良好的政策、机制和环境。

四是学校各类人才要充分利用自身优势,在学校教学、科研、育人等工作方面积极发挥支撑作用。