浏览量统计:70173514

交大要闻

徐飞校长与“雏鹰学者”座谈 共话青年人才未来发展

来源:新闻中心  作者:赵心宇 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2016/9/3   点击数:5816  

9月2日下午,“雏鹰学者”座谈会在犀浦校区综合楼272举行。校长徐飞,校长助理周仲荣与雏鹰学者面对面座谈,共话未来发展。座谈会由人事处处长郭俊主持。

会上,周仲荣宣布了2016年度第一批“雏鹰学者”入选名单。机械工程学院王战江,电气工程学院黄德青、胡海涛,信息科学与技术学院于欣格、刘刚,交通运输与物流学院孙湛博、向伟铭,材料科学与工程学院熊俊、郭星,物理科学与技术学院倪宇翔,生命科学与工程学院王延钊,力学与工程学院王朝明,牵引动力国家重点实验室朱胜阳成功入选。

人才办专职副主任吴坚介绍“雏鹰计划”开展情况。2015年,交大正式启动实施“雏鹰计划”,今年的评选中,交大新增加了校外同行专家做评审。该计划实施一年来取得了一些成绩。同时,今年将从五个方面继续大力开展“雏鹰计划”的工作:第一、优化评选流程,进一步规范评审规则,保证评审质量。第二、进一步建立行成全校上下各职能部门、各学院联动的配套机制。第三、进一步完善形成以学院为主体的科学评价考核体系。第四、建立国家级、省部级青年人才项目的申报和我们“雏鹰学者”的对接机制。第五、建立一个“雏鹰学者”定期工作交流的机制。

随后,与会的雏鹰学者们逐一发言。大家就学校的鼓励支持、学科之间的交融、“雏鹰学者”之间的交流、与同行的切磋、学校引进人才的进制等问题展开讨论,谈了成就也谈了目前的不足。

在听取了雏鹰学者发言与交流后,周仲荣进行了发言。周仲荣谈到,“雏鹰学者”一定要明白目标是什么,责任是什么——目标就是四“青”人才。他表示,强化基础科研,要走出去交流,紧紧依靠团队的力量。

最后,徐飞进行了总结讲话。徐飞向“雏鹰学者”提出五个要求:第一、“雏鹰学者”要有使命地工作,有使命地学习,有使命地研究。第二、一定要多交流,既要学也要问。第三、强调团队,要融入同行群体当中。第四、加强基础研究,重视教学。在教学能力和教学态度上有所提升,要有求真务实的学风。第五、不要焦虑,过得不要太拘谨,要享受做学问的乐趣,享受创造的过程。

相关部门主要负责人出席座谈会。