浏览量统计:70804610

交大要闻

敢于胜利 敢于突破 敢于冒尖——王顺洪书记赴深圳调研学校研究院工作

来源:新闻中心  作者:阮琦   编辑:阮琦   日期:2016/9/1   点击数:5280  

在开学第一天,校党委书记王顺洪专程来到深圳调研。“作为中国第一个经济特区、改革开放的桥头堡,深圳是一座特别充满活力的城市。信息化研究院、深圳研究院是学校在这里的根,一定要把根扎深,一定要把相关工作做好。”王顺洪书记强调:“全体交大人当主动对标特区敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的改革精神,敢想、敢干,敢于胜利,敢于突破,敢于冒尖!”

8月27日,在信息化研究院实验室、研发中心,王顺洪书记边走边看,详细询问信息化研究院工作开展情况以及目前存在的实际困难。

听取信息化研究院负责人工作汇报后,王顺洪书记高兴地说:“作为学校在深圳的重要基地,信息化研究院为国家轨道交通事业做出了重要贡献,也为学校发展贡献了智慧和力量。”他希望,信息化研究院与学校信息科学与技术学院等学校各学院要积极地、更多地开展合作,将现有四个方向拓展成六、八个甚至更多领域,将铁路信息网络安全等列入国家实验室发展分支,将高铁毫米波通信技术等项目进一步推向深入,理论基础研究与产业应用两手抓。王顺洪书记要求,学校相关职能部门要通力合作,为信息化研究院发展提供大力支持。

信息化研究院是学校2003年批准成立的西南交通大学下属二级科研机构。研究院秉承“打造一流平台,集聚一流人才,支撑国家需求,引领产研发展,努力成为国家在信息化领域的战略科技力量”的组织目标,面向国家战略需求,在信息化科技领域,开展基础理论与前沿技术研究,开发应用性技术与系统,为国家信息化进程提供核心关键技术支撑与系统解决方案。信息化研究院面向政务、产业与社会等领域,致力于网络空间安全、制度工程、云计算与大数据、毫米波通信技术等重点研究方向。

 

8月28日上午,王顺洪书记、钱清泉院士、朱健梅副校长一行来到位于虚拟大学园的深圳研究院调研。

“深圳之行让我感受到特区的改革力度与发展活力。学校要积极融入,借力发展,进一步解放思想,进一步深化改革。”在听取深圳研究院副院长欧阳国祥工作汇报后,王顺洪书记说,“深圳研究院的发展要‘大步走’,敢想、敢干,敢试、敢闯,敢于胜利,敢于冒尖!”

王顺洪书记表示,深圳研究院通过人才培养等大量工作,扩大了学校影响力,也为在深圳校友搭建起交流联络的宽广平台,“在过去学校对深圳研究院发展定位不明朗、支持力度小的情况下,坚守阵地实属不易,值得充分肯定”。

王顺洪书记特别指出,学校要高度重视各大研究院(研究中心)的建设、发展,要专题研究加强各研究院(中心)的扶持、发展办法及管理办法,各研究院(中心)要用足用好专职科研编制等政策。学校要尽快出台支持政策,明晰发展定位和学校关系,使各研究院(中心)成为学校超跨越发展的新动力源、新引擎。

具体到深圳研究院而言,下一步如何发展?面对未来,王顺洪书记的回答掷地有声:“大步走!”他强调,深圳研究院是学校在珠三角及港珠澳地区整体布局的关键所在,具有十分重要的战略意义,其作用发挥不应仅仅局限在深圳,应向东莞、广州等周边城市逐渐延伸,要覆盖港珠澳地区,与广州研究院双轮驱动。“只要符合‘三个有利于’,我们就要放开手脚,大胆地闯、大胆地试,要有这样的胆略和勇气。”王顺洪书记以此与大家共勉,“乘‘一带一路’国家战略之东风,以中国高铁走出去为契机,深圳研究院要大发展,要有大作为!”


 王顺洪书记还考察了深圳虚拟大学园,并专程来到深圳清华大学研究院调研。

 


 

校长助理何川,以及党委办公室、党委宣传部(新闻中心)、对外合作与联络处、招生就业处、科技产业集团负责人分别参加上述活动。

据悉,1999年9月,学校首批入驻虚拟大学园。2000年6月,经深圳市政府批准,注册成立具有独立法人资格的事业单位“西南交通大学深圳研究院”,同时属于学校二级单位。研究院的主要工作涵盖人才培养、专家讲坛、项目研发、重点实验室平台和研发中心建设、校友活动等方面。